• на главную
  • Винницкая правда Новости Винницы vin.vn.ua.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Отзывы крем ночной для лица Марина Казарина. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Причины развития синдрома

Существует несколько причин зтого очень частого расстройства.

1) Первая причина — заболевания матери. Действительно, преж­де всего вегетативная дисфункция может возникать у детей при на­личии у матери в период беременности различных вредностей. Это курение, алкоголизация, прием медикаментов. Вегетативная дисфунк­ция у ребенка — нередкое последствие осложненных родов. В неко­торых случаях имеется генетически обусловленная форма синдрома вегетативных дисфункций. Все вышеописанные варианты заболева­ния называются конституционально-генетическими. Ребенок с та­ким вариантом дистопии имеет исходно суженные приспособитель­ные, или адаптивные, ВОЗМОЖНОСТИ. 11рн любых избыточных нагруз­ ках психологического, физического и инфекционного характера ОН быстро дезадаптируется. В результате появляются признаки вегета­тивных дисфункций. Как результат — воздействие стресса закончи­лось, а ребенок еше долго болеет. Значит ли, что такие люди обрече­ны на тягостную жизнь и непрерывные страдания? Отнюдь нет! Про­сто для них крайне важным является знание своих возможностей, осознанный выбор профессии, несвязанной с быстрым и динамичным изменением ситуации и тяжелым стреесированпем. К сожалению, на практике профессиональная ориентация с учетом устойчивости ве­гетативной регуляции к стрессам не проводится. Да и родители над ЭТОЙ стороной будущей Профессиональной деятельности их сына или дочери не задумываются. Еще раз подчеркнем: наличие врожденного конституционально-генетического варианта синдрома вегетативных дисфункций не имеет никакого отношения к интеллектуальным спо­собностям человека. Что же касается эмоционального восприятия, то у МНОГИХ таких людей оно. наоборот, более тонкое и яркое. Поэто­ му зги люди нередко достигают больших успехов в творческих про­фессиях.

2) Вторая причина — психоэмоциональная. Вторым вариантом синдрома вегетативных дисфункций является психофизиологичес­кий. Этим термином обозначают дистонии, развивающиеся у людей с личностными расстройствами. Важнейшей предпосылкой к разви­тию психофизиологического варианта дисфункций служат п атоло-

г и ч е с к и е эмоци и. Без ЭМОЦИЙ человека представить невозможно. Именно эмоциональный компонент дает полноту жизни, способствует удовлетворению физических и социальных потребностей. Однако наряду с нормальными или, по-другому, адаптирующими ЭМОЦИЯМИ в ряде случаев у человека возникают патологические (болезненные) эмоции, для которых характерна неадекватность, т. е. несоответствие между причиной, вызвавшей отрицательные эмоции, и их длительно­стью и интенсивностью, а также ненормальной продолжительностью. Если нормальное эмоциональное реагирование помогает человеку преодолевать трудности и стрессы нашей напряженной жизни, то па­тологические эмоции, напротив, вызывают отклонения в деятельно­сти вегетативной нервной системы, приводят к развитию дистопии, нарушают обычное поведение человека. К наиболее частым патологи­ческим эмоциям относятся тревога и депрессия. Тревога — это патоло­гическая эмоция, обращенная в будущее и возникающая у человека при реальной или мнимой угрозе его здоровью или благополучию. Оцен­ка ситуации как тревожной в значительной степени зависит от лично­сти ых особенностей человека. Есть категория людей, которые любые изменения в их жизни оценивают как неблагоприятные и потенциаль­но угрожающие. В таких случаях говорят, что у человека высокая лич­ностная тревожность или просто он тревожный. В отдельных ситуа­циях тревога фиксируется на отдельных объектах или действиях и может приобретать характер навязчивого страха. В медицине такие страхи называют фобиями. Количество форм навязчивых страхов чрезвычайно велико. Могут быть страхи закрытых помещений или, напротив, открытых площадей, страхи заболеть СПИДом или сойти с ума.

Применительно к заболеваниям сердечно-сосудистой системы Наиболее частым навязчивым страхом является кардиофобия, т. е. боязнь опасной болезни сердца и возможных катастроф, связан­ных с ней. Сюда же относят страх умереть от болезни сердца. Скры­тые кардиофобии проявляются в боязни находиться одному в закры­том помещении. Подсознательно человек боится, что если у него воз­никнет сердечный приступ, то никто не придет ему на помощь. Кардиофобии, как и другие навязчивые страхи, обязательно сопро­вождаются вегетативными нарушениями и могу] давать дополнитель­ные симптомы, которые, наслаиваясь на проявления основного забо­левания, еще больше ухудшают самочувствие человека. Особенно не­благоприятно ВЛИЯЮТ кардиофобии на течение гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, i lanpiiv .ep , установлено, что выход на инвалидность после инфаркта миокарда часто связан не с тя­жестью поражения сердца, в с присоединением кардиофобии.

