• на главную
  • http://mirstandart.ru/ нитриловые краги с полным нитриловым.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Запчасти шевроле лачетти Санкт Петербург. Отопластика осложнения. http://www.plastic4you.ru/operation/otoplastica
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Пароксизмальная форма синдрома

Кроме ПОСТОЯННЫХ проявлений синдрома вегетативных дисфункций, существуют его пароксизмальные варианты. Наиболее яркий из них — вегетативные кризы. Другими названиями кризов могут быть: вегета­тивные пароксизмы, эпизодическая пароксизмальная тревога и пани­ческие атаки. Последний термин особенно популярен на Западе и включен в виде отдельной рубрики в Классификацию болезней, ре­комендуемую Всемирной организацией здравоохранения. Вегетатив­ные кризы — это довольно частое расстройство, которое встречается Примерно у каждого пятидесятого человека. У женщин кризы возни­кают в два раза чаще, чем у мужчин. У большинства пациентов дли­тельность криза не превышает нескольких десятков минут. В редких Случаях криз затягивается на несколько часов. Они могут возникать как спонтанно, так и под воздействием провоцирующих факторов. В роли таких провоцирующих факторов могут выступать конфликты в семье, смерть близкого человека, внезапный испуг, ответственный экзамен и т. д. Одной из предпосылок к развитию криза может быть предменструальный период, избыточные физические нагрузки, ИНСО­ЛЯЦИЯ. В нашей практике было несколько случаев, когда первый ве­гетативный криз развивался на следующий день после злоупотребле­ния алкоголем в условиях душного или закрытого помещения, во вре­мя поездки в метро ИЛИ На другом общественном транспорте.

Крив, как- правило, развивается внезапно, и его проявления разво­рачиваются в течение нескольких минут. Человек чувствует озноб или ощущение прилива. Возникает сердцебиение, отражающее развитие

тахикардии, до 100-120 ударов в I минуту. Поднимается артериаль­ное давление вплоть до 190-200/100-115 мм рт. ст. Большинство па­циентов ощущает дискомфорт в левой половине грудной клетки. Реже возникают сдавливающие боли в груди. Описанные расстройства де­ятельности сердечно-сосудистой системы сопровождаются голово­кружением, неустойчивостью, чувством удушья, нехватки воздуха. Мо­гут иметь место диффузная потливость, побледнение или покрасне­ние кожи. Проявления вегетативного криза весьма тягостны для больного и в подавляющем большинстве случаев сопровождаются вы­раженной психологической реакцией. Эта реакция может колебаться в диапазоне от внутреннего беспокойства и напряжения до паники и страха смерти. Страх и паника нередко отражаются в поведении больного, который может метаться по комнате, просить о срочном вызове скорой помощи, обвинять окружающих в неоказании ему по­мощи и отсутствии сопереживания. В ряде случаев повторные кризы переносятся легче, в частности уходит или смягчается страх смерти. Однако мы не раз наблюдали, как при спонтанных кризах даже наши коллеги-врачи полностью теряли контроль над своим состоянием и находились в состоянии паники.

Мы описали классические панические атаки, однако существу­ет вариант вегетативных кризов, протекающий нес подъемом артери­ального давления, а с сто падением. Такой криз может сопровождать­ся HB ускорением пульса, а его замедлением. Больной бледен, дышит с непостоянной частотой, глубоко. Беспокоя i резкая общая слабость, Головокружение, режущие боли в животе, иногда понос, тревога, страх смерти. Субъективно такие кризы переносятся даже тяжелее, чем классические, описанные выше.

.