• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Нужен шкаф для прихожей: . Мебель для дома на мониторе Интернет магазин женских сумок и сумок для ноутбуков. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Инфаркт миокарда

И н ф а р к т миокарда в пожилом и старческом возрасте может быть спровоцирован физическими (прежде всего рывковыми) нагрузками, эмоциональным стрессом, подъемом артериального давления. Хотя он может проявляться классическими загрудинными болями ИЛИ чув­ством сдавления, тяжести в груди, с возрастом растет частота атипич­ных инфарктов миокарда. В старческом возрасте инфаркт миокарда может сопровождаться чувством удушья, судорогами, болью в живо­те, обмороками, резким снижением физической активности, когда больные перестают покидать постель. Электрокардиограмма у пожи­лых не всегда выявляет типичные признаки инфаркта миокарда. Не­редко Л1П1П> по1Порные биохимические исследования активности фер­ ментов крови позволяют поставить правильный диагноз.

Эти инфаркты лечатся в основном так же, как и у лиц среднего воз­раста. Однако такие большие хуже переносят сверхактивную терапию препаратами, ВЛИЯЮЩИМИ на свертывающую систему крови. Для по­ жилого человека серьезным стрессом является помещение В палату интенсивной терапии, ПОЭТОМУ нередко пациенты нуждаются в под-

ключении успокаивающих средств. Прогноз для них во многом зави­сит от развития осложнений и прежде всего сердечной недостаточнос­ти 11с менее важное значение имеет реабилитация, включающая свое­временное расширение режима и подключение лечебной физкульту­ры, а также дыхательных упражнений. Установлено, что пассивное лечение у пожилых лик не приводит к восстановлению функциональ­ных резервов и по суш дела пнвалидизирует человека. Субъективно такой больной становится обузой для себя и окружающих. К сожа­лению, наш многолетний опыт общения с пожилыми больными, пере­несшими инфаркт миокарда, свидетельствует о том, что, соглашаясь на словах С необходимое! ЬЮ физической реабилитации, они склонны к сохранению ограниченной физической активности. Требуются такт и настойчивость не только от медицинского персонала, но и от бли­жайших родственников. Пожилые пациенты после инфаркта миокар­да обычно астенизированы, раздражительны и эмоционально неустой­чивы. Передки высказывания типа: Перестаньте меня мучить, оставь­те в покое. В определенной степени ВТО связано с ухудшением питания головного мозга. Понимая это, родственники не должны эмо­ционально реагировать на негативные высказывания и поведение по­жилого человека после перенесенного инфаркта миокарда. Только терпение, спокойствие и упорство помогуТ достигнуть пациенту и его близким важнейшей цели — реабилитации, восстановления после это­го тяжелого заболевания. И только реабилитация позволит человеку пожилого и старческого возраста чувствовать себя после инфаркта миокарда полноценным членом семьи и общества.

.