• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Закажите сейчас бензиновый Jiffy (USA) для подледной рыбалки! Доставим по России! . Проверка кадровой документации: . Ведём кадровое делопроизводство.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Гиподинамия

Копен XX столетия порой называют временем дея гельных бездель­ников. Имеется в виду, что затраты нервно-психической энергии, количество стрессов растут, а затраты мышечной энергии у людей многих специальностей снижаются. В результате возникает серьезная проблема, связанная со сниженной физической активное лью, которую

намывают проблемой гиподинамии. Особенно велико ее значение для мужчин. Установлено, что вероятность развития ншсмической болез-ни сердца у мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, увеличи­вается в 1,4-4 раза по сравнению с ЛЮДЬМИ, регулярно занимающими­ ся физическими упражнениями. Гиподинамия увеличивает также ве­роятность развития у человека внезапной кардиалыюй смерти. В условиях гиподинамии ухудшается текучесть крови, растут наруше­ния обмена веществ, поскольку жиры не сгорают в пламени физичес­ких нагрузок. Кроме ТОГО, у человека, испытывающего значительные эмоциональные нагрузки и находящегося в состоянии хронического стресса, в кровь выбрасываются гормоны и другие активные вещества, которые приводят к усилению деятельности сердца и спазмпруют сосуды. У наших предков такая перестройка обеспечивала реакции нападения ИЛИ убегания. В цивилизованном обществе эти реакции зачастую блокированы. В результате перестройка деятельности сер­дечно-сосудистой системы при стрессе оказывается вредной и ухуд­шает работу сердца. Таким образом, гиподинамия является несомнен­ным и самостоятельным фактором риска сердечно-сосудистых забо­леваний.

Избыточная масса тела

Сцепленными с насбалансированным питанием и гиподинамией фак­торами риска считают избыточную массу тела и ожирение. .) i -о утверждение можно проиллюстрировать тем, что в США страхо­вые кампании, занимающиеся страхованием жизни, с людей, имеющих избыточную массу, берут большие страховые взносы, чем с людей, имеющих нормальную массу тела. Об избыточной массе тела говорят в тех случаях, когда она более чем на 10 % превышает идеальную. Для определения идеальной массы тела существуют специальные таблицы, однако приблизительно се можно подсчитать следующим образом. От роста в сантиметрах вычесть 100. Если Вы нормостеник, то это и будет идеальной массой. Если Вы астенического телосложе­ния (узкая грудная клетка, удлиненные конечности, покатые плечи), то из этой цифры необходимо вычесть еще 10 %. 11ри гинерстеничес-ком Телосложении (большая мышечная масса, короткая шея, широ­кая грудная клетка, короткие конечности) нужно к полученной цифре добавить 10 %. Например, Ваш рост составляет 172 см. Идеальная масса будет равняться 79 кг (172 - 100 - 72; 72 + 7 = 79 кг). Если Ваша реальная масса превышает 86 кг, у Вас имеется избыточная масса тела, т. е. фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточная масса тела и ожирение не только приводят к нарушени­ям в ЛНПИДНОМ спектре крови (об этом будет сказано ниже), но и пред­ располагают к формированию другого фактора риска — сахарного ДИабвта. Особенностью избыточной массы тела и ожирения как фак-

тора риска является его сцепленность с увеличением вероятности развития как ишемической болезни сердца, так и гипертонической болезни.

Стероидные гормоны

Имеется еще один фактор риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, значимость которого нередко недооценивают. Это длитель­ный прием так называемых стероидных гормонов, которые Продуцируются корой надпочечников — парных образований, распо­ложенных у верхнего края почек. Наши читатели, вероятно, знают, что при ряде заболеваний внутренних органов используются глюкокор-тикоидные гормоны тина преднизолона пли дексаметазона. Раньше эти гормоны в виде таблеток или инъекций (уколов) нередко приме­нялись у больных с бронхиальной астмой. В настоящее время в связи с появлением целой группы гормональных препаратов в ингаляторах таблетированые глюкококортикоиды стали использоваться реже. И тем не менее количество людей, получающих поддерживающее ле­чение такими гормонами в таблетках, остается достаточно большим. Такое длительное лечение является фактором риска как гипертони­ческой болезни, так и ишемической болезни сердца. Мы рассмотрели ситуацию, когда врачи вынуждены идти на эту терапию из-за тяжес­ти основного заболевания. Однако есть категория людей, которые добровольно идут на высокий риск развития у них в последующем заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мы имеем в виду моло­дых ЛЮДей, занимающихся атлетической гимнастикой или боди-бил-дппгом. Ни для кого не секрет, что некоторые из них для ускорения роста мышечной массы принимают анаболики. Под этим термином понимают целую группу веществ как негормональной, так и гормо­нальной природы. Прием анаболических стероидных гормонов явля­ется несомненным фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Курение

Нельзя не коснуться роли курения в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Курение, признается в качестве самостоятельного фак­тора риска заболеваний сердца и сосудов практически всеми кардио­логами. При этом среди всех смертей, связанных с курением, поло­вина приходится на болезни сердечно-сосудистой системы. Особен­но тесная связь между курением п высокой вероятностью развития болезни выявляется по отношению к ишемической болезни сердца, ги­пертонической болезни и облитерирующему атеросклерозу артерий нижних конечностей. Самое грозное осложнение заболеваний сердеч­но-сосудистой системы — это внезапная кардиальная смерть, насту-

ВЯТащая нередко среди ПОЛНОГО Внешнего здоровья. Так вот, внезап­ ная кардиальная смерть в возрасте от 35 до 44 лет в 80 % случаев раз­вивается у курильщиков. Среди больных, умерших от внезапной кар-дпальной смерти в возрасте около 60 лет, курильщиков лишь 27 %. ВЫВОД однозначен: курение — это фактор риска внезапной смерти в молодом возрасте. Если говорить об облнтерируюшем атеросклерозе артерий нижних конечностей — заболевании, проявляющемся ухуд­шением кровоснабжения ног, то курение увеличивает вероятность его развития в 50 раз. Через какие же механизмы курение ухудшает состо­яние сердечно-сосудистой системы? Никотин, содержащийся в таба­ке, с олпой стороны, повышает потребность сердечной мышцы (мио­карда) в кислороде, а с другой стороны, вызывает спазм коронарных (венечных) артерий. Особенно наглядно роль курения как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний проявляется в двух случа­ях. Это постоянное злостное курение, когда суточное количество вы­куриваемых сигарет превышает цифру 10, и курение для СНЯТИЯ стресса.

.