• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Афиша кинотеатров города: . Вам сюда
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Количественная оценка функции сердца

Минутный объем сердца/сердечный индекс

Установление абсолютного значения минутного объема сердца пациента явля­ется относительно трудной задачей. Тем не менее, можно рассчитать относительные изменения минутного объема пациента при различных условиях по изменениючасто- ты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления. Вспомним (рис. 4-1), что пульсовое артериальное давление (Р) определяется как разница между артериальным систфФческим (/) и диастолическим (/^давлением.


По причинам, которые будут описаны в главе 7, быстрые изменения пульсового давления происходят преимущественно за счет изменения ударного объема (УО). Если предположить наличие линейной зависимости между изменением ударного объема и пульсового давления, то тогда следует, что, так как МО=ЧСС х УО, частичное измене­ние МО, которое происходит при переходе из условий 1 в условия 2, пропорционально изменениям ЧСС и Р при изменении этих условий. Например, если частота сердечных сокращений увеличится на 10 %. а пульсовое давление увеличится также на 10 %, то можно вычислить, что минутный объем увеличится на 21% (1,1 х 1,1 = 1,21).

Существует ряд клинических методов измерения абсолютных значений минутно­го объема, основанных на принципе Фика, который обсуждался в главе 1. Для расчета кровотока уравнение Фика может быть преобразовано следующим образом:

Общепринятый метод определения минутного объема основан на использовании принципа Фика для расчета общего потока крови через системные органы по (1) ско­ рости потребления кислорода всем организмом ( jflc ), (2) концентрации кислорода в артериальной крови ([Х]а) и (3) концентрации кислорода в смешанной венозной крови ([ X ] v ). Из показателей, необходимых для данного расчета, наиболее трудно получить содержание кислорода в смешанной венозной крови. Обычно забор крови для иссле­дования содержания кислорода в венозной крови следует произвести с помощью ве­ нозного катетера, расположенного в правом желудочке или легочной артерии, для того чтобы удостовериться, что это действительно образец смешанной венозной кро­ ви, поступающей из всех системных органов.

Расчет минутного объема на основании принципа Фика лучше всего может быть про­ иллюстрирован следующим примером. Предположим, что пациент потребляет 250 мл О, в минуту, в то время как в его системной артериальной крови содержится 200 мл 02на литр, а в крови правого желудочка содержится 150 мл 02 на литр. Это означает, что в среднем каждый литр крови теряет 50 мл 02 по мере того, как она проходит через системные органы. Для того чтобы в минуту потреблялось 250 мл 02,5 л крови долж­ но проходить через системные органы каждую минуту:

Другими клиническими методами, обычно используемымидля расчета минутно го объема крови, являются методы разведения красителя и термодилюции (разведения тепла) При этом известное количество индикатора (красителя или тепла) быстро вво дится внутривенно и поступает в правое сердце, а соответствующие датчики на поотя" к ГГ„°„ПРеДеЛеНН0Г0 пР°иежУ™ ВР™^" регистрируют концентрацию индикатора в крови по мере того, как он покидает левое сердце. ПредставлаЦрйесложнымопХ-


лить минутный объем сердца исходя из количества введенного внутривенно индикато­ ра и колебаний его концентраций на протяжении определенного времени в крови, по­ кидающей левое сердце.

Типичный график, отражающий результаты исследования минутного объема сер­ дца с использованием метода разведения красителя, представлен на рис 4-11. Сразу после введения красителя непосредственно в правое сердце концентрация его в артери­ альной крови поднимается до максимума и затем начинает снижаться Осложняющий графическую характеристику повторный подъем концентрации возникает, если кра­ ситель повторно поступает в сердце

Снижение кривой после максимальной начальной величины, в то же время, мо­ жет быть экстраполировано (на полулогарифмиче-ском графике) до абсциссы для по­лучения кривой зависимости концентрации красителя от времени за водно прохожде­ ние. Площадь под кривой, ограниченная линией, характеризующей длительность данного процесса, дает нам средние величины концентрации красителя в артериальной крови на протяжении обсуждаемого периода времени.

Если краситель не выводится легкими, то средняя концентрация красителя долж­ на равняться количеству введенного красителя, деленному на объем крови, прошед­ ший из левого сердца за этот период времени. Таким образом, это означает, что минут­ ный объем может быть рассчитан путем деления количества введенного красителя на площадь под первичной (одно прохождение) кривой графика разведения красителя. Чем больше величина площади под кривой, тем меньше минутный объем крови.

В норме минутный объем индивидуума, очевидно, зависит от его размеров тела. Например, минутный объем у женщины с массой 50 кг будет существенно ниже, чем у мужчины с массой 90 кг. Однако было обнаружено, что величина минутного объема более тесно коррелирует с площадью поверхности тела, чем с массой тела. Поэтому, обычно выражают величину минутного объема на единицу площади поверхности тс гта в квадратных метрах. Этот показатель носит название сердечного индекса В покое его нормальная величина составляетоколоЗ (л /мин)/ма.



.