.
Автошкола в королеве цены обучение в автошколах http://www.avtoschool.ru. Готовые проекты домов коттеджей, контакты. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Трансэзофагальнаяэхокардиография

Фактором, существенно ограничивающим диагностические возможно­сти ультразвукового исследования сердца, является расположение дат­чика далеко от сердечных структур, на поверхности грудной стенки. Это уменьшает ультразвуковой обзор, создавая "немые зоны ", непросматри -ваемые при эхолокации. Кроме того, воздухсодержащая ткань гасит ульт­развуковые волны, и эхокардиографическое исследование резко затруд­няется у больных с эмфиземой легких. Эти сложности во многом можно устранить, если расположить датчик на конце гибкого эндоскопа и ввести его в пищевод, к стенке которого непосредственно прилежит сердце. В настоящее время трансэзофагально осуществляется как двухмерная эхо -кардиография, так и допплеровское исследование. Практика показала, что особенно большую ценностьтрансэзофагальное исследование имеет для распознавания вегетации на клапанах при септическом эндокардите, при оценке состояния искусственных клапанов и для диагностики расслаиваю -


щей аневризмы аорты. При выраженной эмфиземе легких этот способ не­редко является единственной возможностью провести ультразвуковое исследование сердца.

Контрастная эхокардиография

Еще одним способом повысить диагностические возможности эхокар -диографии является введение контраста в камеры сердца. Причем в каче­стве контрастного вещества может выступать практически любая жидкость. При достаточно быстром введении контрастной жидкости в полость сердца образуются микропузырьки, которые очень хорошо видны на эхокардио -грамме. Этот способ особенно удобен для выявления внутрисердечного шунтирования крови справа налево. Если после введения жидкости в правый желудочек микропузырьки определяются не только в нем, но проникают и в полость левого желудочка, то наличие шунта является дока­занным.

Таким образом, двумерная эхокардиография и допплеровское иссле -довстИй, составляющие оинзатсльную основу современного ультразвуко­вого исследования сердца, позволяют получить чрезвычайно ценную и разностороннюю информацию о состоянии миокарда, клапанного аппара­та, перикарда и крупных сосудов абсолютно безопасным и необремени­тельным для пациента способом. Особенно наглядным и информативным является цветовое допплеровское исследование. Дополнительные данные могут оыть получены при использовании трансэзофагальнои и контраст­ной эхокардиографии. В том или ином варианте эхокардиография уже стала почти такой же неотъемлемой частью обследования любого кардиологи­ческого больного, как и ЭКГ.

.