• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
. Где купить авиабилет - . Дешёвые авиабилеты .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Задачи реанимации

Основные задачи - это борьба с гипоксией и стимуляция угасающих функций организма. По степени срочности реанимационные мероп­риятия можно подразделить на две группы:

1)    поддержание искусственного дыхания и искусственного крово­обращения;

2)    проведение интенсивной терапии, направленной на восстанов­ление самостоятельного кровообращения и дыхания, нормализацию функций центральной нервной системы, печени, почек, обмена ве­ществ.

Реанимация при остановке кровообращения


Основными симптомами остановки сердца, которые позволяют быс­тро поставить диагноз, являются: 1) потеря сознания: 2) отсутствие пульса, в том числе на сонных и бедренных артериях; 3) отсутствие сердечных тонов; 4) остановка дыхаиия; 5) бледность или синюшность кожи и слизистых оболочек; 6) расширенные зрачки; 7) судороги, ко­торые могут появиться в момент потери сознания и быть первым за­метным симптомом остановки сердца.

Эти симптомы убедительно свидетельствуют о прекращении кро­вообращения и о том, что нельзя терять ни секунды на дополнитель­ное обследование (измерение артериального давления, определение частоты пульса и т. д.) или поиск врача, а необходимо немедленно приступить к реанимации — массажу сердца и искусственному дыха­нию. Следует помнить о том, что массаж сердца всегда должен прово­диться одновременно с искусственным дыханием, в результате кото­рого циркулирующая кровь снабжается кислородом. В противном случае реанимация бессмысленна.

В настоящее время используют д в а В И да массажа сердца: о т крыт ы й. или прямой, который применяют лишь во время опера­ций на органах грудной полости, и закрыты й, наружный, проводи­мый через невскрытую грудную клетку.

Техника наружного массажа сердца. Смысл наружного массажа состоит в ритмичном сдавливании сердца между грудиной и позвоноч­ником. При этом КрОвВ изгоняется из левого желудочка в аорту и по­ступает, в частности, в головной мозг, а из правого желудочка — в лег­кие, где насыщается кислородом. После того как давление на груди­ну прекращается, полости сердца вновь заполняются кровью (рис. 39). При проведении наружного массажа сердца больного укладывают на спину на твердое основание (пол, земля). Массаж на матрасе или мяг­кой поверхности производить нельзя. Реаниматор становится сбоку от больного и ладонными поверхностями рук, наложенных одна на дру-

гую, надавливает на грудину с такой силой, чтобы прогнуть ее но на­правлению к позвоночнику на 4-5 см. Частота сжатий — 50-70 в ми­нуту. Руки ДОЛЖНЫ лежать на нижней трети грудины, т. е. на два паль­ ца выше мечевидного отростка (рис. 40). У детей массаж сердца сле­дует проводить лишь одной рукой, а у детей грудного возраста — кончиками двух пальцев с частотой 100-120 надавливаний в минуту. Точка приложения пальцев у детей до одного года - у нижнего края грудины. При проведении массажа взрослым необходимо применять не только силу рук, надо надавливать всем корпусом. Такой массаж требует значительного физического напряжения и очень утомителен. Если реанимацию производит один человек, то через каждые 15 сдав-лений грудины с интервалом В одну секунду ОН должен, прекратив массаж, произвести два сильных вдоха по методу рот в рот, рот в нос­ил и специальным ручным респиратором.

11ри участии в реанимации двух человек следует производить одно раздувание легких после каждых 5 сдавливаний грудины (рис. 41).

Эффективность массажа сердца оценивают по следующим призна­кам: 1) появление пульса па сонных, бедренных и лучевых артериях; 2) повышение артериального давления до 60-80 мм рт. ст.; 3) суже­ние зрачков и появление их реакции на свет; 4) исчезновение синюш­ной окраски и мертвенной бледности; 5) последующее восстанов­ление самое гантельного дыхания.

Следует помнить, что Грубое проведение наружного массажа серд­ца может Привести к тяжелым осложнениям: перелому ребер с по­вреждением легких и сердца. При сильном давлении на мечевидный отросток грудины может произойти разрыв желудка и печени. Особую осторожность следует проявлять при проведении закрытого массажа сердца у детей и пожилых людей.


Если через 30—40 минут от начала массажа сердца, искусственного дыхания и лекарственной терапии сердечная деятельность не восста­навливается, зрачки остаются широкими, без реакции на свет, можно считать, что в организме наступили Необратимые изменения и гибель мозга. Тогда реанимацию целесообразно прекратить. При появлении явных признаков смерти (см. выше) реанимация может быть Прекра­щена раньше.

Во всех случаях внезапной смерти, в том числе связанной с сердеч­но-сосудистыми заболеваниями, всегда остается надежда на оживле­ние больного, и для этого ДОЛЖНЫ быть приняты все возможные меры. Вместе с тем при некоторых тяжелых заболеваниях и травматических повреждениях, не совместимых с жизнью (тяжелая травма черепа с размозжением головного мозга, злокачественные опухоли с меш стазами и Др.), реанимация не будет иметь смысла И ее не Следует на­чинать.

Транспортировка в лечебное учреждение больного с остановкой сердечных сокращений и дыхания может быть произведена лишь пос­ле восстановления сердечной деятельности и дыхания или в специаль­ной машине скорой помощи, в которой можно продолжить реанима­ционные мероприятия.

.