• на главную
  • http://www.ndtshop.ru/ testo 905 t1. Термометр цифровой зондовый testo 905.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Автоматизация логистики: Трубы и фитинги, расценки на полипропиленовые трубы и фитинги ecosantech.ru. Москва.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Принципы дифференциального диагноза болевого синдрома

В большинстве случаев дифференциальный диагноз болей в области сердца зависит от характера их связи с физической нагрузкой. Если больной дает положительный ответ на вопрос, бывают ли у него не­приятные ощущения в грудной клетке, возникающие при ходьбе и про­ходящие после остановки, то диагноз стенокардии напряжения сомне­ний не вызывает. Очень трудно спутать такую симптоматику с кореш­ковым синдромом, НЦД или холециститом. Дальнейшее клиническое обследование (ЭКГ, определение концентрации специфических фер­ментов и холестерина в крови и т.д.) необходимо проводить главным образом для исключения инфаркта миокарда и выявления факторов, усугубляющих течение ишемической болезни сердца.

Сложнее обстоит дело с диагностикой стенокардии покоя, поскольку отсутствует главный ключ —связь болей с физической нагрузкой. В большинстве случаев выручает то обстоятельство, что стенокардия покоя редко бывает изолированной. Чаще всего она сочетается со сте­нокардией напряжения. Поэтому, установив у пациента стенокардию напряжения, для диагностики стенокардии покоя достаточно поинте­ресоваться, не бывает ли аналогичных приступов и в покое. Одинако­вый характер и локализация болей, эффективность нитроглицерина


позволят в такой ситуации уверенно поставить диагноз.

Изолированная стенокардия покоя представляет наибольшие труд­ности для диагностики. В этом случае необходимо принимать во вни­мание всю клиническую картину ангинозных приступов, описанную выше: локализацию и характер болей, иррадиацию, длительность при­ступов, эффект от приема нитроглицерина, наличие факторов риска ИБС. Полной уверенности, однако, в диагнозе все равно не будет. Дос­таточно просто в типичных случаях исключить нейроциркуляторную дистонию (длительные ноющие боли в области верхушки сердца) или остеохондроз (усиление болей при пальпации и повороте туловища). Однако спазм пищевода, например, может практически полностью имитировать стенокардию покоя, вплоть до эффекта от нитроглице­рина. Поэтому, заподозрив клинически изолированную стенокардию покоя, мы этот диагноз обязаны подтвердить или опровергнуть с по­мощью инструментальных методов. Наиболее доказательным являет­ся мониторирование ЭКГ во время приступа, позволяющее зафикси­ровать "ишемическое " смещение сегмента ST. Подтвердить диагноз можно иногда при велоэргометрии, когда удается выявить признаки безболевой ишемии при нагрузке. Могут помочь в диагностике также признаки перенесенного инфаркта миокарда на ЭКГ, наличие атеро -склеротического поражения сосудов других локализаций, обнаруже­ние у пациентов факторов риска ИБС.

В случаях сильных затяжных болей в грудной клетке врач обязан в первую очередь подумать об остром инфаркте миокарда и проводить дифференциальный диагноз прежде всего с ТЭЛА, расслаивающей аневризмой аорты и острым заболеванием органов брюшной полос­ти. Дифференциальный диагноз строится на клинических признаках, описанных выше. Во всех случаях больной с клинически заподозрен­ным инфарктом миокарда нуждается в инструментально -лаборатор­ном обследовании (ЭКГ, ферменты) для подтверждения или исключе­ния этого диагноза.


.