Другой отрицательной эмоцией, сопровождающейся синдромом вегетативных дисфункций и нарушениями со стороны сердечно-сосу­дистой системы, является депрессия, или патологическое сниже-

ние настроения. Еще раз подчеркнем, что снижение настроения может в определенных (неблагоприятных) ситуациях возникать у любого человека. В случаях развития депрессии такое плохое настроение становится длительным, застойным, нарушающим жизнь человека. Депрессивные расстройства по своей сущности неоднородны. Кроме депрессий, связанных с крайне неблагоприятной для человека ситуа­цией (смертьблизкого человека, потеря работы, возможность оказать­ся в числе беженцев или вынужденных переселенцев, насилие), до­вольно многочисленную группу депрессивных расстройств составля­ют нарушения, связанные с тяжелой, неблагоприятно протекающей болезнью внутренних органов. Осознание ограничений, накладыва­емых болезнью (например, перенесенным инфарктом миокарда), влияние повторяющейся боли В сердце в сочетании с нарушениями в деятельности головного мозга при развитии сердечной недоста­точности может приводить к появлению специфического варианта депрессий. И, наконец, наиболее тяжелые депрессивные расстройства могут быть связаны с нарушением обмена веществ в организме, дис­балансом гормонов и дефектами в центральной нервной системе. В медицине такие депрессии называют эндогенными — зависящи­ми от внутренних причин, в ОТЛИЧИе ОТ экзогенных, определяемых внешними причинами. Особенностью эндогенных депрессий являет­ся отсутствие четкой сцепленности с. предшествующими стрессами и отрицательными переживаниями. У людей с этой формой депрессии возникает тоска, они нередко заторможены. Нарушается сон, особен­но характерно раннее пробуждение. Как правило, наиболее выражен­ные нарушения отмечаются ПО утрам. К вечеру самочувствие обычно улучшается. Для всех вышеописанных вариантов депрессий вегета­тивные нарушения обязательны.

Необходимо также отметить одну важную особенность современ­ных тревожных И депрессивных расстройств. В очень многих иссле­дованиях было установлено, что в нашей стране личностные наруше­ния очень часто носят так называемый соматизнрованный харак­тер. Это в определенной степени связано с возможными социальными последствиями наличия психических расстройств. Как известно, до последнего времени наша психиатрия носила регистрирующий ха­рактер. Иными словами, лечение у психиатра и психиатрический дна-гноя существенно ограничивали человека и в выборе профессии, и в возможностях социальной самореализации. I [оэтому можно ска­зать, что иметь личностные расстройства у нас было не только не­прилично, но и опасно. Между тем распространенность личностных нарушений в популяции (среди всего населения) достигает пример­но 18 %, а значит, на протяжении жизни они возникают у каждого шестого человека. К психиатрам и к психотерапевтам люди обращать* ся не хотели. Все это приводило к тому, что внешние клинические проявления личностных нарушений выступали в виде расстройств

деятельности тех или иных органов. Итак, мы можем со всей опреде­ленностью утверждать, что личностных расстройств без вегетатив­ных нарушений не бывает.

3) Третья причина органические заболевания нервной систе­мы. Следующей формой вегетативных дистопий являются расстрой­ства, появляющиеся при органических заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Вегетативные дисфункции мо­гут развиваться при поражениях любого отдела головного мозга, од­нако наиболее характерны такие нарушения для больных с относи­тельно нетяжелыми заболеваниями подкорковых структур, о которых говорилось выше. Кроме того, дистопии возникают при поражениях ствола мозга, поскольку именно в ЭТОЙ части центральной нервной спс темы находятся высшие центры, регулирующие деятельность сер­дечно-сосудистой системы. 11е только сами пациенты, по п их лечащие врачи часто недооценивают роль периферических поражений нервной системы в плане развития синдрома вегетативных дисфункций. Речь идет о невралгиях, радикулитах, других расстройствах, связанных, на­пример, с поражением позвоночника. Возникновение вегетативных дистопий в таких случаях связано с двумя факторами. Во-первых, это патологические импульсы в центр, которые возникают при раздраже­нии периферических нервных образований. Во-вторых, длительная боль, характерная для Невралгий и радикулитов, также провоцирует возникновение дистопии. Ситуация становится особенно сложной при сочетании у одною человека И реального заболевания сердечно-сосу­дистой системы (например, ишемическая болезнь сердца в виде сте­нокардии), и поражения шейно-грудного отдела позвоночника.

