• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Спортивные комплексы детские для дома доставка. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Мерцание (фибрилляция) предсердий

Мерцание (фибрилляция) предсердий, или мерцательная аритмия, — это такое нарушение ритма сердца, при котором на протяжении всего сердечного цикла наблюдается настое (от 350 до 700 в мину­ ту) беспорядочное, хаотичное возбуждение и сокращение отдельных групп мышечных волокон предсердий, каждая из которых фактичес­ ки является теперь своеобразным эктопическим очагом импульсации. При этом возбуждение и сокращение предсердия как единого це­ лого отсутствуют.


Как было сказано, частота импульсов, возникающих в пред­ сердиях при мерцательной аритмии, выше их частоты при трепе­ тании предсердий и достигает 300—700 в минуту. Далеко не все из этих беспорядочных импульсов могут пройти через АВ-узел к же­ лудочкам, поскольку многие из них застают его в состоянии реф- рактерности. В связи с этим частота возбуждения желудочков при мерцании предсердий не превышает обычно 150—200 в минуту, а чаще составляет 90—140 в минуту. Важно подчеркнуть, что ритм возбуждения желудочков также является беспорядочным и хао­тичным, нерегулярным (так называемая абсолютная аритмия же­ лудочков).

Мерцательная аритмия в большинстве случаев наблюдается при органических изменениях в миокарде предсердий, чаще всего при таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, митральный стеноз, тиреотоксикоз, а также при наличии дополнительных пу­ тей проведения. Во всех этих случаях выявляется выраженная элек­ трическая негомогенность миокарда предсердий, которая и лежит в основе формирования кругового движения волны возбуждения по предсердиям вследствие описанного выше механизма re — entry . Однако в отличие от предсердной пароксизмальной тахикардии или трепетания предсердий, когда частое круговое движение вол­ ны возбуждения в течение достаточно длительного времени про­исходит по одному и тому же проторенному пути, при мерца­ тельной аритмии направление волны возбуждения постоянно ме­ няется. Это происходит по разным причинам, в том числе вслед­ ствие неодинаковой длительности рефрактерного периода отдель­ ных мышечных волокон предсердий, в связи с чем волна деполя­ ризации все время как бы наталкивается на препятствие из не­ возбудимой ткани. Происходит разрыв основной круговой волны возбуждения, от нее отходят новые дополнительные волны, воз­ никает вихревое движение возбуждения по миокарду предсердий, в связи с чем создается впечатление, что каждое мышечное во­ локно или группа волокон сами по себе являются источником возбуждения и объектом сокращения.

В начальных стадиях заболеваний, о которых шла речь выше, мерцательная аритмия может носить пароксшмальный характер, т. е. проявляться в виде периодически возникающих приступов фиб­ рилляции предсердии, длящихся обычно от нескольких минут до нескольких часов (реже — более продолжительное время). В про­ межутках между приступами регистрируется правильный синусо­ вый ритм. В дальнейшем мерцательная аритмия приобретает по­ стоянный характер.


Существует два основных электрокардиографических признака мерцания предсердий. Первый — отсутствие на ЭКГ во всех элек­ трокардиографических отведениях зубцов Р(рш. 5Л7), отражаю­ щих, как известно, почти одномоментное возбуждение предсер­ дий. Вместо зубца Рна протяжении всего сердечного цикла реги­ стрируются частые нерегулярные волны мерцания предсердий — вол­ ны/ обусловленные хаотичным возбуждением отдельных мышеч­ ных волокон предсердий. Волны/лучше всего фиксируются в от­ ведениях II , III , aVF и особенно V ( и Vr Волны/появляются на ЭКГ совершенно беспорядочно и нерегулярно. Они имеют разную амплитуду и отличаются друг от друга по форме.

В зависимости от величины волн различают крупно— и мелко- волнистую формы мерцания предсердий. При крупноволнистой форме амплитуда волн /превышает 0,5 мм , а их частота достигает 350-450 в минуту. Такие волны хорошо распознаются на ЭКГ. Круп— новолнистая форма мерцательной аритмии часто встречается у больных с выраженной гипертрофией предсердий, например у лиц с митральным стенозом (рис 5.17, а).

При мелковолнистой форме фибрилляции предсердий частота волн/достигает 600—700 в минуту, а их амплитуда — меньше 0,5 мм . Иногда волны/вообще не видны на ЭКГ ни в одном из элек­ трокардиографических отведений. Такая форма мерцательной арит­ мии нередко наблюдается у пожилых людей, страдающих ишеми- ческой болезнью сердца, острым инфарктом миокарда, атероскле— ротическим кардиосклерозом, тиреотоксикозом (рис. 5.17, б).

Второй важнейший электрокардиографический признак мер­ цания предсердий — нерегулярность желудочковых сокращений (не­ правильный желудочковый ритм), что выражается в различных по


продолжительности интервалах R — R (см. рис. 5.17). Как правило, при мерцательной аритмии возбуждение по желудочкам распрос­ траняется обычным путем. Поэтому желудочковые комплексы QRS имеют нормальный вид не уширены и не деформированы.

В зависимости от частоты желудочковых сокращений различа­ ют брадисистолическую, нормосистолическую и тахисистоличес— кую формы мерцательной аритмии. При брадисистояической фор­ ме мерцания предсердий частота желудочковых сокращений со­ ставляет менее 60 в минуту, при нормосистолической — от 60 до 90 в минуту, а при тахисистолической форме — от 90 до 200 в минуту.

.