• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Срочный ремонт холодильников: . Сломался холодильник Stinol? .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Влияние изменения постнагрузки на желудочки

На рис. 4-7, А показано, как увеличение общей нагрузки, при постоянной пред- нагрузке, оказывает отрицательное воздействие на укорочение сердечной мышцы.



 

Опять же это является простым следствием того факта, что мышца не может укорачиваться более чем на длину, при которой ее максимальный изометрический потенциал напряжения равен общей нагрузке. Таким образом, укорочение мышцы должно прекратиться при ее большей длине при увеличении обшей нагрузки.

В норме средняя желудочковая постнагрузка является величиной постоянной, так как среднее артериальное давление удерживается в жестких пределах посредством механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы, которые будут описаны позднее. Однако при многих патологических состояниях, таких как артериальная гипертензия и стеноз аортального клапана, на функцию желудочков неблагоприятно воздействует патологически высокая желудочковая постнагрузка. При этом ударный объем умень­шается, на что указывает изменение кривой зависимости между давлением и объемом на рис. 4-7, В. Такое изменение происходит из-за снижения способности клеток сер­дечной мышцы укорачиваться в условиях увеличенной постнагрузки. Обратите вни­ мание, что в этих условиях конечно-систолический объем увеличен.

Изображенная на рис. 4-7, В взаимосвязь между конечно-систолическим давле­ нием и конечно-систолическим объемом, наблюдаемая при постоянной величине пред- нагрузки и различной постнагрузке, обозначена пунктирной линией. Данная линия может приближенно рассматриваться как желудочковый эквивалент (давление-объем) мышечной кривой зависимости длины и максимального изометрического напряже­ ния. Наклон данной линии используется в клинике как покаЖй&жфункции миокарда, что будет обсуждено позже.


.