• на главную
  • Газель грузоперевозки балашиха цены на грузоперевозки газелями балашиха.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Адреса интернет-магазинов женской парфюмерии. Прайс лист .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Электрокардиограмма при синдроме Вольфа-Паркинсона—Уайта (Wolff—Parkinson—White, WPW)

Изменения ЭКГ при синдроме WPW , названном так по имени исследователей, впервые описавших его клинические проявления, обусловлены наличием дополнительных аномальных путей прове— дения электрического импульса от предсердий к желудочкам — так называемых пучков Кента (рис. 6.28, а). Эти пучки могут рас­ полагаться в любом месте вокруг правого или левого атриовент- рикулярного кольца. При этом возбуждение проводится от пред­ сердий к желудочкам как по обычному пути — АВ-узлу и пучку Гиса, так и по дополнительному аномальному пучку Кента. Элек— трофизиологические свойства последнего существенно отличают­ ся от свойств АВ-узла: пучок Кента проводит электрические им­пульсы гораздо быстрее, чем АВ-узел, поэтому возбуждение же­ лудочков при синдроме WPW начинается почти сразу после депо­ ляризации предсердий. Это ведет к резкому укорочению интервала Р— Q ( R ), менее 0,12 с, что является одним из важнейших призна­ ков преждевременного возбуждения желудочков (рис. 6.28, б).

Волна возбуждения, проведенная из предсердий к желудочкам по дополнительному пучку Кента, медленно распространяется необычным путем по базальной части желудочка, как это показа­ но на рис. 6.28, б. Это способствует появлению на ЭКГ дополни­ тельной волны возбуждения желудочков — так называемой Д-во- лны, которая является вторым важным признаком синдрома WPW



 


А—волна в одних электрокардиографических отведениях может быть направлена вверх, в других — вниз в зависимости от локализации пучка Кента. Д-волна наслаивается на основной комплекс QRS .

Когда желудочков достигает основная волна деполяризации, распространяющаяся, как обычно, по АВ—узлу и пучку Гиса, в сердечной мышце происходит как бы столкновение двух волн воз­ буждения и на ЭКГ возникает так называемый сливной комплекс QRS . Он несколько деформирован и уширен до ОД 1—0,15 с (рис. 6.28, в).

Необычный характер возбуждения желудочков приводит к на­ рушению последовательности процесса реполяризации, что на ЭКГ проявляется дискордантным по отношению к комплексу QRS сме­ щением сегмента RS —Тя изменением полярности зубца Т. Если комплекс QRS представлен в основном положительным, уширен­ ным и деформированным зубцом J ?, на восходящем колене кото­ рого имеется положительная Д^во/ша, сегмент RS — Т расположен обычно ниже изолинии, а зубец Т отрицательный или двухфаз­ ный (см. рис. 6,28). Если комплекс QRS направлен в основном вниз и имеет вид QS или Qry Д—волна отрицательна, сегмент RS — T располагается выше изолинии, а зубец Г положительный.

Наличие дополнительного пути проведения электрического импульса объясняет частое возникновение при синдроме WPW приступов пароксизмальной суправентрикулярноя тахикардии или пароксизмов мерцания или трепетания предсердий, в основе ко­торых, как Вы помните, лежит формирование длительного кру­ гового движения волны возбуждения ( re — entry ). При этом по АВ— узлу импульс движется в одном направлении (чаще от предсер­ дий к желудочкам), а по дополнительному пучку Кента — в об­ ратном направлении (чаще от желудочков к предсердиям). Так фор­ мируется быстро повторяющееся круговое движение волны воз­ буждения. На рис. 6.29 представлена ЭКГ больного с синдромом WPW .


.