• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Сауна от 700 руб: .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Основные факторы риска

Рекомендации по профилактики болезней сердечно-сосудистой си­стемы можно разделить на общегигиенические и специальные. Общегигиенические рекомендации зачастую грешат некоторой неконкретностью, поэтому давайте сосредоточим внимание на спе­циальны хпрофилактических мероприятиях. И тут нам не обойтись без рассмотрения так называемых факторов риска сердечно-сосудистых страданий. Именно воздействия на факторы риска являются сердцевиной мер по первичной профилактике. Что же такое факторы риска? В медицине существует такое понятие, как этиология, т. е. причина заболевания. 11ри большинстве наиболее рас­пространенных заболеваний сердца и сосудов (ишемнческая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) единственная причина, их вызыва­ющая, на сегодняшний день не установлена. В этом их отличие от, на­пример, инфекционных болезней. Поэтому прямо на этиологию с по­мощью мер первичной профилактики воздействовать мы не можем. Но зато известна группа факторов, которые сочетаются с резким и до­стоверным увеличением вероятности развития заболеваний сердечно­сосудистой системы. Их и назвали факторами риска. Проанализиру­ем ведущие из них.

Половые различия

Начнем с половых различий. Ишемическая болезнь сердца, не­смотря на некоторые изменения, произошедшие за последние годы. остается печальной привилегией мужчин. В трудоспособном возрас­те от ишемической болезни сердца мужчины умирают в 8 раз чаще, чем женщины. Какой же возраст является наиболее опасным в плане раз­вития заболеваний сердечно-сосудистой системы у мужчин? Самым опасным в этом плане можно считать возраст от 40 до 60 лет. Внутри этого двадцатилетия наиболее угрожающий возраст 40-50 лет. Имен-

но у мужчин этого возраста заболевания сердечно-сосудис гой системы

могут сразу развиваться в тяжелых формах и иметь серьезный прогноз..,-) i ому способствует недостаточная сформироваиность у 40—50-летних

мужчин компенсаторных механизмов. Имеются ввиду компенсатор­ные и буферные (смягчающие) социальные, психологические и физио­логические механизмы. О социально-психологических факторах будет сказано ниже. Если говорить конкретно о сердце, то в сердце мужчин среднего возрастаете недостаточно сформировались колла-терали сосуды, соединяющие ведущие коронарные (венечные) ар­терии и их ветви. Из-за этого при поражении одного сосуда сердечная мышца, которую ОН питал, не может получить кровь из других сосу­дов по коллатералям. В результате создаются предпосылки для раз­вития инфаркта миокарда.

Возраст

У женщин фактором риска заболевании сердечно-сосудистой систе­мы считается возраст более 55 лет. Такое своеобразное отставание от мужчин во многом связывают с протекторной (предохраняющей) ро­лью женских половых гормонов. Поэтому если прекращение месячных у женщины возникает раньше обычного (например, до 39-40 лет — РШНИЙ климакс), то и возраст риска сердечно-сосудистых заболе­ваний снижается до 45-50 лет.

Наследственность

Наел еде 1 и с- и пая предрасположенность, несомненно, игра­ ет существенную роль в развитии патологии сердечно-сосудистой системы. I [апример, у детей, родители которых больны ишемической болезнью сердца, риск заболеть стенокардией ИЛИ инфарктом миокар­да В три раза выше, чем среди всего населения. Однако, говоря о генетических и семейных факторах риска сердечно-сосудистых за­болеваний, нужно подчеркнуть, что наследственно передается не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ней. Другими словами, по наследству могут передаваться отдельные виды нарушения обме­на веществ конституциональные особенности, но только жизнь чело­века дает возможность в! им неблагоприятным предпосылкам реали­зоваться в болезни. Именно поэтому большинство болезней сердечно­сосудистой системы и называется мультпфакторными и никакой генетической (наследственной) фатальности в абсолютном большин­стве случаев нет. Кроме того, В настоящее время показано, что при оценке семейных факторов риска необходимо учитывать не только генетические факторы. В семье формируются диетические привычки,

г)греотипы физической аКТИВНОСТИ. 11меННО ВСеМЬе, Ив примере ро­ дителей. рвбенОВ усваивает отношение к курению и употреблению

алкоголя. Таким образом, в семье может формироваться образ жизни, КОТОРЫЙ становится фактором риска сердечно-сосудистых заболева­ний. 11о влияние семьи может стать и мощным ан тириск-фактором•>. ЕСЛИ V ОДНОГО из наиболее уважаемых членов семьи имеется заболе­ вание сердечно-сосудистой системы и ОН активно осуществляет ме­роприятия по вторичной профилактике (предотвращению рецидивов болезни), то нередко неболеющие члены семьи к нему присоединяют­ся и их усилия помогают доел)чь целей первичной профилактики (Предотвратить развитие болезни).

Питание

R роли фактора риска заболеваний сердечно-сосудистой системы мо­гут выступать особенности питан и я (диетические пристрастия) человека. В нашей книге проблемам рационального питания и диеты посвящен специальный раздел. Здесь отметим лишь некоторые прин­ципиальные моменты. Чтобы в полной мерс оценить СВОЙ характер питания, нужно вспомнить, как Вы питаетесь в рабочие дни и что еди­те в выходные. Как часто происходят диетические эксцессы или, попросту говоря, как часто Вы переедаете и употребляете большие ко­личества жирной пищи. Именно употребление больших количеств жиров ПРИВОДИТ к нарушениям В свертывающей системе крОВИ и со­ здает предпосылки к возникновению пли увеличению тромбов в со­судах cep . uw - Как ЭТО ни удивительно, очень похожие Процессы В кро­ ви происходят в первые дни полного голодания у людей с избыточной массой тела. Поэтому бесконтрольное лечебное голодание людей с ожирением может рассматриваться в качестве фактора риска ише­мической болезни сердца Серьезной проблемой является избыточное Количество легкоусвояемых углеводов (сахаров) в структуре питания нашею населения, недостаточное количество клетчатки, содержащей­ся в овощах и фруктах Новой проблемой слал реальный дефицит ви­таминов и микроэлементов в стандартном питании широких слоев населения. Конечно, мы прекрасно понимаем, что структура питания в нашей стране обусловлена не ТОЛЬКО диетическими пристрастиями традициями, пои чисто экономическими причинами. Однако специ­альные расчеты показали, что она может быть существенно улучше­на без увеличения затрат на покупку продуктов.

.