МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР  

ЭльРадо-мед

 

117334, г.Москва

ЛЕНИНСКИЙ пр.,д.36

              (499) 137-88-72              (926) 603-64-27

                   

Пн.-Пт.  08.00-20.00

    Сб.  08.00- 19-00

      Вс. 09.00-15.00

 

 

      НАШИ КООРДИНАТЫ                    

               СХЕМА ПРОЕЗДА

   НА ГЛАВНУЮ

 ПРОГРАММА для защиты от последствий смога-ДЕТОКСИКАЦИЯ

http://opttorgline.ru/ купить женское нижнее белье оптом от производителя в москве.

ГИНЕКОЛОГИЯ

Ведение беременности

Медикаментозный аборт

Женские болезни

Бесплодие

Контрацепция

Восстановление девственности

ХИРУРГИЯ

Удаление бородавок и др.

Вросший ноготь

Фурункулы,карбункулы,абцессы

НЕВРОЛОГИЯ

Иглорефлексотерапия

Остеохондроз,радикулит

Головная боль,мигрень

ГИРУДОТЕРАПИЯ

УРОЛОГИЯ

АНАЛИЗЫ

ТЕРАПЕВТ

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА

ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ (ЛОР)

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

Сахарный диабет

Болезни щитовидной железы

Ожирение

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (ОКУЛИСТ)

ВОДИТЕЛЬСКАЯ КОМИССИЯ

МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

БОЛЬНИЧНЫЕ ЛИСТЫ, СПРАВКИ

 

-----------------------------------------------

 

у

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА И ЕЁ БОЛЕЗНИ

                   

 

Щитовидная железа (щитовидка) - небольшой эндокринный орган, лежащий на передней поверхности шеи чуть выше грудины. Он состоит из правой и левой долей, которые связаны между собой небольшим перешейком. Эндокринный – означает, что орган секретирует, т. е производит биологически активные вещества – гормоны, которые не выводятся из нашего тела, а предназначены для регуляции процессов внутри него.      

Hypothalamus -Гипоталамус

Pituitary Gland -Гипофиз

Thyroid Gland-Щитовидная железа

TRH (Thyrotrophin-Releasing Hormone) - тиреотропин-высвобождающий гормон ТРГ - тиреотропин-рилизинг-гормон

TSH(Thyroid Stimulating Hormone)-

тиреостимулирующий гормон гипофиза ТТГ

Щитовидная железа - железа внутренней секреции, вырабатывающая три гормона-тироксин (Т4), трийодтиронин(Т3) и кальцитонин). Два первых регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность , кальцитонин - один из факторов управления обменом кальция в клетках, участник процессов роста и развития костного аппарата (наряду с другими гормонами). Как избыточная (гипертиреоз, тиреотоксикоз), так и недостаточная (гипотиреоз) функциональная активность щитовидной железы является причиной разнообразных заболеваний.

     Уровень секреции гормонов щитовидной железы непосредственно связан с

активностью других желез внутренней секреции (гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, половых желез), наличия в пище достаточного количества йода, состояния нервной системы (центральной и периферической). Кроме этого, на деятельность щитовидки влияют гормоны, которые вырабатывают два других органа: гипофиза - гормон ТТГ и гипоталамуса - гормон ТРГ.

ИНФОРМАЦИЯ

маркированный список

Мужская половая система

маркированный список

Женская половая система

маркированный список

Половые инфекции

 

ВОПРОС-ОТВЕТ.

 Ответы на любые вопросы от опытных специалистов.

РЕКОМЕНДУЕМ

 

Дефицит йода - один из основных факторов, предрасполагающих к заболеваниям щитовидной железы. Особенно актуально это в детском, подростковом возрасте и во время беременности.

