• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Шины продажа шин резина продажа шин.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Острая сосудистая недостаточность

Подробная характеристика причин, условий и факторов, приводящих к развитию острой сосудистой недостаточности, а также клинические проявления в виде обморока, коллапса и шока представлены в началь-

ном разделе настоящей главы. Поэтому здесь следует остановиться преимущественно на объеме и содержании мероприятий неотложной медицинской помощи.

Первая медицинская помощь при обмороке заключа­ется в следующем. Больного следует уложить, но так, чтобы голова была опущена ниже туловища, а ноги приподняты. Это приводит к увеличению притока крови к мозгу и быстрому восстановлению со­знания. Стесняющую одежду следует расстегнуть. Для возбуждения дыхательного и сосудодвигателъного центров головного мозга можно дать больному понюхать нашатырный спирт, обтереть или опрыскать лицо холодной водой. Очень важно обеспечить приток свежего возду­ха в помещение. Обычно при обмороке потеря сознания длится секун­ды, и перечисленных мероприятий, как правило, оказывается доста­точно, чтобы вывести больного ИЗ состояния обморока.

При коллапсе, более тяжелой степени острой сосудистой недоста­точности, нарушения сосудистого тонуса настолько велики, что при­водят к резкому и продолжительному снижению артериального дав­ления и деятельности сердца. Это обусловливает необходимость про­ведения более интенсивных мероприятий неотложной медицинской помощи.

II е р в а я по м о щ ь при коллапсе должна быть направлена па устранение причины, вызвавшей коллапс, и на борьбу с сосудистой и сердечной недостаточностяии. Так, при коллапсе, возникающем вследствие инфаркта миокарда, проводят энергичную борьбу с болью. При массивном кровотечении требуется его остановка. Соответству­ющие лечебные усилия нужны при всех заболеваниях, осложнивших­ся коллапсом (расслаивающая аневризма аорты, тромбоз мезентерп-альных сосудов, тромбоэмболии артерий, инсульт и т. д.).

Для увеличения притока крови к сердцу и головному мозгу боль­ного следует уложить так, чтобы головной конец постели был опущен, а ножной поднят. На конечности необходимо положить жгуты (тугие повязки), пережимающие не только венозные сосуды, по и артериаль­ные, что также увеличивает приток крови к мозгу и сердцу.

При оказании неотложной помощи требуется ввести лекарствен­ные средства, возбуждающие сосудодвнгательный центр головного мозга (кордиамин 2 мл или камфоры 20 %-й раствор 2 мл под кожу).

Больного необходимо экстренно транспортировать в лечебное уч­реждение, где в зависимости от причины, вызвавшей коллапс, будет проведено соответствующее лечение.

При шоке мероприятия неотложной доврачебной п о м о щ и следует проводить в том же объеме, что и при коллапсе. Од­ нако надо иметь в виду, что При шоке тяжелые расстройства кровооб­ращения в жизненно важных органах (сердце, головной и спинной мозг, легкие, печень) настолько глубоки и прогрессироваппе их про­исходит СТОЛЬ быстрыми Темпами, что оказание неотложной помощи

в ПОЛНОМ объеме должно проводиться особенно оперативно во избе­жание быстрой смерти больного. Первостепенную важность при этом имеет правильная оценка заболевания, вызвавшего шок, и назначение больному в соответствии с этим жизненно важных мероприятий.

Транспортировка в стационар возможна только после выведения боЛЪНОГО ИЗ шока. Специализированная скорая помощь (реанимаци­онная) проводит противошоковые мероприятия в пути.

ГИПОТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ

При развитии гипотонического к р и з а больного следует уло­жить так, чтобы улучшить кровоснабжение головного мозга и сердца: с опушенным ГОЛОВНЫМ концом постели и с поднятым ножным. Тре­ буется согреть больного.

При легких проявлениях гипотонического криза обычно бывает достаточно дать больному выпить крепкого кофе или свежезаварен-ного крепкого чая. В этих случаях хороший эффект может дать при­ем внутрь настойки жень-шеня, китайского лимонника, пантокрина, заманихи или других общетопизирующих препаратов. Эти средства назначаются по 20-25 капель 3-1 раза В день.

При более тяжелых проявлениях сосудистой недостаточности пе­речисленные меры могут оказаться эффективными не в полной мере и появляется необходимость проведения более интенсивной терапии. До прибытия скорой помощи подкожно следует ввести 2 мл кордиа­мина или 1 мл 10 %-го раствора кофеина

В неотложной госпитализации нуждаются больные с тяжелым те­чением гипотонии и с векупирующимися проявлениями гипотони­ческого криза.

.