• на главную
  • Комерційна нерухомість трускавець http://www.westinvest.com.ua.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
подробнее о только на medta . Выполним joomla магазин - на сайте www.rianom.ru.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Состояния, имитирующие обмороки

Обмороки необходимо отличать от кратковременных нарушений созна­ния, не связанных с гипоксией головного мозга.

Прежде всего дифференциальный диагноз необходимо проводить с эпилепсией—одной из наиболее частых причин преходящих нарушений сознания. Как правило, при этом исходят из того, что наличие судорог, не­произвольного мочеиспускания, прикуса языка характерны для эпилепсии и позволяют исключить истинный обморок. Однако эти признаки не являются абсолютными. С одной стороны, в случае затяжной гипоксии головного моз­га все эти симптомы могут, хотя и не так часто, наблюдаться и при обмороч­ных состояниях (см, выше). С другой стороны, еще важнее то, что примерноу 13% больных эпилептические приступы проходят в виде малых припадков, при которых судороги отсутствуют. Поэтому наиболее надежным дифферен­циально -диагностическим признаком является самочувствие больного по окончании приступа. После истинного обморока больной, придя в сознание, чувствует себя, какправило, вполнеудовлетворительно. После же эпилепти­ческого припадка, как большого,таки малого, оченьхарактернасонливость, "оглушенность " пациента, а зачастую сопорозное состояние. Признак прост и, как показывает практика, достаточно надежен для проведения дифферен­циального диагноза. Имеются идругие признаки,типичные для эпилепсии, но не характерные для обморочных состояний.

■ Аура (не путать с предобморочным состоянием!) —необычные ощу­щения (запахи, боли ит. д.), предшествующие потере сознания. Диаг­ностическая ценностьснижается тем, что аура наблюдается далеко не у всех больных с эпилепсией.


■     Эпилептические приступы чаще всего возникают в детстве, хотя мо­гут исчезать в школьном возрасте, чтобы затем возобновиться. Если приступы впервые возникают в зрелом возрасте, то часто имеются провоцирующие факторы (черепно -мозговая травма, алкоголизм).

■     Для эпилепсии не характерна типичная для обморока резкая блед­ность и гипотония.

В подавляющем большинстве случаев перечисленных признаков впол­не достаточно для того, чтобы, заподозрив эпилепсию, направить боль­ного к невропатологу и при необходимости произвести электроэнцефа­лографическое исследование.

Нарушения сознания могут быть связаны с гипогликемией. Подумать об этом необходимо в случае потери сознания у больного сахарным диа­бетом, получающего инсулин. Характерными клиническими признаками гипогликемии являются предшествующие обморочному состоянию чув­ство голода, слабость, головная боль, потливость. Особенно типичен про -фузный пот —рубашка на больном обычно мокрая насквозь. Окончатель­но диагноз может быть верифицирован при определении сахара крови, а если возможности быстро провести это исследование нет, то по реакции на пробное введение 40-100 мл 40% глюкозы. Необходимо иметь в виду, что потеря сознания при гипогликемии обычно длительная, поэтому диф­ференцировать ее на практике обычно приходится не с обмороками, а с ко­матозными состояниями.

Истерическийприпадокпроисходит практически всегда на людях. Больные падают мягко, без ушибов. Приступ обычно не проходит сразу в горизонтальном положении. Обращает на себя внимание неизмененный цвет кожных покровов, нормальные пульс и АД. Могут наблюдаться и ати­пичные "судороги " в виде сложных и вычурных поз, но больного можно "пробудить ", закрывемуодновременнороти нос.

Диагноз истерического припадка, как и любой другой диагноз, объяв­ляющий симптоматику чисто функциональной, является наиболее ответ­ственным. Поставить его можно, только исключив все остальные причины потери сознания. Следует также иметьв виду, что в настоящее время раз­вернутые истерические припадки встречаются относительно редко. В кон­це XX века психосоматические нарушения гораздо чаще, особенно у об­разованной части населения, проявляются астено -депрессивным синдро­мом.


.