Интенсивность выработки гормонов Т4 и Т3 регулируется тиреостимулирующим гормоном гипофиза (ТТГ) по закону обратной связи. Чем выше в крови уровень Т3 и Т4, тем меньше выделяется ТТГ, и наоборот – чем слабее работает железа, тем выше уровень ТТГ, который стимулирует её функцию. Количество гормона-регулятора может быть повышено или понижено в 30 и более раз.
Если уровень ТТГ в крови в норме, то это практически исключает нарушение функции щитовидной железы. На протяжении всей жизни человека нормальный уровень гормонов
щитовидной железы является необходимым условием гармоничного функционирования организма. Они оказывают влияние на обменные процессы в организме, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию.  

Заболевания щитовидной железы можно разделить на болезни с нарушением её функции, при которых нарушен гормональный фон, и болезни с нарушением её структуры.

Болезни с нарушением гормонального фона протекают с повышением или снижением выработки гормонов Т3, Т4, ТТГ.

                                                                                                         

ГИПЕРТИРЕОЗ (ТИРЕОТОКСИКОЗ)

Состояние, когда гормонов вырабатывается слишком много, называется гипертиреоз

Приставка «гипер-» означает «сверх», «слишком много». Чрезмерная продукция тироидных гомонов вызывает такие сильные нарушения работы внутренних органов, что подчас это носит характер интоксикации. И гипертиреоз тогда называют тиреотоксикозом. Этот термин употребляется чаще, и больше на слуху.
Тиреотоксикозом
 сопровождаются такие болезни, как диффузный токсический зоб (он же базедова болезнь, он же болезнь Грейвса), токсическая аденома щитовидной железы, а также ранние стадии некоторых случаев аутоиммунного тиреоидита (хашитоксикоз).

ДИАГНОСТИКА

  • Определение в крови уровня  гормонов Т3 ,Т4 щитовидной железы и уровня тиреотропного гормона (ТТГ). При гипертиреозе уровень гормонов щитовидной железы будет повышен, тогда как уровень ТТГ снижен.
  • УЗИ щитовидной железы. Данный метод позволяет оценить размеры щитовидной железы и ее структуру, при ультразвуковом исследовании с помощью специального датчика оценивают и кровоток в щитовидной железе.
  • Биопсия (пункция) щитовидной железы.
  • Сцинтиграфия щитовидной железы с применением радиоактивного йода или технеция. Используется для определения функциональной активности различных участков щитовидной железы.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение гипертиреоза направлено на снижение функции щитовидной до нормального уровня. Для этого могут быть использованы медикаменты, блокирующие синтез гормонов щитовидной железы или хирургическая операция, во время которой удаляется часть щитовидной железы.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ ТИРЕОТОКСИКОЗА.

 

Мерцательная аритмия. Это такое нарушение сердечного ритма, когда сердце уже не может наращивать частоту сокращений в ответ на стимуляцию, и срывается в хаотичные мышечные сокращения, сходные с волнами в море, или мерцанием. Отсюда и название. Естественно, развивается сердечная недостаточность и больной может погибнуть, если ему вовремя не будет оказана кардиологическая помощь. Мерцательную аритмия можно заподозрить у больного с тиреотоксикозом, если у него усиливается одышка, появляется бледность кожных покровов, склонность к потере сознания. Если нащупать пульс на лучевой артерии (там, где его обычно щупают доктора, возле основания большого пальца на предплечье), то он окажется очень частым, больше 130-140 ударов в минуту, нередко хаотичным, некоторые удары вообще выпадают, удары разные по силе, наполнение пульса слабое.Такой больной нуждается в экстренной госпитализации.
Тиреотоксический криз. Это осложнение нелеченного тиреотоксикоза развивается из-за травмы, операции на щитовидной железе, других операций, из-за грубого ощупывания щитовидной железы, наличия других болезней, протекающих одновременно с тиреотоксикозом (например, воспаление легких); беременность, роды.Выглядит криз следующим образом. Появляется резко увеличение частоты сердечных сокращений вплоть до мерцательной аритмии, частое поверхностное дыхание, лихорадка, возбуждение, расстройство психики с беспокойством и страхом, диарея и тошнота до рвоты,повышение температуры до 41,1о и кома. Если не принять неотложных мер, больной может погибнуть.

