• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Итальянская офисная мебель на заказ.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Эмболия легочной артерии

Эмболия (закупорка) легочной артерии и ее ветвей тромбо-тическими массами возможна при заносе последних из системы ниж­ней полой вены, в частности из вен малого таза и нижних конечнос­тей. Наиболее часто эмболия легочной артерии возникает в связи с оперативными вмешательствами, акушерской патологией и тром­бофлебитами вен нижних конечностей.

По тяжести и остроте клинических проявлений различают три формы течения эмболии легочной артерии: 1) скоропостижную смерть уже в первые минуты; в подобных случаях наблюдается закупорка главною ствола легочной артерии с полным прекращением притока крови к легким или со значительным его сокращением; 2) подострую форму с летальным исходом через несколько дней; 3) хроническую форму.

Диагностика эмболия легочной артерии на догоспитальном этапе затруднительна. У больного внезапно появляется резкая боль и стес­нение за грудиной или в подложечной области с иррадиацией в обе руки и спину, коллапс, резкий цианоз и одышка. Как правило, при этом наблюдается повторная рвота рефлекторного характера. Артери­альное давление крови падает, а иногда вообще не определяется. Пульс значительно учащается (до 120 -140 ударов в минуту) и стано­вится нитевидным.

11ри подоетрой. а особенно при хронической форме эмболии легоч­ной артерии, температура тела может повышаться до 38,0-39,0 °С и обнаруживаются другие проявления интоксикации. При подоетрой форме вышеописанные тяжелые явления несколько стихают, но, как правило, в дальнейшем рецидивируют. Приетупообразность болез­ненных явлений связана со сложной рефлекторной реакцией, приво­дящей к спазму ветвей легочной артерии.

За последнее время наблюдается учащение случаев тромбоэмбо­лии, что касается и эмболии легочной артерии. Правильный диагноз и грамотные неотложные мероприятия на догоспитальном этапе не часты. При появлении острого болевого синдрома и раса ройства кровообращения чаще диагностируется инфаркт миокарда. В таких случаях нужно помнить о возможности и эмболии легочной артерии, особенно у пожилых, тучных больных, страдающих атеросклерозом с явлениями недостаточности кровообращения пли в послеопераци­онном периоде.

Как уже указывалось, частым источником эмболии легочной арте­рии является тромбоз геморроидальных вен и тромбофлебит вен ниж­них конечностей. Поэтому для распознавания эмболии легочной ар­терии особое значение имеет тщательное изучение венозной сети этих органов.

Неотложная помощь

При диагностике или подозрении на эмболию легочной артерии тре­буется немедленный вызов специализированной кардиологической бригады скорой помощи. До прибытия специалистов необходимо пре­доставить больному строжайший ПОКОЙ. Учитывая быстро развива­ющийся процесс, стремительно прогрессирующие клинические про­явления эмболии легочной артерии, мероприятия неотложной помо­щи должны быть выполнены особенно оперативно. В этой связи важно, чтобы в медицинской аптечке семьи, где есть больной с сердеч­но-сосудистой патологией и высоким риском развития рассматрива­емого осложнения, имелись все необходимые на экстренный случай медикаменты.

Важнейшим направлением неотложных мероприятий является устранение боли. Это может быть достигнуто до прибытия врачебной бригады внутривенным или внутримышечным введением 2 мл 50 %-го раствора анальгина в сочетании с 1 мл 0,1 %-го раствора атропина и 2 мл 2 %-го раствора папаверина.

Если нет значительного падения артериального давления, может оказаться эффективным эуфиллин (2Л %-й раствор 5-10 мл внутри­венно в 10-20 мл 20-40 %-го раствора глюкозы). Эуфиллин облада­ет способностью понижать давление в малом круге кровообращения, снимая рефлекторный спазм ветвей легочной артерии, а также дей­ствует бронхолитически (расширение бронхов). Для борьбы с кол­лапсом из имеющихся в домашнем арсенале медикаментозных средств применяют кордиамин (1 мл) или кофеин (10 %-й раствор 1 мл) подкожно. Для усиления обезболивающего и некоторых других лечебных эффектов при эмболии легочной артерии может быть ре­комендовано внутривенное введение новокаина (0,5 %-й раствор 5-10 мл).

11остоянным компонентом лечебных мероприятий должна быть (при возможности) оксигенотерапия. Вдыхание кислорода с помощью кислородной подушки способно облегчить состояние больного и по­высить лечебные эффекты всех проводимых мероприятий неотлож­ной помощи.

Больные с эмболией легочной артерии подлежат срочной госпита­лизации. Транспортировка противопоказана в случае атонального состояния пли при некупированном коллапсе.

.