• на главную
  • Организация бизнес мероприятий concepto.ru.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Фотоэпиляция в ГРАНД-Клиник - . Создание бизнеса в интернете
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Диагностика и количественная оценка пороков сердца

Помимо оценки сократительной способности миокарда, запись коле­баний давления крови в камерах сердца и магистральных сосудах на про­тяжении сердечного цикла позволяет по кривым давления диагностиро­вать многие пороки сердца. Например, для стенозааортальногоклапа­нахарактерен большой градиент давления между левым желудочком и аортой. Кроме того, давление в аорте нарастает медленнее, чем в норме, и запаздывает по отношению к давлению в желудочке. В случае аорталь­нойнедостаточностихарактерна большая разница аортального давле-


ния в систолу и диастолу. При митральномстенозевконце диастолы ре­гистрируется выраженный градиент давления между левым предсердием и левым желудочком. Дополнительное поступление крови влевое предсер­дие во время диастолы принедостаточностимитральногоклапана вызывает появление дополнительного подъема давления в предсердии во время систолы.

Зондирование камер сердца позволяет не только установить сам факт наличия клапанного порока сердца, но и количественно оценить его выра­женность. Величина тока регургитации при митральной или аортальной недостаточности определяется как разность между объемом левого желу­дочка, рассчитанным поданным вентрикулографии, и величиной минут­ного объема крови, поступившей в аорту, который может быть определен по методу Фика. Степень стенозирования клапанов, в свою очередь, кор­релирует с величиной градиента давления по обе его стороны. Кроме того, определив дополнительно величину сердечного выброса и длительность периода диастол и ческо го наполнения или периода систолического изгна­ния крови, можно по специальным формулам непосредственно рассчитать площадь отверстия клапана.

Помимо клапанных пороков, зондирование позволяет с высокой степе­нью точности диагностировать и количественно оценить врожденные или приобретенные пороки сердца, связанные с наличием внутрисердечного шунтирования крови (дефекты межжелудочковой и межпредсердной пе­регородки, незаращенный боталлов проток и т.д.). Для сброса крови слева направо характерно избыточное насыщение кислородом правых камер сердца. При обратном шунтировании крови справа налево артериальная кровь будет недонасыщена кислородом. Локализация шунта определяется при многократном взятии крови на анализ в разныхточках камер сердца.

Учитывая высокие диагностические возможности современных неин -вазивных методов исследования, нет нужды проводить инвазивные иссле­дования всем пациентам с подозрением на порок сердца. В подавляю­щем большинстве случаев для верификации диагноза вполне достаточно ультразвукового исследования. Проводят зондирование камер сердца, главным образом, в тех случаях, когда на основании данных клиники и результатов эхокардиограммы врач считает целесообразным прибегнуть к хирургическому лечению. Для принятия окончательного решения о его необходимости и выбора конкретного способа оперативной коррекции порока больного обычно подвергают зондированию. Практика показывает, что лучше пойти на сложности, связанные с проведением этой процедуры,


чем столкнуться с непредвиденной ситуацией на операционном столе. Ин -вазивное исследование с проведением коронарографии показано во всех случаях, когда у пациента, направляемого на операцию по поводу порока сердца, есть клинические основания подозревать сопутствующую ишемическую болезнь сердца.

.