 

У больных легкой и среднетяжелой формой заболевания, когда риск таких осложнений несколько ниже, складывается мнение о несерьезности заболевания,в результате чего лечение не проводится. Изменения в тканях из-за избытка гормонов, приобретают необратимый характер и закрепляются. И там, где еще в начале заболевания все можно было бы поправить, вплоть до полного излечения, через несколько лет, говоря простым языком, ловить уже нечего.

 

 

Вверх


 

 

БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ(ДИФФУЗНО-ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ,БОЛЕЗНЬ ГРЕЙВСА)

Что такое диффузный токсический зоб?
Диффузный токсический зоб  - это тип гипертиреоза, причиной которого является генерализованное (общее) повышение активности всей щитовидной железы.
Диффузный - потому что вся щитовидная железа вовлечена в патологический процесс;
токсический - потому что пациент чувствует жар и приливы, будто у него повышена температура, как при инфекционном заболевании;
зоб - потому что щитовидная железа увеличена.
Диффузный токсический зоб часто называют болезнью Грейвса в честь ирландского врача, который первым описал эту форму гипертиреоза,или
в честь немецкого врача Карла Адольфа фон Базедова, давшего ему полное и точное описание.

Характеризуется явным увеличением щитовидной железы на передней поверхности шеи, сопровождающимся в последствии пучеглазием, дрожанием конечностей, ускоренным сердцебиением и повышенной нервной возбудимостью.

В развитии болезни играет роль наследственная предрасположенность и дефект иммунной системы. Базедова болезнь иногда сочетается с нарушениями йодного обмена и другими эндокринными заболеваниями (например, диабет, тиреоидит и гиперпаратиреоз).

Вверх

 

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ

Эндемический зоб – заболевание щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров и встречающееся только в определенных географических зонах с низким содержанием йода в окружающей среде. Район считается эндемичным тогда, когда более 10% населения имеют клинические признаки зоба.

Увеличение щитовидной железы не всегда является патологией. В некоторых случаях умеренно выраженной диффузной и равномерной гиперплазии железы, без признаков нарушения ее функции, речь идет о компенсаторном увеличении органа в ответ на дефицитное состояние. Наличие в железе узловых образований всегда расценивается как заболевание.

По данным ВОЗ 655 миллионов человек на Земле имеют эндемический зоб, а у трех миллионов отмечаются признаки эндемического кретинизма, вследствие крайне выраженного дефицита йода. В нашей стране эндемическими по дефициту йода считаются Тюменская область, Центральное Черноземье, Красноярский край и некоторые другие регионы.

Выделяют диффузную, узловую и смешанную форму эндемического зоба. При диффузной форме зоба без нарушения функции щитовидной железы назначаются препараты йода, антиструмин или тироксин. Тироксин способствует уменьшению выработки ТТГ по принципу обратной связи, что способствует уменьшению размеров железы. Хороший эффект дает применение тироксина и при гипотиреозе, как препарата заместительной терапии. Доза подбирается индивидуально, в зависимости от пола, возраста и содержания ТТГ. При гипотиреозе могут назначаться и другие препараты тиреоидных гормонов: тиреоидин, тиреокомб и др. Необходимо помнить, что часто встречается сочетанный дефицит йода и селена. При дефиците селена нарушен переход Т4 в активную форму гормона – Т3, а следовательно препараты тироксина могут оказаться неэффективны.

Наличие узловой и смешанной форм зоба, симптомов сдавления органов шеи, атипичного расположения увеличенной щитовидной железы являются показанием к оперативному лечению. Предоперационная подготовка часто включает в себя назначение тироксина, что позволяет уменьшить размеры железы и облегчить проведение оперативного вмешательства. При узловом зобе всегда существует риск перерождения в злокачественную форму, даже в детском возрасте. В послеоперационном периоде подбирается индивидуальное медикаментозное лечение для коррекции имеющихся отклонений и профилактики рецидива заболевания.

 

Вверх

 

Описание курсы повышения квалификации для юристов дистанционно тут. .