• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Искать: сантехника интернет магазин. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Стандартные отведения

Стандартные двухполюсные отведения, предложенные в 1913 г , Эйнтховеном, фиксируют разность потенциалов между двумя точ­ ками электрического поля, удаленными от сердца и расположен­ ными во фронтальной плоскости — на конечностях. Для записи этих отведений электроды накладывают на правой "руке (красная маркировка), левой руке (желтая маркировка) и на левой ноге (зеленая маркировка) (см. рис. 2 3). Эти электроды попарно под­ ключаются к электрокардиографу для регистрации каждого из трех стандартных отведений Четвертый электрод устанавливается на правую ногу для подключения заземляющего провода (черная мар­ кировка).


Знаками (+) и (—) здесь обозначено соответствующее под­ ключение электродов к положительному или отрицательному пол­ юсам гальванометра, т. е. указаны положительный и отрицатель­ ный полюс каждого отведения.

Как видно на рис 2 3, три стандартных отведения образуют равносторонний треугольник (треугольник Эйнтховена), верши­нами которого являются правая рука, левая рука и левая нога с установленными там электродами. В центре равностороннего тре­ угольника Эйнтховена расположен электрический центр сердца, или точечный единый сердечный диполь, одинаково удаленный от всех трех стандартных отведений.

Гипотетическая линия, соединяющая два электрода, участвую­ щие в образовании электрокардиографического отведения, называ­ ется осью отведения Осями стандартных отведений являются сто­ роны треугольника Эйнтховена (см рис. 2.3). Перпендикуляры, проведенные из центра сердца, те. из места расположения едино­ го сердечного диполя, к оси каждого стандартного отведения, делят каждую ось на две равные части: положительную, обращенную в


сторону положительного (активного) электрода (+) отведения, и отрицательную, обращенную к отрицательному электроду (—). Если ЭДС сердца в какой-либо момент сердечного цикла проецируется на положительную часть оси отведения, на ЭКГ записывается положительное отклонение (положительные зубцы R , Т, Р). Если ЭДС сердца проецируется на отрицательную часть оси отведения, на ЭКГ регистрируются отрицательные отклонения (зубцы Q , S , иногда отрицательные зубцы Гили даже Р).

Для облегчения анализа ЭКГ, зарегистрированных в стандарт­ ных отведениях, и ускорения операции разложения вектора ЭДС сердца в электрокардиографии принято несколько смещать оси этих отведений, как это показано на рис. 2.4, и проводить их через электрический центр сердца. Получается удобная для дальнейше­ го анализа трехосевая система координат, в которой угол между осью каждого отведения составляет, как и в традиционном треу­ гольнике Эйнтховена, 60 Такое небольшое смещение осей стан­ дартных отведений вполне правомочно, так как при перемеще­ нии осей параллельно их первоначальному расположению проек­ ция на них сердечного вектора не изменяется.

.