• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Автомодели м Планерная. Интернет магазин входные двери. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Постоянная форма синдрома

Самым частым вариантом дистоний является постоянный, или перма­нентный. Он включает такие личностные нарушения, как тревога и депрессия, упоминавшиеся ранее. В ряде случаев человек фиксирует внимание на своих болезненных ощущениях, тревога концентрирует­ся на состоянии здоровья. Если эти нарушения прогрессируют, то го­ворят об ипохондрической фиксации человека. Реже при постоянной форме дистопии формируются навязчивые страхи — фобии. Весьма характерны для больных с вегетативными расстройствами нарушения сна. Вообще такие нарушения весьма распространены. Поданным английских врачей, нарушения сна имеются у 11 % населения. Обычно выделяют нарушения засыпания, поверхностный сон с неприятными или кошмарными сновидениями и раннее пробуждение. Для тревожных расстройств наиболее характерны нарушения засыпания. Раннее про­буждение, как отмечалось, типично для депрессивных расстройств.

Собственно вегетативные нарушения при постоянном варианте синдрома вегетативных дисфункций всегда диффузны. Это означает, что если у человека имеются внешние проявления ТОЛЬКО вегетососу- дистой дистопии, то углубленное обследование всегда выявит у него и нарушения со стороны других органов и систем. И тем не менее опи­шем более детально субъективные сердечно-сосудистые проявления дистоний.

В практической деятельности врачи нередко условно выделяют дистоний, протекающие по кардиальному типу, дистоний по ги­пертоническому типу и дистопии по гипотоническому типу.

Одной из самых распространенных жалоб больных с синдромом ВвГетатиВНЫХ ДИСФУНКЦИЙ является боль в сердце. Чаще всего ЭТО пли постоянная ноющая, щемящая боль в прекардиальной области (левее Грудины), ИЛИ КОЛЮЩаЯ боль В области верхушки сердца (в области соска). Колющая боль нередко усиливается на вдохе и может отдавать под левую лопатку. К особенностям боли при вегетативных дисто­пиях нужно отнести отсутствие четкой СВЯЗИ С величиной физической нагрузки, неэффективность нитроглицерина. 11екоторые люди ощу­щают уменьшение выраженности боли после приема нитроглицерина

или валидола под язык. Однако улучшение самочувствия при ЭТОМ происходит через 30 минут или позднее. При стенокардии эти препа­раты действуют гораздо быстрее — через несколько минут. У боль­шинства больных с функциональной болью в сердце (ее еще называ­ют функциональной кардиалгией) наиболее эффективны препараты типа корвалола, валокордина, содержащие в своем составе эфиры нзо-валериановой кислоты.

Следующая частая жалоба — это сердцебиение. В жизни человек может определять словом сердцебиение ощущение усиленной ра­боты сердца. Кроме того, при вегетативной дистоний он просто начи­нает ощущать работу сердца, ЧТО субъективно воспринимается как сердцебиение. Важно разобраться, ЧТО ДЛЯ вас означает слово серд­цебиение: частую и сильную или ощущаемую работу сердца. Это Поможет человеку правильно отнестись к этим неприятным ощуще­ниям, а врачу более эффективно лечить больного.

Нередкой жалобой людей, страдающих вегетативной дистопией, являются ощущения перебоев, замираний, переворачиваний серд­ца. Чаше всего за этим стоит экстрасистолия, или несвоевременные сокращения сердечной мышцы. Естественно, что возникновение экстрасистол ип у больного с дистонией служит источником тревоги. В некоторых случаях возникаем навязчивый страх развития угрожа­ющих жизни состоянии или даже смерти. Однако многие ли задумы­вались над тем. как часто у людей встречается экстрасистолия? 11ри-ведем данные, полученные при электрокардиографическом монитори-ровании сердца — длительной (обычно в течение суток) записи электрокардиограммы человека. Мониторирование тысячи здоровых добровольцев показало, что экстрасистолы имеются почти у 90 % людей. Просто абсолютное большинство людей их не ощущает. Но при вегетативной дистоний порог чувствительности снижается и человек начинает ощущать экстрасистолы. Кроме того, поскольку дистония связана с избы точной активностью одного из отделов вегетативной не­рвной системы, возбудимость мышцы сердца повышается. Это может сопровождаться некоторым учащением экстрасистолии. В некоторых случаях дистония играет как бы проявляющую роль. Предположим, человек перенес в детстве какой-либо инфекционный процесс, напри­мер скарлатину. Следствием этого могут быть небольшие изменения в сердечной мышце в виде микроочагов кардиосклероза. Длительное время они никак не проявляются и не мешают жить. После развития дистоний и нарушения вегетативной регуляции деятельности сердца возбудимость миокарда меняется и имевшиеся очажки могут стано­виться источниками экстрасистолии. В своей практической деятель­ности мы не раз встречались с подобными ситуациями. Обычно таких больных начинакл активно лечить антиаритмическими препаратами, но поскольку ведущей ПРИЧИНОЙ экстрасистолии ЯВЛЯЮТСЯ не мест­ ные, а центральные дистонические нарушения, эффективность лече-

