• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
перевод Пороховой . прочесть на avtomedia.ru
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Проведение потенциалов действия по тканям сердца

Потенциалы действия проводятся по поверхности отдельных клеток, поскольку активная деполяризация в любом участке мембраны ведет к возникновению локаль­ных потоков внутриклеточной и внеклеточной жидкости, в результате чего происхо­дит пассивная деполяризация непосредственно соседствующих зон мембраны до их порогового напряжения для возникновения активной деполяризации.

Потенциалы действия распространяются в сердце от клетки к клетке, так как соседние клетки сердечной мышцы имеют участки тесного соприкосновения мембран, которые называются вставочными дисками (нексусами), через которые может легко




Рис 3-4 Локальные электрические токи и межклеточное проведение потенциала действия в сердечной мышце.

проходить внутренний локальный электрический ток. Специализированные каналы, построенные из белковых соединений, расположены на концах клеток и соединяют­ ся конец в конец с образованием межклеточного канала, который позволяет ионам перемещаться из клетки в клетку. На рис. 3-4 схематически показано, каким обра­ зом эти вставочные диски способствуют передвижению потенциала действия от клетки к клетке

Клетки В, С, D представлены в состоянии покоя, при этом на их внутренней поверх­ ности отрицательный заряд больше, чем на наружной Клетка А показана в фазе плато потенциала действия и ее положительный заряд на внутренней поверхности мембраны выше, чем на наружной. Из-за наличия вставочных дисков электростатическое притяже­ ние может вызвать локальный поток (перемещение ионов) между деполяризированной мембраной активной клетки А и поляризированной мембраной покоящейся клетки В, как указано стрелками на рисунке. Вследствие этого перемещения ионов уменьшаетдя раз­ность потенциалов на покоящейся мембране, т. е. происходит деполяризация мембраны клетки В. Поскольку локальные потоки ионов из активной клетки А деполяризуют мемб­ рану клетки В возле вставочных дисков до порогового уровня, то в данной области иници­ируется потенциал действия и переносится на клетку В Отсюда по ветвям клетки В (обыч­ ная морфологическая характеристика волокон сердечной мышцы) потенциал действия вызовет появление потенциала действия на клетках С и D . Этот процесс распространяется по всему миокарду.

Скорость, с которой потенциал действия распространяется через участок сердеч­ ной ткани, называется скоростью проведения. Скорость проведения существенно варьирует в различных отделах сердца. Эта скорость непосредственно зависит от диа­ метра вовлеченных в процесс мышечных волокон Таким образом, проведение через клетки малого диаметра в атриовентрикулярном ( AV ) узле происходит гораздо мед­ леннее, чем проведение через клетки большого диаметра в вентрикулярной системе волокон Пуркинье. Скорость проведения также напрямую зависит от интенсивности локального деполяризирующего тока ионов, которые в свою очередь непосредственно зависят от интенсивности повышения потенциала действия. Быстрая деполяризация способствует быстрому проведению. Различия емкости и (или) сопротивления кле­ точных мембран, вставочных дисков и цитоплазмы также являются факторами, кото­рые обусловливают различие величин скорости проведения потенциала действия че­ рез определенные области сердца.


Специфические электрические свойства различных клеток сердца отражаются в характерной форме потенциалов действия, показанных в правой части рис. 3-5. Обра­ тите внимание, что потенциалы действия, представленные на рис. 3~5, изображены

таким образом, чтобы обозначить время, в течение которого электрический импульс, образующийся в SA узле, достигает других зон сердца. Клетки SA узла служат нор­ мальным водителем ритма сердца и определяют частоту сердечных сокращений. Так происходит noToiwy , что спонтанная деполяризация мембраны в покое наиболее быст­ ро происходит в клетках SA узла и они достигают своего порогового потенциала преж­ де, чем все другие клетки.

Потенциал действия, возникший в клетках SA узла, последовательно распростра­ няется через стенку предсердия На рис. 3~5 показаны потенциалы действия клеток из двух различных участков предсердия: один расположен непосредственно рядом с SA узлом, другой несколько более отдаленно от данного образования Обе клетки имеют сходную форму потенциала действия, но их смещение по времени отражает тот факт, что требуется некоторое время для того, чтобы импульс распространился по предсердию.

Как показано на рис. 3-5, потенциалы действия клеток AV узла по форме похожи на соответствующие кривые клеток S А узла. Обратите также внимание, что у клеток


AV узла отмечается более быстрая спонтанная деполяризация покоя, чем у других клеток сердца, за исключением клеток SA узла. AV узел иногда называется латент­ ным водителем ритма и во многих патологических ситуациях он в большей степени, чем SA узел, определяет ритм сердца. Из-за небольшого размера клеток узла и медлен­ ной скорости подъема их потенциала действия кардиальный импульс проходит очень медленно через ткань AV узла.

Поскольку AV узел несколько замедляет передачу кардиального импульса от пред­ сердия кжелудочкам, то желудочки сокращаются несколько позже предсердий в каж­дом сердечном цикле. Из-за быстрого повышения потенциалов действия и других фак­ торов, таких как большой размер клеток, электрическое проведение в волокнах Пуркинье осуществляется чрезвычайно быстро. Это обстоятельство позволяет систе­ ме волокон Пуркинье передаватьимпульс клеткам во многие участки желудочков прак­ тически одновременно.

На рис. 3-5 показаны потенциалы действия от мышечных клеток в двух зонах желудочков. Из-за высокой скорости проведения в тканях желудочков в точке начала процесса отмечается лишь небольшое отличие. Обратите внимание (рис, 3-5), что клетки желудочков, которые деполяризуются последними, обладают более коротки­ ми потенциалами действия и поэтому первыми начинают процесс ре поляризации.

.