• на главную
  • Пуш трусы для увеличения бедер.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Формирование электрограммы одиночного мы­шечного волокна

Колебания величины ТМПД отражают динамику процессов де-и реполяризации в различных участках сердечной мышцы. Однако в клинической электрокардиографии электроды располагают на значительном удалении от миокардиальной клетки, и поэтому измерение ТМПД невозможно. Электрические потенциалы регис­ трируются обычно с поверхности возбудимой ткани или проводя­ щей среды, окружающей сердце (эпикардиальной поверхности сердца, поверхности тела, конечностей, пищевода и т.д.). Разность потенциалов, создаваемая источником тока, характе­ ризует напряжение, или электродвижущую силу (ЭДС), источни­ ка тока.

Вначале рассмотрим процесс формирования разности потен­циалов на поверхности одиночного мышечного волокна и генез электрограммы (ЭГ) волокна (рис. 1.7). Как Вам уже известно, в состоянии покоя вся наружная поверхность клеточной мембраны заряжена положительно. Между любыми двумя точками этой по­ верхности разность потенциалов отсутствует. На ЭГ одиночного мышечного волокна, зарегистрированной с помощью двух элек­ тродов, расположенных на поверхности клетки, записывается го­ ризонтальная нулевая (изоэлектрическая) линия (рис. 1.7, а). При возбуждении миокардиального волокна (рис. 1.7, б) наружная по­ верхность деполяризованного участка заряжается отрицательно по отношению к поверхности участка, находящегося еще в состоя­ нии покоя (поляризации); между ними появляется разность по­ тенциалов, которая и может быть зарегистрирована на ЭГ в виде положительного отклонения, направленного вверх от изолинии, — зубца R ЭКГ. Зубец R примерно соответствует фазе О ТМПД.


Когда все волокно окажется в состоянии возбуждения (рис. 1.7, в) и вся его поверхность будет заряжена отрицательно, разность потенциалов между электродами снова окажется равной нулю, и на ЭГ будет записьвзаться изолиния.

Далее в течение некоторого времени на ЭГ записывается гори­ зонтальная, близкая к изоэлектрической, линия. Поскольку все участки миокардиального волокна находятся в фазе 2 ТМПД (фазе


плато), поверхность волокна остается заряженной отрицательно, и разность потенциалов на поверхности мышечной клетки от­ сутствует или очень мала (см. рис. 1.7, в). Это сегмент RS — ТЭТ.

Процесс быстрой конечной реполяризации одиночного мы­ шечного волокна (фаза 3 ТМПД) начинается в том же участке, что и волна деполяризации (рис. 1.7, г). При этом поверхность реполяризованного участка заряжается положительно, и между двумя электродами, расположенными на поверхности волокна, вновь возникает разность потенциалов, которая на ЭГ проявляет­ ся новым отклонением от изолинии — зубцом ГЭГ, Поскольку к электроду, соединенному с + электрокардиографа, теперь об­ ращена поверхность с отрицательным, а не с положительным за­ рядом, как при распространении волны деполяризации, на ЭГ будет регистрироваться не положительный, а отрицательный зу­ бец Т. Кроме того, в связи с тем что скорость распространения процесса реполяризации значительно меньше скорости переме щения фронта деполяризации, продолжительность зубца Т ЭГ больше таковой зубца R , а амплитуда — меньше.

Следует отметить, что на форму зубцов ЭГ влияет не только электрическая активность самого мышечного волокна, но и место расположения положительного и отрицательного электродов от­ ведения, с помощью которого регистрируется ЭГ. Об этом и пой­ дет речь в следующем разделе.

.