А) Четвертая причина — экологические и профессиональные факторы. Отдельно нужно сказать о вегетативных дисфункциях, ко­торые связаны с экологическими п профессиональными факторами. Хорошо известно, что одним из первых проявлений вибрационной бо­лезни, развивающейся у лип, работающих с отбойными молелклми и другими вибрирующими инструментами, является вегетативная ди­стопия. Часто встречается дистопия при хронических интоксикациях свинцом, хромом, никелем, ртутью, марганцем, солями других тяже­лых металлов. В последние ГОДЫ много исследований (особенно НВ Западе) ПОСВЯЩеНО вегетативным дисфункциям, связанным С нару­ шением гигиенических правил работы на компьютерах и сбытовыми СВЧ (сверхвысокочастотными) приборами (пример — микроволно­вые печи). Если неблагоприятное воздействие СВЧ-поля проявляет­ся лишь при длительном нахождении вблизи приборов, его генериру­ющих, что В бы 1 у бывает очень редко, то проблемы, связанные с пер­сональными компьютерами, касаются очень многих семей. Как часто МЫ видим, что наши школьники часами Fie отрываются от мониторов. поглощенные компьютерными играми. Спустя некоторое время ребе­нок становится вялым, снижается работоспособность, появляются

признаки дистоп и и. Все сказанное в полной мере относится и к взрос­лым, которые по роду своей деятельности проводят многие часы за Персональным компьютером. Хочется напомнить лишь некоторые простейшие правила работы, направленные на предотвращение опи­санных неблагоприятных последствий неконтролируемой работы на персональных компьютерах. Прежде всего при покупке компьюте­ра обратите внимание на то, чтобы экран монитора был низкоизлу-чаюшпм (low radiation ), при необходимости следует приобрести до­полнительный защитный экран. Если ребенок играет в той же комна­те, где Вы работаете на персональном компьютере, он не должен находиться ближе, чем в полутора метрах от монитора. Каждый час-работы на компьютере в домашних условиях должен включать 15-минутный перерыв. Обязательно ежедневно проветривать комна­ту, где работает компьютер, поскольку происходит избыточная иони­зация воздуха.

5) Пятая причина — гормональные перестройки. Последнюю, пя­тую, группу вегетативных дистопий составляют расстройства, возни­кающие в так называемые критические периоды гормональной пере­стройки. Имеются в виду ПОДРОСТКОВЫЙ возраст и период климакса. Об особенностях функциональных и органических заболеваний сер­дечно-сосудистой системы у подростков мы рассказываем в отдельной главе. Здесь же подробнее остановимся на проблемах, связанных с климаксом. Климакс можно разделить на физиологический (нор­мальный) и патологический. Последний имеет несколько названий: климактерически!"! невроз, климактерический синдром. В структуру климактерического синдрома входят три основные группы наруше­ний. Это нервно-психические расстройства, обменно-эндокрииные на­рушения и расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы. Спектр расстройств деятельности сердечно-сосудистой системы при климактерическом синдроме велик и включает вазомоторные наруше­ния в виде приливов, колебания артериального давления, измене­ния в мышце сердца, носящие название миокард иод и строф и я. В отдельных случаях на фоне климактерического синдрома формиру­ется ишемическая болезнь сердца, которая при ВТОМ протекает атипич­ но. Вегетативная дистония у женщин с климактерическим синдромом имеет сложную природу и связана как с изменениями в подкорковых структурах мозга и гипофизе, так и с личностными нарушениями, ча­сто возникающими на фоне климактерических расстройств. Чаще все­го это тревога и депрессия, а, как было сказано выше, ли две патоло­гические эмоции всегда сопровождаются нарушениями вегетативной регуляции.

Итак, МЫ рассмотрели основные причины развития синдрома ве­гетативных дисфункций, или синдрома вегетососудистой дистопии. как ею называли раньше. Выяснить причины дистонии чрезвычайно важно, поскольку только воздействие на НИХ может привести кетой-

кнм лечебным результатам. Всегда ли современная медицина может выяснить причины этого расстройства? К сожалению, далеко не все­гда. Даже в специализированных клиниках примерно у 20 % больных причины появления дистопии остаются неясными.

Перейдем теперь к изложению основных проявлений синдрома вегетативных дисфункций. Выделяют т р и о с и о в н ы х вар и а н т а заболевания: ПОСТОЯННЫЙ (перманентный), пароксизмальный (кризовый) и сипкопальнын (проявляющийся обмороками).

.