• на главную
  • Интернет магазин озон работа orabote.biz.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Лучшие http://plyushevyj-mishka.ru/ к 110 летию плюшевого медведя. . Цифровое ТВ и интернет
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Боли при функциональных заболеваниях сердца (кардиалгии)

Нейроциркуляторнаядистония (НЦД). Для этого заболевания ха­рактерны длительные ноющие или, наоборот, мгновенные прокалы­вающие боли чаще всего в области верхушки сердца. Очень часто у пациента возникает просто непостоянное и неприятное "ощущение своего сердца ". Больные не всегда формулируют это сами, но если им подсказать такую формулировку, то они обычно за нее ухватываются, как наиболее адекватно описывающую их ощущения. Физическая на­грузка у пациентов с НЦД, в отличие от больных стенокардией, не уси­ливает боль, что можно считать главным ключом к дифференциально­му диагнозу. Напротив, во время нагрузки больные с НЦД отвлекают­ся и боль нередко уходит. Часто зато приступ боли провоцируется вол­нением или возникает вечером после трудного (физически или эмоционально) дня. Стенокардия также может провоцироваться вол­нением, но при этом аналогичные приступы возникают также и на вы­соте физической нагрузки, что не характерно для НЦД. Не характерно


для стенокардии и возникновение болей не во время, а после нагрузки (о редких исключениях было сказано выше).

Важно, что пациент обычно может отвлечься от кардиалгии, заняв­шись каким -нибудь делом, в то время как даже слабая ангинозная боль вследствие своего витального характера "захватывает " больного, и пока она не проходит, больной ничего делать не может. Очень харак­терно, что если боль по типу кардиалгии возникает вечером в постели, то больной может с этой болью уснуть, в то время как при приступе стенокардии пациент никогда не уснет, пока приступ не купируется. Не менее характерно, что приступы стенокардии покоя нередко возника­ют во время сна и будят больного (особенно в ранние утренние часы), тогда как кардиалгии если и возникают ночью, то, как правило, боль­ной сначала просыпается, а затем уже ощущает боль.

Нитроглицерин этим пациентам либо вообще не помогает, либо они говорят, что становится легче, но только минут через 15 - 20 после прие­ма. Вообще эта категория больных, как правило, не любит нитрогли­церин из -за головных болей и часто отказывается его принимать. В то же время, при истинной стенокардии пациенты часто терпят головную боль ради устранения ангинозного приступа.

Важным ключом к диагнозу НЦД является тот факт, что невротиче­ские (психосоматические) нарушения практически никогда не ограни­чиваются одним симптомом. У больных неврозом их всегда целый бу­кет —в отличие от пациентов со стенокардией, которые часто предъ­являют только одну жалобу на боли в области сердца. Помимо карди­алгии, пациента с неврозом обычно беспокоят нарушения сна, общая слабость и разбитость, особенно сильные утром и уменьшающиеся, как правило, к вечеру. Очень характерно имитирующее одышку чувст­во неудовлетворенности вдохом, также не связанное с физической на­грузкой. Нередки у таких пациентов и жалобы на сердцебиение. Одна­ко при обследовании, как правило, выясняется, что это не истинная тахикардия, а просто ощущение необычно сильных сокращений серд­ца. Почти у всех пациентов с неврозом после специального расспроса удается выявить те или иные признаки нарушения моторики желудоч­но -кишечного тракта (затруднения при глотании, неспецифические приступы болей в животе, нарушения стула, признаки бескаменного холецистита). Часто выявляются нарушения и в половой сфере.

О всех этих внесердечных симптомах пациента надо активно рас­спрашивать, так как придя к кардиологу, больной обычно расскажет


только о кардиалгии, а для того, чтобы пожаловаться на схваткообраз­ные боли в животе или нарушения глотания, он зайдет в соседний ка­бинет к гастроэнтерологу. В то же время полисистемность заболева­ния наряду с отсутствием болей, подчеркнем это еще раз, в области сердца при быстрой ходьбе —важнейший признак нейроциркулятор -ной дистонии.

Дисгормональнаякардиомиопатия. При этом заболевании боле­вой синдром сходен с НЦД. Боли возникают чаще всего у женщин в возрасте около 45 - 50 лет, локализуются обычно в области верхушки сердца, носят, как правило, жгучий или режущий характер и длятся непрерывно часами и даже днями. Они не связаны с физической нагруз­кой и не уступают нитроглицерину. Диагноз не представляет трудно­стей, если он сопровождается другими симптомами климакса: пута­ется месячный цикл, беспокоят приливы. Несколько сложнее диагно­стика в том случае, когда боли являются первым симптомом гормо­нальной перестройки организма. Однако клиническая картина в целом обычно позволяет поставить правильный диагноз.

Раньше судьба этих пациентов осложнялась появлением на ЭКГ от­рицательных зубцов Т в грудных отведениях. Больных укладывали в по­стель с диагнозом мелкоочагового инфаркта миокарда. Теперь, когда общеизвестно, что подобные изменения ЭКГ характерны для дисгор -мональной кардиомиопатии, такие ошибки делают нечасто, но неред­ко можно услышать рассказ больной о том, как 15-20 лет назад ее месяц держали на постельном режиме с диагнозом мелкоочагового инфаркта миокарда. Если за прошедшие годы повторных инфарктов миокарда не было, на ЭКГ нет признаков рубцовых изменений, а кли­ника стенокардии не появилась или появилась совсем недавно (в этом случае сами больные говорят, что "эти боли совсем другие, чем были тогда "), то, скорее всего, мы имеем дело с одной из таких невинно по­страдавших.

.