• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Недорогие с резиновыми вставками 777 Ремонт. Удачный выбор: .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Нарушения сердечного ритма

Н ару ш е н и я р и т м а с е р д ц а (а р и т м и и) в пожилом возрасте ВЫЯВЛЯЮТСЯ весьма часто. Установлено, что среди людей старше 60 лет аритмии определяются у 30-50 % лиц. Прежде всего необходимо знать, что далеко не все расстройства ритма сердца требуют активной терапии. Так, например редкие экстрасистолы, исходящие из предсер­дий, могут существенно не влиять на жизнь человека и не требуют специального антиаритмического лечения. В ряда случаев возникшие нарушения ритма (например, мерцательная аритмия) не требуют пол­ного устранения. Самочувствие пожилого человека может быть удов­летворительным уже при нормализации частоты сокращений сердца. Почему мы подчеркнули именно эту сторону врачебной тактики при нарушениях ритма? Дело в том, что переносимость многих антиарит­мических препаратов в пожилом и старческом возрасте существен­но ухудшается, они чаще дают побочные эффекты и даже интоксика­ции. Поэтому можно сказа! ь. что лечение аритмий у пожилых — ЭТО искусство возможного, поскольку тяжесть лечения не может превы-

шать тяжесть заболевания. Естественно, это не означает, что можно ог­раничиться МЯГКОЙ терапией при возникновении тяжелых нарушений ритма, приводящих к сердечной недостаточности или даже представ­ляющих опасность для жизни человека.

Возрастные границы активной терапии нарушений ритма в послед­ние годы существенно расширились. При необходимости и у пациен­тов старческого возраста проводится впутрисердечное злектрофизио-логическое исследование, позволяющее уточнить механизм развития нарушений ритма. Достаточно часто у пожилых со сверхредким рит­мом (обычно меньше 30 ударов в минуту) производится имплантация (вживление) кардиостимулятор. Хочется коснуться еще одной про­блемы, связанной с антиаритмическим .чеченцем. У большинства лю­дей имеется несколько текущих заболеваний. Некоторые из них, например хронические бронхиты и бронхиальная астма, аденома пред­стательной железы, сахарный диабет, не позволяют назначать отдел ь-ныеантиаритмические препараты. I Коатому лечащий врач ИЛИ кардио­ лог должен знать о всех имеющихся у пациента заболеваниях. Пози­ция это сюда не относится здесь не подходит. Нужно также помнить, что в старческом возрасте переносимость антиаритмических препара­тов ухудшается, а их выведение из организма резко замедляется. В связи с этим пожилой больной с нарушениями ритма не должен са­мостоятельно увеличивать дозировки препарата при усилении рас­стройств ритма сердца.

.