• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Санкт-Петербург - Самое выгодное вызывают по телефону 664-51-52.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Заболевание вен

Болезни пенозных сосудов относятся к категории частой пато­логии, распространенность которой увеличивается с возрастом чело­века. Среди множества болезней вен наибольшее значение имеют ва­рикозная болезнь (особенно варикозное расширение вей нижних ко­нечностей), острые венозные тромбозы, поеттромбофлебптический синдром и эмболия легочной артерии Именно этим заболеваниям в данном разделе книги мы и уделим особое внимание.

Прежде чем рассматривать вопросы, связанные с заболеваниями

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

вен, необходимо более подробно остановиться на некоторых анатомо-физиологических особенностях венозной системы человека.

Вены относятся к депонирующим сосудам, обеспечивающим резер-вуариую функцию сосудистой системы. В отличие от артерий вены не обладают активной перекачивающей способностью, но подвергают­ся существенной перестройке в соответствии с функциональными тре­бованиями. К моменту рождения человека, например, стенки бедренной и подкожной вен содержат только циркулярные мышечные слои Продольные мышцы у человека формируются позднее в связи с при­обретением вертикального положения, сопровождающеюся повыше­нием давления в наиболее удаленных от сердца участках венозной системы. Продольные слои гладких мышц при сокращении создают поперечные складки, способствующие лучшему осуществлению функ­ции вен. В связи С изменением венозного кровообращения перестраи­вается не только стенка отдельных сосудов, но и венозная система в целом. Показано, что эта перестройка продолжается до 16-20 лет, варьируя у лиц с различной комплекцией от магистрального до рас­сыпного типа строения венозной системы.

От венозного возврата зависят наполнение камер сердца и его нор­мальное функционирование. Емкость венозной системы значительно больше, чем артериальной, в связи с более медленным кровотоком. Давление же в венах намного ниже, чем в артериях, поэтому они име­ют более тонкую стенку. Резервуарные свойства вен обеспечиваются их выраженной растяжимостью. Благодаря функциональным особен­ностям В Венах значительно лучше, чем в артериях, выражен соедини-тельнотканый каркас, образующий форму решетки, ячейки которой изменяются в зависимости от состояния сосуда. (Следует заметить, что тканевые (коллагеновые) ВОЛОКНА этой решетки обеспечивают предел растяжимости стенки. Структурные изменения соединительной тка­ни, формирующиеся в неблагоприятных условиях жизни и деятель­ности больных, равно как и врожденное тканевое неблагополучие,—

наиболее частые причины заболеваний венозной системы. Мышечные элементы стенки вен в свою очередь обусловливают тонус этих сосу­дов, изменяют их растяжимость и емкость.

Венозная система построена по принципу конвергенции: по пути от капилляров к сердцу происходит постепенное слияние сосудов. Исключением ЯВЛЯЮТСЯ воротные системы печени и аденогипофиза — одного из центральных органов эндокринной системы, В которых вены, многократно разветвляясь, в конце концов распадаются на ка­пилляры. Особенностью венозной системы Является образование сплетений, которые, помимо оттока крови, обеспечивают эластичес­кую опору органов (рис. 30, 31).

Соответственно морфологическому строению И функциональным особенностям различают два типа вен: венозные коллекторы и внут-риорганные вены. Последние, помимо депонирования крови, выпол­няют функции обмена и терморегуляции. В венозных коллекторах выделяется три венозные системы: верхняя и нижняя полые вены и воротная (печеночная) вена, между которыми имеются анастомозы (сообщения, соустья).

Принципиальный план строения венозной и артериальной стенок сходен. Как и у артерий, стенки вен состоят из трех оболочек. Однако последние более разнообразны, поскольку на их строении сказывают­ся не только давление изнутри, но и воздействие со стороны окружа­ющих тканей. По степени развития гладких мышц различают вены мышечного и безмышечного типов.

Рассмотрим строение Некоторых наиболее крупных вен нашего организма.

Верхняя полая вена собирает кровь от головы, шеи и верхних ко­нечностей. Давление в этой системе меньше, чем в нижней полой вене. Важнейшими факторами продвижения крови к сердцу в ЭТОЙ систе­ме являются сердечная деятельность и дыхательные движения. Мень­шее значение имеют перекачивающая способность самой венозной системы и воздействие па нее окружающих тканей, прежде всего мы­шечных структур — так называемая мышечная помпа, аппарат ко­торой состоит из стенок вен с клапанами, элементов оиорно-двига-тельнойсистемы, приводимых в движение мышцами. Клапаны имеют­ся в большинстве вен всех систем, начиная с сосудов диаметром 1-2 мм. Они представляют собой складки внутренней оболочки. Основой кла­ пана служат эластические и коллагеновые волокна. Более удаленно

ОТ сердца (диетальные клапаны) располагаются гладкомышечные жомы (сфинктеры), над клапаном венозная стенка истончена. Самые крупные клапанные вены — яремная и подключичная (рис. 32).

Нижняя полая вена служит коллектором вен нижних конечностей таза и стенок брюшной полости. Роль мышечного насоса в функцио­нировании перечисленных вен возрастает. Веноэный отток от нижних конечное им), как и от верхних, осуществляется глубокими и поверх-

постными венами. Последние относя гея к самостоятельным сосудам, т. е. нс сопровождают артерии. По системе коммуникантных вен, богатых клапанами, КрОВЬ из подкожных пен оттекает в более глубо­кие. 11ри мышечной нагрузке через последние отсекает большая часть крови. Активную роль в оттоке играет мышечная помпа. При пере­ходе в горизонтальное положение для венозного кровотока возраста­ет значение присасывающих, или дыхательных, движений, деятельно­сти сердца, перистальтических мышечных сокращений стенок вен. При атом КрОВЬ оттекает преимущественно через поверхностные вены. Особенности гемодинамики отражаются И на строении стенок сосу­дов этой системы. Эластические волокна толще, а мембраны более выражены в глубоких венах. В бедренной вене могут быть выделены даже две внутренние эластические мембраны. В подкожных венах наиболее развиты продольные слои гладкомышечных клеток во всех трех оболочках. У вен брюшной полости имеет место развитие про­дольного СЛОЯ гладких мышц в стенке сосудов, что наиболее характер­ но для нижней полой вены.

Воротная система собирает кровь из непарных органов брюшной ПОЛОСТИ (кишечник, желудок, селезенка и др.). Она является одним из крупнейших депо крови в организме. Основную роль в регуляции этой функции играет система сфинктеров вен печени. Особенностью поротной вены я вляется строение ее средней оболочки, которая состо­ит из внутреннего циркулярного и наружного продольного мышеч­ных слоев.

.