.
Окна Rehau (Германия): . Окна ПВХ только для дилеров Монтаж систем контроля доступа. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Эталоны правильных ответов

Рис. 4.21. Положение электрической оси сердца горизонтальное (угол а * +15*). Имеется также поворот сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки (комплекс QRS в отведениях V 5 и V 6 типа QR , переход­ ная зона (ПЗ) в отведении V 2 .

Рис. 4.22. Имеется поворот электрической оси сердца вправо (угол а * +120°), а также поворот сердца вокруг продольной оси по часовой стрел­ ке ПЗ в отведении V 6 (комплекс QRS в отведениях V 5( V 6 типа AS ).

Определение поворотов сердца вокруг попереч­ ной оси ( верхушкой вперед или назад )

Реже на ЭКГ фиксируются повороты сердца вокруг его попе­речной оси, происходящие в переднезадней (сагиттальной) плос— кости (рис. 4.23). Повороты сердца вокруг поперечной оси приня­то связывать с отклонением верхушки сердца вперед или назад по


отношению к ее обычному положению, что приводит к наруше­ нию обычного пространственного расположения трех моментных векторов деполяризации желудочков в сагиттальной и фронталь­ ной плоскостях. Повороты сердца вокруг поперечной оси верхуш­ кой вперед или назад лучше всего фиксируются в трех стандарт­ ных отведениях от конечностей. Взгляните на рис. 4.23. На нем изоб­ ражена знакомая Вам шестиосевая система координат Бейли, по­ вернутая под некоторым углом к наблюдателю, а также простран­ ственное расположение трех моментных векторов (0,02 с, 0,04 с и 0,06 с).

В большинстве случаев при нормальном положении сердца (рис. 4.23, а) начальный моментный вектор (0,02 с) ориентирован не­ сколько вверх и вправо, а конечный моментный вектор (0,06 с) — вверх и влево или вправо. Оба вектора пространственно распо­ лагаются под некоторым углом к фронтальной плоскости, при­ чем вектор 0,02 с ориентирован вперед, а вектор 0,06 с — назад. Оба вектора проецируются на отрицательные части осей стандар­тных отведений, в результате чего в этих отведениях могут фикси­ роваться относительно небольшие по амплитуде зубцы Q и S . Сле­ дует помнить, что зубцы Q и S могут регистрироваться только в одном — двух из трех стандартных отведений: в I и II или во II и III .


При поворотах сердца вокруг поперечной оси верхушкой вперед (рис. 4.23, б) начальный моментный вектор (0,02 с) смещается еще больше вверх и несколько вправо, в связи с чем зубец Q начинает регистрироваться во всех трех стандартных отведениях и становится более выраженным.

Конечный моментный вектор (0,06 с) отклоняется вниз и на­ зад, вследствие чего он располагается теперь почти перпендику­ лярно к фронтальной плоскости. Поэтому его проекция на оси всех стандартных отведений приближается к нулю, что приводит к исчезновению зубца 5 в этих отведениях.

При поворотах сердца вокруг поперечной оси верхушкой назад (рис. 4.23, в) начальный моментный вектор (0,02 с) смещается вперед и вниз так, что его ориентация в пространстве оказывает­ ся почти перпендикулярной к фронтальной плоскости. Поэтому проекция вектора 0,02 с на оси стандартных отведений прибли­ жается к нулю, а сами зубцы Q не регистрируются.

Конечный моментный вектор (0,06 с) при этом смещается еще больше вверх и начинает проецироваться на отрицательные части осей всех трех стандартных отведений от конечностей, что ведет к появлению достаточно глубоких зубцов Sv Su и Sm .

Таким образом, для определения поворотов сердца вокруг по­ перечной оси необходимо оценить конфигурацию комплекса QRS в стандартных отведениях от конечностей.

Анализ предсердного зубца Р

После определения поворотов сердца вокруг переднезадней, продольной и поперечной осей переходят к анализу предсердного зубца Р. Анализ зубца Р включает: 1) измерение амплитуды зубца Р, 2) измерение длительности зубца Ру 3) определение поляр­ ности зубца Р, 4) определение формы зубца Р.

Амплитуда зубца Р измеряется от изолинии до вершины зубца, а его длительность — от начала до окончания зубца, как показано


на рис. 4.24. В норме амплитуда зубца Р не превышает 2,5 мм , а его длительность 0,1 с. Полярность зубца Р в отведениях I , II и III является важнейшим электрокардиографическим признаком, ука­ зывающим на направление движения волны возбуждения по пред­ сердиям и, следовательно, на локализацию источника возбужде­ния (водителя ритма). Как Вы помните, при нормальном движе­ нии волны возбуждения по предсердиям сверху вниз и влево зуб­ цы />, „ ш положительные, а при направлении возбуждения снизу вверх — отрицательные В этом последнем случае водитель ритма расположен в нижних отделах предсердий или в верхней части АВ-узла. При возбуждении, исходящем из средней части правого предсердия, волна деполяризации направляется как вверх, так и вниз. Средний вектор Р направлен влево, соответственно зубец Р{ увеличивается, становится больше зубца Plv а зубец Р||( становит­ ся отрицательным неглубоким.

Большое практическое значение имеет определение формы зубца Р. Расщепленный с двумя вершинами, уширенный зубец Р в левых отведениях ( I , aVL , V 5 , V 6 ) характерен для больных с митральными пороками сердца и гипертрофией левого предсер­дия, а заостренные высокоамплитудные зубцы Р в отведениях И, III , aVF наблюдаются при гипертрофии правого предсердия у боль­ ных с легочным сердцем (подробнее см. главу 7).

Анализ желудочкового комплекса QRST

.