• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
. Самые модные мужские кеды сезона. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Определение рефрактерных периодов различных участков миокарда

Внедрение в практику ЭФИ программированной стимуляции позволи­ло измерять длительность рефрактерных периодов в различных участках миокарда. Как известно, рефрактерным периодом называется отрезок времени после возбуждения, когда кардиомиоцит не в состоянии активи­роваться. Нанося экстрастимулы с нарастающей преждевременностью, в конце концов удается достичь такой величины интервала между базовым ритмом и экстрастимулом, что последний не вызывает ответного возбуж­дения миокарда. Это доказывает, что экстрастимул уже попал в рефрак­терный период. Наиболее длинный отрезок времени, при котором экст­растимул не в состоянии вызвать ответное возбуждение миокарда, назы­вают эффективнымрефрактернымпериодом (ЭРП). К определению длительности рефрактерного периода можно подойти и по -другому, если измерить минимальный отрезок времени, при котором миокард еще


удается возбудить экстрастимулом. Это время называется функциональ­нымрефрактернымпериодом (ФРП).

Основываясь на указанных принципах, ЭРП и ФРП можно измерить в раз­личных участках сердца: в миокарде предсердий и желудочков, вАВ -узле, в предсердно -желудочковых дополнительных пучках. Например, ЭРП АВ -узла определяется наиболее длинным интервалом времени, в течение которо­го нанесенный на предсердия экстрастимул не в состоянии пройти к желу­дочкам. ФРП АВ -узла, соответственно, наиболее короткий период после очередного возбуждения, который позволит экстрастимулу провестись через АВ -узел.

Таким образом, ЭРП и ФРП являются просто двумя технически возмож­ными способами измерения одного и того же параметра —продолжитель­ности рефрактерного периода миокарда. И вполне естественно, что оба показателя при различных воздействиях изменяются однонаправленно. Однако из этого правила есть и исключения. Так, ЭРП всех участков мио­карда, в том числе и АВ -узла, укорачивается при учащении сердечного рит­ма, в то время как ФРП АВ -узла удлиняется. Этот феномен нуждается в дальнейшем изучении и объяснении.

Определение длительности рефрактерных периодов имеет большое значение для научно -исследовательских целей, значительно расширяя наши знания как об электрофизиологических свойствах миокарда, так и о механизмах действия противоаритмических средств. Что же касается це­лей практических, то наибольшее значение имеет определение ЭРП до­полнительного предсердно -желудочкового пучка у больных с синдромом WPW. О значении этого показателя будет сказано ниже при рассмотрении роли ЭФИ в диагностике синдрома WPW.

.