• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Бытовое гладильное оборудование: . Парогенераторы !!! Мобильные Декор интерьера - , торшер, бра.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Нарушение цвета кожных покровов

Из общих симптомов, связанных с ослаблением функций аппарата кровообращения, необходимо выделить цианоз (синюшность кожных покровов). Его появление зависит от увеличения абсолютного коли­чества восстановленного гемоглобина в крови (более 52 %), связанно­го с резким ухудшением насыщения крови кислородом.

11рн оценке цианоза как симптома неотложности следует различать так называемую синюю и серую гипокссмии (недостаточное содержа­ние кислорода i $ крови). Обе формы наблюдаются при расстройстве кровообращения в малом круге, при застое и отеке легких, причем серая гипоксемия в прогностическом отношении представляет собой крайне неблагоприятный признак. При серой гипоксемии цвет кож­ных покровов приобретает серый, грязный оттенок вследствие комби­нирования цианоза с резкой бледностью, которая в свою очередь за­висит от обеднения сосудов кожи кровью. Механизм формирования серой гипоксемии заключается в том, что при одышке вследствие оте­ка легких, помимо резкого падения артериалнзации (насыщения кис­лородом) крови, происходит усиленная отдача углекислоты с после­дующим обеднением крови углекислотой (гииокапния). Это приводит к падению сосудистого тонуса и уменьшению кровенаполнения сосу­дов кожи.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ РЕАНИМАЦИИ И ПРАВИЛА ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

Острые болезненные состояния могут привести к остановке дыхания, сердечной деятельности и к клинической смерти. Установлено, что организм человека продолжает жить и после остановки дыхания и сердечной деятельности. Действительно, при этом прекращается по­ступление к клеткам кислорода, без которого невозможно существо­вание живого организма. Различные ткани по-разному реагируют на отсутствие доставки к ним крови и кислорода, и гибель их проис­ходит не в одно и то же время. Поэтому своевременное восстановле­ние кровообращения и дыхания при помощи комплекса мероприятий, называемых реанимацией, может вывести больного из терминально­го (предсмертного) состояния. В терминальном состоянии выделяют три фазы, или стадии: 1) предагоналыюе состояние; 2) агония; 3) кли­ническая смерть.

В предагоналыюм состоянии сознание больного еще сохраняется, но оно спутано. Артериальное давление падает до пуля, пульс резко учащается и становится нитевидным, дыхание поверхностное, затруд­ненное, кожные покровы бледные.

Во время агонии артериальное давление и пульс не определяются, глазные рефлексы (реакция зрачка на свет, роговичный и др.) исчеза­ют, дыхание приобретает характер заглатывания воздуха.

Клиническая смерть — кратковременная переходная стадия меж­ду жизнью и смертью продолжительностью 6 минут. Распознается клиническая смерть по следующим признакам:

1)           серые, бледно-цианотичные кожные покровы и видимые слизи­стые оболочки; исчезновение роговичных и зрачковых рефлексов;

2)     отсутствие сознания, дыхательных движений, пульса, сердеч­ных тонов;

3)     широкие, не реагирующие на свет зрачки.

При клинической смерти прогноз зависит от общего состояния боль­ного, быстроты и правильности действий лиц, оказывающих помощь. Крайне необходимо организовать и провести комплекс реанимацион­ных пособий в первые 2-3 минуты после остановки сердечной дея­тельности. Следовательно, диагностика клинической смерти требует немедленных и активных мероприятии первой помощи уже па месте происшествия. В этот короткий период еще возможно восстановить жизненные реакции при помощи реанимации. В более поздние сроки наступают необратимые изменения в тканях и клиническая смерть переходит в биологическую, истинную.

.