• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Монтаж кондиционеров за 1 день: . Кондиционеры Supra (тепло-холод)
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Частые экстрасистолы

Внеочередные сокращения сердца - экстрасистолы — становятся по­водом к неотложной терапии при частом их возникновении, особен­но когда они следуют одна за другой (залповая экстрасистолия). Экстрасистолия по-разному воспринимается больными в зависимо­сти от психоэмоциональной их возбудимости, от степени рас­стройств проводящей системы сердца. Иногда больные совершенно не ощущают экстрасистол, в других случаях они воспринимаются как тягостное ощущение ударов в груди или шее, остановки и зами­рания сердца и т. д.

Экс1 расистолы могут возникать в результате влияния различных факторов (психических, рефлекторных, интоксикационных и т. д.). Если одиночные экстрасистолы чаще всего имеют функциональный характер, то при частых внеочередных сокращениях сердца возраст­ет вероятность органического поражения. Так, частые экстрасистолы могут наблюдаться при некоторых интоксикациях, например при зло­употреблении кофе, чаем и никотином, при приеме больших доз ал­коголя, передозировке некоторых лекарственных препаратов (изола-нид.дигоксин и др.). Экстрасистолия может быть следствием пораже пня миокарда, например при митральном стенозе, инфаркте миокарда и кардиосклерозе,

Неотложная помощь при экстрасистолии зависит от характера основного заболевания. При чисто неврогенных вариантах показаны успокаивающие средства (настойка валерианы, 20 капель на прием; настойка пустырника, в той же дозировке; 2 %-й раствор натрия бро­мида, по 1 ст. ложке три раза в день; элениум, седуксен, мепробамат, триоксазин, реланиум - по 1 таблетке на прием). При отсутствии эф­фекта от применения указанных средств необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза основного заболевания и проведения комплексного лечения.

Синдром Морганьи - Адамса - Стокса

При резкой брадикардии на почве нарушения предсердно-желудочко-ВОЙ проводимости могут ПРОИЗОЙТИ острые расстройства кровообра­ щения головного мозга с развитием синдрома Морганьи-Адамса-Стокса. Этот синдром в выраженной форме представляется в виде внезапного резкого побледнения кожных покровов, цианоза, потери сознания и легких клонических, а иногда и тонических судорог на фоне выраженной брадикардии, до 20-18 ударов в минуту. Син­дром может быть представлен более мягко: в виде кратковременной потерн сознания или головокружения. Как правило, синдром Морга-Ньи-Адамса-Сгоксапоявляется в период перехода неполной нредсер-дно-желудочковой блокады в более тяжелую форму, полную блокаду

В большинстве случаев синдром Морганьи Лдамса-Стокса явля­ется следствием или ревматического миокардита с поражением цент­рального звена в проводящей системе сердца (пучка Гиса), или инфарк­та миокарда, тяжелого кардиосклероза, когда в зону поражения во­влекается межжелудочковая перегородка.

Неотложная помощь состоит в назначении полного покоя и при­менении средств, снижающих тонус блуждающего нерва (парасимпа­тическая нервная иннервация), так как последний тормозит проведе­ние электрических импульсов от синусового узла (водителя ритмов сердца) через пучок Гиса к желудочкам.

До прибытия бригады скорой помощи больному внутрь следует на­значить 1 таблетку метацина (0,002 г), или зкетракта красавки (6,01 г), или бнкарбона (1 таблетку), или беллоида (1-2 драже), или белла-спона (1-2 драже). Кроме этого, если больной находится в сознании и способен глотать, можно назначить также внутрь 1 таблетку эфед­рина (0,025 г), а под язык - 1 таблетку нитроглицерина. Производят осторожное, но энергичное иоколачивание по груди.

Все больные с приступом Морганьи- Лдамса-Стокса должны быть госпитализированы.

.