• на главную
  • Арматура А1: прайс на гладкую Арматуру www.vesta-metall.ru.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Косметические средства тела уход за кожей вашего тела. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Функция автоматизма

Функция автоматизма заключается в способности сердца выра­батывать электрические импульсы при отсутствии внешних раз­ дражений.

Функцией автоматизма обладают клетки синоатриального узла (СА-узла) и проводящей системы сердца: атриовентрикулярного соединения (АВ—соединения), проводящей системы предсердий и желудочков. Они получили название клеток водителей ритма — пейсмекеров (от англ. pacemaker — водитель). Сократительный миокард лишен функции автоматизма.

Если в норме ТМПД сократительных мышечных клеток в тече­ ние всей диастолической фазы (фазы 4 ТМПД) стабильно под­ держивается на одном и том же уровне, равном примерно —90 mV ,


для волокон водителей ритма (пейсмекеров) характерно медлен­ ное спонтанное уменьшение мембранного потенциала в диасто­ лу, как это показано на рис. 1.3. Этот процесс носит название медленной спонтанной диастолической деполяризации и возникает в результате особых свойств мембраны пейсмекеров — постепенно­го самопроизвольного увеличения в диастолу проницаемости мем­ браны для ионов Na медленно входящих в клетку. В результате скопления в клетке все большего количества положительных ионов отрицательный заряд внутренней поверхности клеточной мемб­раны частично нейтрализуется, и разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностью мембраны (ТМГТП) пос­ тепенно уменьшается. Как только ТМГТП достигнет критического уровня (примерно —60 mV ), проницаемость мембраны для ионов Na + резко и быстро возрастает, что приводит к возникновению быстрой лавинообразной деполяризации клетки (фаза 0 ТМПД) — ее возбуждению, которая является импульсом к возбуждению дру­ гих клеток миокарда.

Понятно, что чем выше скорость спонтанной диастолической деполяризации, тем чаще в клетках водителя ритма возникают электрические импульсы. В норме максимальной скоростью диас­ толической деполяризации и максимальной автоматической ак­ тивностью обладают клетки СА—узла, который вырабатывает элек­ трические импульсы с частотой около 60—80 в минуту. Это центр автоматизма первого порядка (рис. 1.4).


Функцией автоматизма обладают некоторые участки проводя­ щей системы предсердий и АВ-соединение — зона перехода атри- овентрикулярного узла (АВ—узла) в пучок Гиса1 (см. рис. 1.4). Эти участки проводящей системы сердца, являющиеся центрами ав­ томатизма второго порядка, могут продуцировать электрические импульсы с частотой 40—60 в минуту. Следует подчеркнуть, что сам АВ—узел, также входящий в состав АВ—соединения, не обла­ дает функцией автоматизма.

Наконец, центрами автоматизма третьего порядка, обладаю­щими самой низкой способностью к автоматизму (25—45 импуль­ сов в минуту), являются нижняя часть пучка Гиса, его ветви и волокна Пуркинье2. Однако в норме возбуждение сердца происхо­ дит только в результате импульсов, возникающих в волокнах СА- узла, который является единственным нормальным водителем ритма. Дело в том, что в условиях сравнительно частой импульса— ции СА—узла подавляется автоматизм клеток АВ—соединения, пучка Гиса и волокон Пуркинье. Последние являются только потенци­ альными, или латентными, водителями ритма. При поражениях СА—узла функцию водителя ритма могут взять на себя нижележа­ щие отделы проводящей системы сердца — центры автоматизма II и даже III порядка.


2. В норме единственным водителем ритма является СА-уэел, ко­торый подавляет автоматическую активность остальных (эктопичес­ ких) водителей ритма сердца.

На функцию СА-узла и других водителей ритма большое влия­ ние оказывает симпатическая и парасимпатическая нервная сис­ тема: активация симпатической системы ведет к увеличению ав­томатизма клеток СА-узла и проводящей системы, а парасимпа­ тической системы — к уменьшению их автоматизма.

.