.
сайта обмен авто новая услуга для тех, кому нужны быстрые результаты.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Блокада левой передней ветви пучка Гиса

При полной блокаде левой передней ветви пучка Гиса пол­ ностью нарушено проведение возбуждения по этой ветви к пере­ дней стенке левого желудочка. Деполяризация правого желудочка при этом не нарушена. В левом желудочке возбуждение беспрепят­ ственно проводится по левой задней ветви пучка Гиса, волна де­ поляризации в короткое время охватывает межжелудочковую пе­ регородку и нижние отделы задней стенки левого желудочка. Че­рез 0,02 с после этого возбуждение достигает миокарда передней стенки левого желудочка в основном по анастомозам системы волокон Пуркинье, существующим между задней и передней ле­выми ветвями. Иными словами, последовательность охвата воз­ буждением миокарда левого желудочка резко нарушена и проте­ кает как бы в два этапа (рис. 6.15): вначале возбуждаются межже­ лудочковая перегородка и нижние отделы задней стенки (рис. 6.15, а), а затем переднебоковая стенка левого желудочка (рис. 6Л5, б).

Начальный вектор деполяризации ( RJ , отражающий возбуж­ дение правого желудочка и нижних отделов левого желудочка, ориентирован вниз и несколько вправо, в сторону отрицательных электродов отведений I и aVL и положительных полюсов отведе­ ний III , aVF (см. рис. 6.15). В связи с этим на ЭКГ в отведениях I и aVL регистрируется небольшой зубец q , а в отведениях II , III и aVF — низкоамплитудный зубец я

Когда волна деполяризации по анастомозам между задней и передней ветвями пучка Гиса достигнет переднебоковой стенки, вектор конечной деполяризации левого желудочка (/^), который формируется преимущественно под действием активации пере­ дних (верхних) его отделов, ориентирован вверх, слегка вперед и влево, как показано на рис. 6Л5, б. Поскольку он обращен в сто­ рону положительных электродов отведений I и aVL , в этих отве­ дениях регистрируется высокий зубец Rt а в отведениях II , III и aVF — глубокий зубец S (вектор R . ориентирован к отрицатель­ ным полюсам осей отведений II , III , aVF ).

Таким образом, при блокаде левой передней ветви пучка Гиса в отведениях I и aVL фиксируется комплекс типа qR с высоким


зубцом Л, а в отведениях III , II и aVF — комплекс типа rS с глубоким зубцом S , Такое соотношение зубцов R и Sb отведениях от конечностей характерно для отклонения электрической оси вле­ во. Угол а при блокаде левой передней ветви пучка Гиса обычно составляет —30°, —60° или даже —90е. Поворот электрической оси сердца влево является весьма существенным признаком блокады левой передней ветви пучка Гиса.

В связи с наличием широкой сети анастомозов между провод­ никовыми волокнами задней и передней левых ветвей пучка Гиса время полного охвата возбуждением левого желудочка увеличива­ ется лишь на 0,01—0,02 с. Поэтому длительность комплекса QRS обычно не превышает 0,10—0,11 с.


На рис. 6.16 представлена ЭКГ больного с блокадой левой пе­ редней ветви пучка Гиса.

Блокада левой задней ветви пучка Гиса

При блокаде левой задней ветви пучка Гиса нарушено прове­дение электрического импульса по этой ветви к задненижним от­ делам левого желудочка. В связи с этим, так же как и при блокаде левой передней ветви, изменяется последовательность охвата воз­буждением миокарда левого желудочка. Только теперь возбужде­ ние беспрепятственно проводится вначале по левой передней вет­ ви пучка Гиса, быстро охватывает миокард передней стенки и только после этого спускается по анастомозам волокон Пурки- нье к миокарду задненижних отделов левого желудочка.

Начальный вектор левожелудочковой деполяризации (Я,), обус­ ловленный возбуждением передневерхних отделов левого желу­ дочка, в течение короткого времени обращен вверх, вперед и вле­ во, в сторону положительных электродов отведений I и aVL , как это показано на рис. 6.17, а. Поэтому на ЭКГ в этих отведениях регистрируется относительно небольшой зубец rx aVL , а в отведе ниях III , II и aVF — небольшой зубец дШ1лУГ


Когда начнется возбуждение задненижних отделов левого же­лудочка и задних отделов межжелудочковой перегородки, вектор деполяризации желудочков JL будет ориентирован вниз, назад и несколько вправо (рис. 6.17, б). Он направлен в сторону положи­тельных электродов И, III и aVF , в которых регистрируются вы­ сокие зубцы R . Наоборот, в отведениях I и aVL формируются глу­ бокие зубцы S . Такое направление векторов остается в течение большей части возбуждения желудочков до конца процесса.

Итак, в отведениях I и aVL желудочковые комплексы имеют вид rS , а во II , III и aVF — qR . Вам, очевидно, уже ясно, что подобное соотношение зубцов R и S свидетельствует о повороте электрической оси сердца вправо. Электрокардиографическим признаком блокады левой задней ветви пучка Гиса является пово­ рот электрической оси сердца вправо: угол а>+120 Как и при блокаде левой передней ветви, продолжительность комплекса QRS колеблется от 0,08 до 0,11 с.


Следует подчеркнуть, что основной электрокардиографичес­ кий признак блокады левой задней ветви пучка Гиса — поворот электрической оси сердца вправо — может наблюдаться также при гипертрофии правого желудочка (см. главу 7). Поэтому диагноз блокады левой задней ветви может быть поставлен только после исключения целого ряда заболеваний, ведущих к развитию ги­ пертрофии правого желудочка: хронических заболеваний легких, митрального стеноза, некоторых врожденных пороков сердца.

На рис. 6.18 представлена типичная ЭКГ больного с блокадой левой задней ветви пучка Гиса.


.