.
Смартфоны motorola купить смартфон motorola. . Хотите продать ПСН - . Земельные участки Сочи. Документы.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Гипертоническая болезнь

Несмотря на высокую частоту кратковременных подъемов давления и на пограничную гипертензию, истинная гипертоническая болезнь у подростков встречается достаточно редко. Поэтому, если у юноши или девушки имеется стойкое повышение артериального давления с минимальными колебаниями в течение месячного наблюдения, не­обходимо углубленное обследование. Особенно существенно такое об­следование в тех случаях, когда подросток предъявляет мало жалоб и не ощущает подъемов артериального давления: Заболевание па этом этапе может проявляться лишь умеренными головными болями и по­вторными носовыми кровотечениями. В таких случаях целью углуб­ленного обследования, обычно проводимого в условиях стационара, служит исключение так называемых симптоматических гипертензий. С и м и т о м а т и ч е с к и е гипертензий — это те случаи повыше­ ния артериального давления, которые связаны с органическим забо­леванием внутренних органов или ЭНДОКрИННОЙ системы. Наиболее часто симптоматические гипертензий у подростков характеризуют следующие страдания. Наибольший удельный вес имеют почечные за­болевания воспалительного характера или связанные с- поражением сосудов почек. Реже гипертензия вызвана врожденной аномалией почек или их сосудов. При врожденных пороках сердца симптомати­ческой гипертенаией сопровождаются коарктация аорты и открытый артериальный проток. Гипертензий ассоциируются также с наруше­ниями в подкорковых образованиях головного мозга, с изменениями в гипофизе (эндокринной железе, расположенной под основанием че­репа и командующей периферическими эндокринными желеаами) ИЛИ с изменениями в надпочечниках. Таким образом, стойкие гипер­тензий связаны с заболеваниями эндокринной системы значительно реже, причем в основном речь идет о двух вариантах эндокринной па­тологии. Вероятно, Не имеет смысла более детально описывать эти эн-докрИННЫе страдания. Подчеркнем ЛИШЬ самое главное. В подавляю­ щем большинстве случаев имеется сочетание стойкой гипертензий,

ожирения и нарушений ПОЛОВОГО созревания. Если у подростка име­ ется эта триада, он нуждается в эндокринологическом обследовании, включающем определение уровня ряда гормонов в крови с помощью радИОИЗОТОПНОГО метода. Хочется успокоить родителей. При исполь­ зовании ЭТИХ методов радиационного облучения не происходит, поэто­ му они полностью безопасны. Симптоматическая гипертензня может развиваться у подростков с сахарным диабетом первого типа (то есть связанным с недостатком инсулина) при поражении мельчайших со­судов почек. Это весьма серьезное осложнение сахарного диабета, поэтому у всех подростков с таким эндокринным заболеванием дол­жен проводиться тщательный контроль артериального давления. Луч­ше для этих целей иметь дома тонометр (аппарат для измерения ар­териального давления).

Проблемы, связанные с лечением подростков, страдающих гипер­тонической болезнью или имеющих симптоматические гипертензии, многообразны. Все то, что говорилось о немедикаментозных подходах к лечению больных с пограничными гипертензиями и вегетативными дистониями, является обязательной базой всех вариантов терапии. При симптоматических гипертензиях начинать нужно с лечения ос­новного заболевания. Показанием к применению гипотензивных (снижающих давление) средств наряду с симптоматическими гипер­тензиями служит стойкая гипертоническая болезнь, сопровождающа­яся изменениями в сердце (прежде всего это гипертрофия левого же­лудочка) и в сосудах глазного дна. Арсенал современных лекарствен­ных средств, снижающих артериальное давление, весьма велик. Основные принципы комплексной терапии гипертонической болезни были рассмотрены в соответствующей главе (см. раздел Гипертони­ческая болезнь). Хочется лишь отметить одну особенность подрост­ков, страдающих гипертензиями. Это их склонность к самостоятель­ному прекращению лечения после улучшения самочувствия. Такая недисциплинированность присуща всем больным с гипертонической болезнью, но у подростков эта тенденция проявляется особенно ярко. Поэтому от родителей требуется неустанная разъяснительная работа. Да и контроль здесь не помешает. Ведь речь идет о будущем юноши или девушки, о качестве их взрослой жизни. Говоря о будущем под­ростков с гипертензиями, нельзя не коснуться вопроса об их профес­сиональной ориентации. Им не рекомендуются профессии, связанные с работой во вредных условиях, геологоразведка, работа на ткацких и прядильных фабриках, на производствах, где имеются источники ионизирующего излучения.

Ревматизм и ревматические пороки сердца

Среди других заболеваний сердечно-сосудистой системы, встречаю­щихся или дебютирующих в подростковом возрасте, необходимо от-

мстить ревматизм и ревматические пороки сердца. Детально эти забо­левания описаны в специальных разделах (см. Ревматизм и Поро­ки сердца). Здесь лишь отметим, что Возобновление учебы в школе или ВУЗе обычно происходит не ранее двух-трех месяцев после на­чала ревматической атаки. В течение года подросток должен быть освобожден от физкультуры. В течение шести месяцев после ревма­тической атаки юноша или девушка освобождаются от экзаменов. Ре­шение о негодное гп к военной службе в мирное время может быть при­ нято комиссией только после стационарного обследования и выявле­ния порока сердца.

.