• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
. Доставка пицца в самаре. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Основные составные части сердечно­сосудистой системы

Кровь

Кровь является сложной по составу жидкостью, которая служит средством транс­порта веществ между тканями организма, а также выполняет множество других функ­ций. В норме около 40% объема цельной крови занимают клетки крови, взвешенные в водянистой жидкости, плазме, которая и составляет остальной объем. Часть объема крови, которую занимают клетки, является клинически важным показателем и назы­ вается гематокритом:

Гематокрит = клеточный объем/общий объем крови.

Клетки крови. Кровь содержит три основных типа форменных элементов: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты (см.приложение А). Все они образуются в костном мозге из общей стволовой клетки. Эритроциты, безусловно, наиболее многочисленны. Они специализируются для переноса кислорода из легких к дру гим тканям организма путем присоединения кислорода к гемоглобину — желе­зосодержащему гемопротеину, концентрированному внутри эритроцитов. Благо­даря наличию гемоглобина, кровь может переносить в 40—50 раз большее коли­ чество кислорода по сравнению с транспортной способностью плазмы. Кроме того, свойство гемоглобина оказывать буферный эффект по отношению к иону водоро­ да является жизненно важным для способности крови переносить двуокись угле­ рода.

Незначительной по количеству, но важной частью клеток крови являются белые клетки, или лейкоциты. Лейкоциты участвуют в иммунных процессах. В приложении А приведена более подробная информация о типах и функциях лейкоцитов. Тромбоци­ ты являются небольшими клеточными фрагментами, которые играют важную роль в процессе свертывания крови.

Плазма. Плазма является жидким компонентом крови и, как указано в приложе­ нии Б, представляет собой сложный по составу раствор электролитов и белков. Сыво­ ротка является жидкостью, получаемой из образца крови, после того как в ней обра­ зовался сгусток. Со всех практических точек зрения состав сыворотки идентичен составу плазмы за исключением того, что первая не содержит ни одного из белков, участвующих в процессе свертывания крови.

Неорганические электролиты (неорганические ионы, такие как натрий, калий, хлор и бикарбонат) содержатся в плазме в наиболее значимых количествах. Из пере­численных выше ионы натрия и хлора значительно преобладают и, таким образом, в первую очередь обеспечивают нормальную осмолярность плазмы, составляющую око­ ло 300 мосм/л. В первом приближении плазменный бульон* является раствором натрия хлорида с концентрацией 150 ммоль. Такой раствор носит название изотони­ ческого и имеет широкое клиническое применение в качестве жидкости, в которой могут находиться клетки.

В нормальной плазме содержится много различных белков. Большинство плаз­ менных белков можно классифицировать как альбумины, глобулины или фибри­ноген, на основании различных химических и физических характеристик, исполь­ зуемых при их разделении. В настоящее время идентифицировано более 100 различных белков плазмы, каждый из которых выполняет преимущественно свою специфическую функцию. Значительное количество плазменных белков участву­ ет в процессе свертывания крови или в иммунных (защитных) реакциях организма. Многие другие белки выполняют важные транспортные функции по отношению к разнообразным веществам, таким как жирные кислоты, железо, медь, витамин D и определенные гормоны.

Белки не могут легко преодолевать стенку капилляров и обычно их концентрация в плазме существенно выше, чем в интерстициальной жидкости. Как будет обсуждено ниже в данной главе, белки плазмы играют важную осмотическую роль при транска­ пиллярном обмене жидкости и, таким образом, в распределении внеклеточной жидко­ сти между кровью и интерстициальным пространством. Альбумин выполняет особо важную роль в данном отношении просто по той причине, что его концентрация в плазме, по сравнению с другими белками, наиболее велика.

Плазма выполняет также транспортную роль при переносе питательных веществ И продуктов обмена, подлежащих экскреции. Таким образом, в плазме содержится множество мелких органических молекул, таких как глюкоза, аминокислоты, мочеви­на, креатинин и мочевая кислота, определение концентрации которых имеет большое значение при клинической диагностике.


 

.