• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Возникающие проблемы решает , написанное одной из сторон
 
 
.
Предыдущая | Содержание |

Лабораторная диагностика гиперлипидемии

Кровь для исследования липидов берется натощак, не менее чем после 12 -14 часов голодания. Ориентировочную информацию об уровне липи­дов можно получить уже по внешнему виду сыворотки или плазмы (для ис­следования можно использовать и то и другое). Если плазма опалесциру -ет, то это обычно говорит о повышенном содержании в ней триглицеридов, и она перестает быть прозрачной, если концентрация триглицеридов пре­вышает 500 мг %. Появление пленки на поверхности плазмы или сыворот­ки после нескольких часов стояния в холодильнике указывает нахиломик -ронемию. При высоком содержании ЛПНП плазма может приобретать оран­жевый оттенок, оставаясь прозрачной.

Холестерин и триглицериды можно определять как химическими, так и ферментативными методами. Химические методы считаются более точ­ными, но они очень трудоемкие, и поэтому в настоящее время применя­ются, главным образом, для тестирования стандартных сывороток. Фер­ментативные методы проще химических, но и они состоят из нескольких этапов и требуют постоянного контроля стандартными сыворотками.



В последние годы были разработаны аппараты для быстрого определе­ния уровня холестерина в крови, основанные на методах "сухой химии ". Эти методы несколько уступают по точности ферментативным, но, вероят­но, они будут наиболее удобны при массовых профилактических обследо­ваниях. Независимо от того, какой метод использует данная лаборатория, коэффициенты вариабельности при проведении анализов не должны пре­вышать 5% согласно рекомендациям Американской национальной про­граммы по изучению холестерина. Это касается как отклонений от стан­дартных сывороток, так и колебаний значений при исследовании одного и того же образца. Ксожалению, в наших лабораториях это правило иногда нарушается из -за отсутствия стандартов и стремления к экономии реак­тивов. В итоге результаты могут оказаться недостоверными.

При необходимости определения типа гиперлипидемии в большинст­ве случаев бывает достаточно, помимо определения уровня общего холе­стерина (ОХС) и триглицеридов (ТГ), определить холестерин ЛПВП. Тогда холестерин Л ПНП вычисляется по следующей формуле:

Л ПНП = ОХС —ЛПВП —ТГ /5 (эта формула работает при значениях кон­центрации триглицеридов меньше 400мг %).

Только в редких случаях для уточнения диагноза на практике приходит­ся прибегать к электрофорезу или ультрацентрифугированию, например, при очень высоких или низких значениях ОХС и ТГ. Кроме того, один из этих методов используют в том случае, если подозревается III тип гиперлипи­демии и необходимо доказать наличие остатковхиломикронов (полосы).

Содержание в плазме различных липопротеинов можно также опреде­лять иммунологически по соответствующим аполипопротеинам, однако данный метод применяется, главным образом, в научных лабораториях.

Определение числа ЛПНП -рецепторов на поверхности клеток при об­следовании больных с семейной гиперхолестеринемией (см. выше) пока еще не является рутинным методом и используется, главным образом, в научных целях. На практике этот метод незаменим для внутриутробной ди­агностики гомозиготной формы семейной гиперхолестеринемии, о чем го­ворилось выше.

Какойуровеньлипидовсчитатьнормальным? Раньше нормальные значения определяли при обследовании большой популяции в данной мест­ности, вычисляя среднее. В настоящее время, однако, этот подход большин­ству исследователей представляется неверным, поскольку во многих регионах наблюдается повышенное употребление холестерина с пищей, коррелирующее с высокой заболеваемостью И БС. Согласно рекомендаци -


ям Американской национальной программы по изучению холестерина, нормальным считается уровеньхолестерина меньше 200 мг %, погранич­ным 200 - 240 мг %, а высоким —больше 240 мг %. Относительно нормаль­ным считается значениехолестерина ЛПНП, если оно ниже 130 мг %. Весьма вероятно, что и эти границы будут снижены, учитывая полученные в послед­ние годы данные о возможности обратного развития атеросклероза при низких значениях холестерина в плазме. Уже сейчас можно уверенно ска­зать, что если у человека имеются еще какие -либо факторы риска развития ИБС, атем более ее клинические проявления, то следует стремиться под­держивать общий уровеньхолестерина ниже 200 мг %, а холестерина ЛПНП ниже 100мг %. Что касается уровня триглицеридов, то принятая верхняя гра­ница (200 мг %) является достаточно условной, поскольку нет четкой связи между концентрацией триглицеридов и заболеваемостью ИБС.

Диагностику гиперлипидемий нельзя основыватьтолько на лаборатор­ном исследовании, поскольку один и тот же тип нарушения может возни­кать при целом ряде заболеваний (см. табл. 40). Поэтому, если у больного лабораторно определена гиперлипидемия, необходимо собрать подроб­ный анамнез и осмотреть пациента, обращая внимание на следующие моменты.

1.          Нет ли отягощенного семейного анамнеза?

2.          Нет ли у пациента одного из тех заболеваний, которые вызывают вторичную гиперлипидемию?

3.          Не принимает ли больной один из тех препаратов, которые вызыва­ют гиперлипидемию?

4.    Нет ли клинических признаков гиперлипидемий (сухожильных ксан -том, липоидной дуги роговицы, ладонных стрий и др.)?

Ответы наэти вопросы помогут разобраться в причине гиперлипидемий, что совершенно необходимо для выбора правильной тактики лечения.

В заключение подчеркнем еще раз, что лабораторная диагностика ги­перлипидемий является достаточно кропотливой, требующей постоянного контроля стандартными сыворотками. Например, если у больного обна­ружили сухожильные ксантомы, ауровеньхолестерина меньше 300 мг %, то стоит заняться проверкой реактивов в вашей лаборатории.


.