НИИ оказывается недостаточной. Только после подключения средств, направленных на терапию вегетативной дистонии, нам удавалось до­биться стойкого улучшения самочувствия пациентов.

Описанные неприятные ощущения наиболее типичны для воль­ных, страдающий еин/фОМОМ вегетативных дисфункции, однако обыч­ но они дополняются еще рядом расстройств. К ним относятся чувство пульсации в различных частях тела, ощущения приливов и покрас­нения, волн тепла или холода, потемнение в глазах или мушки пе­ред глазами. Достаточно частой жалобой является чувство внутрен­ней дрожи. Одновременно некоторые пациенты отмечают появление Тремора (дрожания) пальцев рук. Тремор при синдроме вегетативных дисфункций имеет ряд особенностей, отличающих его от тремора при таком эндокринном заболевании щитовидной железы, как диффузный токсический зоб, или тремора при органических заболеваниях цент­ральной нервной системы (паркинсонизм). Во-первых, тремору боль­ных с дистонией крупный, во-вторых, он может быть подавлен усили­ем воли или расслаблением (релаксацией) и, в-третьих, ночью (во сне) он отсутствует. Очень многие люди, страдающие вегетативной дистонией, плохо переносят душные помещения, жару. Неустойчи­вость вегетативной регуляции приводит к тому, что они становятся метеопатами — людьми, плохо переносящими быстрые изменения атмосферного Давления, влажности и температуры воздуха.

К одному из характерных проявлений вегетативной дистонии от­носится тенденция к колебаниям артериального давления. Чаще Встречается тенденция к повышению артериального давления, так называемый гипертонический синдром В основном повышается си­столическое (верхнее) давление. Его цифры, как правило, не превы­шают 150-160 мм рт. СТ. Намного реже одновременно происходит подъем и диастолического давления, обычно не выше 90-100 мм рт. ст. Важной особенностью, отличающей больных с дистонией от людей, страдающих начальными формами гипертонической болезни, являет­ся лабильность (изменчивость) цифр артериального давления, склон­ность к нормализации без специальной гипотензивной терапии. По­скольку подъемы артериального давления при дистопии кратковре­менными! не оказывают существенного влияния на сосуды глазного дна и не вызывают увеличения мышечной массы левого желудочка (его гипертрофию). Обнаружение у человека с дистонией тенденции к подъемам артериального давления требует его контроля. Важно только, чтобы процедура измерения давления не становилась ДЛЯ че­ловека своеобразным стрессом. Хорошо известно, что само измерение артериального давления врачом может приводить к подскоку систо­лического давления на 20-30 им рт. ст. Подъемы артериального дав­лении при дистопиях чаще всего провоцируются психологическими стрессами, тревогой и сочетаются с учащением работы сердца (лабиль­ной тахикардией). При этом выявляется выраженная зависимость

частоты пульса от фазы дыхания. 11а удлиненном выдохе пульс суще­ственно замедляется.

Вторым вариантом нарушений регуляции артериального давления при дистониях является гипотонический синдром. Условной нижней границей нормы у взрослых людей считается 100/60 мм рт. ст. ДЛЯ мужчин и 95/60 мм рт. ст. у женщин. Гипотонический вариант дисто­нии наиболее ЧАСТО встречается при конституционально-генетическом варианте заболевания. Среди пациентов превалируют девушки, обыч­но астенического телосложения, пониженного питания. Усиление активности отдела вегетативной нервной системы, регулирующего восстановление гомеостаза (его еще называю!"трофотропный. от слова трофос — питание), проявляется в тенденции к урежепию пульса, наличию функциональных расе тройств желудочно-кишечного трак­та. Нередко такие больные плохо переносят голод. При длительных перерывах в приеме пиши их начинает мутить, возникают голово­кружение, резкая общая слабость, еще ниже надает артериальное дав­ление. Вольные с гипотоническим вариантом ДИСТОНИИ часто жалуют­ ся на эпизодические обмороки, о которых будет сказано ниже.

.