• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Изготовление значков из металла - . Качественная сувенирная продукция
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Алкоголизм

Весьма своеобразным фактором риска является ал ко гол ь. В неко­торых исследованиях показано, что регулярный прием малых и сверх­малых доз алкоголя, не превышающих примерно 30 мл в пересчете на водку, уменьшает темп развития a i еросклероза аорты. Однако даже небольшое превышение этих количеств сопровождается ускорением поражения коронарных артерий в 4-5 раз но сравнению с этим пока­зателем улиц, не употребляющих алкоголь. К глубокому сожалению, у нас на Руси нет традиции употребления минимальных количеств алкоголя. И нам очень бы не хотелось, чтобы регулярно выпивающие люди рассматривали Приведенные данные в качестве своеобразной ИНДуЛЬГенции ргипа я не пью. я лечусь. В пашей стране по-прежне­ му четвертая часть всех заболеваний сердечно-сосудистой системы связана со злоупотреблением алкогольными напитками.

Профессия

Ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь тради­ционно относятся к так называемым психосоматическим стра­даниям, т. е. к болезням, в развитии и течении которых активное участие принимают социальные и психологические факторы. Про­фессии, наиболее предрасполагающие к заболеваниям сердечно-сот судистой системы, имеют ряд общих черт. Это работа с высоким пси­хологическим напряжением (в условиях острых и хронических стрессов), с быстрой сменой ситуаций и подавлением внешних про­явлений своих отрицательных эмоций. Эта специальности, свя-

занные с постоянным общением с большими количествами людей, необходимостью принимать решения в условиях дефицита инфор­мации и неопределенности ситуации. Классические примеры: дис­петчеры аэропортов, кондукторы общественного транспорта, врачи, милиционеры.

Психологические факторы

Из психологических факторов риска следует назвать высокую тревож­ность и склонность к пониженному настроению (депрессивным реак­циям). На Западе нередко описывают специфические личностные особенности человека, предрасположенного к ишемпческой болезни сердца. Они носят название тип А поведения. Такое поведение ха­рактеризуется высокой профессиональной и внерабочем! настойчи­востью, постоянным ощущением нехватки времени, неумением рас­слабляться, агрессивностью и амбициозностью. Вероятность развития инфаркта миокарда у людей, имеющих полный набор черт, присущих такому типу поведения, в 7 раз выше, чем среди всего населения со­поставимого возраста. Наличие психологических факторов риска свя­зывают с неблагоприятными изменениями в липпдном составе крови в ВИДе повышения уровня холестерина, а также с нарушениями в вы­работке ряда физиологически (или биологически) активных веществ, таких, например, как адреналин и порадреналпн.

Гипертоническая болезнь

Кроме внешних, или цервиЧНЫХ, факторов риска для ишемпческой болезни сердца установлены внутренние, или вторичные, факторы риска. К ним относят г и п с р т о н и ч е с к у ю б о л е з н ь, поскольку она создает дополнительные нагрузки на сердечную мышцу. Достоверно увеличивается вероятность развития ишемпческой болезни сердца при стойком повышении артериального лавленпя выше 140/90 мм рт. ст. па фоне активного лечения, направленного на нормализацию артери­ального давления. К этой же группе относят неконтролируемый Не­компенсированный) сахарный диабет. При сахарном диабете страда­ет сама сердечная мышца, ускоряется развитие атеросклероза и пора­жаются мелкие сосуды сердца.

.