• на главную
  • Мобильный стенд поп ап Expolinc www.motiva.ru
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
. Лечебный комплекс Клиники Маршака - не дорого
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность у людей пожилого и старческого возраста — это тот узел, в который завязываются большинство болез­ней сердечно-сосудистой системы. И гипертоническая болезнь, и ише-мпческая болезнь сердца, и нарушения ритма как по отдельности, так и все вместе могут приводить к сердечной недостаточности. Декомпен­сация сердечной деятельности обычно происходит при дополнитель­ном влиянии воспалительных процессов, сопровождающихся лихо­радкой (респираторные вирусные инфекции, пневмонии, обострения хронических бронхитов). К этому же может Привести слишком агрес­сивное .чеченце. Например, весьма популярны у населения капель­ницы. Нередко даже слышишь высказывания: Да меня толком и не лечили. Ни одной капельницы не поставили. В своей практике мы не раз сталкивались с ситуациями, когда избыточное внутривенное капельное введение ГЛЮКОЗЫ В ВИДетак называемой поляризующей смеси у пожилого пациента приводило к нарастанию сердечной не­достаточности. Ее развитие у ПОЖИЛОГО человека нередко маскиру­ется другой имеющейся у него патологией. Так. усиление одышки не­редко связывают с хроническим бронхитом. Поскольку такие боль-

ныс в основном находятся на постельном режиме, отеки на ногах у них могут быть невыраженными. Увеличение печени у пожилых мужчин нередко связывают с предшествующим злоупотреблением алкоголем.

Важное значение в своевременной диагностике сердечной недоста­точности у пациента старческого возраста имеют наблюдения ближай­ших родственников. Именно они могут отметить стремление больно­го занять более высокое положение в постели, ухудшение сна, связан­ное с появлением чувства нехватки воздуха в горизонтальном положении, уменьшение количества выделяемой мочи. К сожалению, изменение поведения старого человека, например ночное бодрствова­ние в полусидячем или сидячем положении, порой вызывает у род­ственников неправильные реакции. Больному начинают давать сно­творные, а в результате выраженность сердечной недостаточности продолжает нарастать. В некоторых случаях развивается отек легких.

Лечение

Детальное рассмотрение особенностей медикаментозного лечения сердечной недостаточности у пожилых не является нашей задачей. Отметим лишь некоторые принципиальные моменты. В предшеству­ющие десятилетия одной из наиболее популярных групп лекарствен­ных средств, используемых для лечения сердечной недостаточности, ЯВЛЯЛИСЬ препараты наперстянки, или сердечные гликозиды. Боль­шинство наших читателей наверняка слышали такие названия, как дигоксин, целанид, строфантин. С возрастом переносимость ЭТИХ пре­ паратов существенно ухудшается. У каждого третьего больного они дают побочные эффекты. В пожилом возрасте замедляется и выведе­ние сердечных гликозидов, поэтому для поддерживающего лечения используются только малые дозы этих Препаратов, И сам пациент, и его родственники не ДОЛЖНЫ пропустить первые признаки передо­зировки сердечных гликозидов. В пожилом воэрастеэто прежде все­го отвращение к нише, тошнота, рвота, головная боль, бессонница. Одним из проявлений токсического действия препаратов наперстян­ки на сердце может быть появление или усиление нарушений сердеч­ного ритма. Помогает ■ уточнении степени передозировки препарата электрокардиографическое исследование. При возникновении подо­зрений на передозировку сердечных гликозидов необходимо безотла­гательно вызвать лечащего врача.

Кроме сердечных гликозидов, при развитии сердечной недостаточ­ности в пожилом возрасте хорошо зарекомендовали себя мочегонные средства и препараты типа эднита Последняя груша препаратов особен­но показана при развитии сердечной недостаточности на фоне гиперто­нической болезни. Наконец, пища должна быть обогащена калием.

На протяжении всего раздела, посвященного заболеваниям сердеч­но-сосудистой системы у пожилых лиц, мы постоянно подчеркивали Важность индивидуально подобранных физических нагрузок. При быстром развитии сердечной недостаточности тактика должна быть несколько иной. На период активного лечения, подбора препаратов них дозировок желательно значительное ограничение физических на­грузок для пациента. Это ускоряет достижение состояния компенса­ции. Естественно, это не означает, что человек должен неподвижно лежать в постели. Напротив, очень важны в этот период лечебная физкультура, особенно дыхательные упражнения (глубокое дыхание всей грудной клеткой с подключением брюшного дыхания). Показан и щадящий массаж.

Завершая раздел, хотелось бы подчеркнуть, что старость — это не только нарастание дефектов в сердечно-сосудистой системе и сни­жение ее приспособительных возможностей. Это и возраст включения множества компенсаторных механизмов. В абсолютном большинстве случаев и В отечественной, и в западной специальной литературе от­казались от терминов старческая гипертония или старчес­ кое сердце. Сердечно-сосудистая система пожилого человека менее активна, она хуже подстраивается к изменяющимся условиям, но зато она работает более экономично и нередко более стабильно. Вместе с тем она нуждается в постоянных дозированных нагрузках и трени­ровках. Только это позволяет использовать резервы и компенсаторные механизмы, восстанавливать функциональные ВОЗМОЖНОСТИ челове­ ка с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

.