• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Лечение сердечной недостаточности

Оно должно начинаться с лечения того заболевания, которое приве­ло к поражению сердечной мышцы. В противном случае лечебные

мероприятия, направленные не на причину, а на следствие, не будут эффективны.

Важнейшими и непременными условиями успешной терапии сер­дечной недостаточности являются правильная диагностика и лечение основного заболевания, которое привело к развитию недостаточнос­ти кровообращения. При обострении основного заболевания или по­явлении новых признаков недостаточности кровообращения показа-па гос п ита.ч и з а п и я больного в стационар. Во время стационарно­го лечения наряду с терапией основного заболевания врачи стремя гея Максимально СНИЗИТЬ признаки недостаточности кровообращения и подобран, для больного необходимые ДОЗЫ медикаментов, которые он сможет принимать в качестве поддерживающей терапии. Лечение должно проводиться комплексно и постоянно. Временное исчезнове­ние признаков сердечНОЙ недостаточности и облегчение состояния больного не означает, что лечение должно быть прекращено, так как Все симптомы могут очень быстро появиться вновь.

Больной, страдающий недостаточностью кровообращения, должен с об л во дать ре ж им. при котором исключаются физические нагруз­ки, способные вызвать одышку и сердцебиение. При выраженной не­достаточности кровообращения показан постельный режим или пре­бывание в удобном кресле со спущенными ногами. Однако длитель­ное пребывание в постели грозит развитием таких серьезных осложнений, как бронхопневмония ИЛИ тромбоэмболия, поэтому по­стельный режим не должен быть более продолжительным, чем это необходимо. Полезна лечебная физкультура, особенно дыхательная гимнастика и упражнения для ног. По мере улучшения состояния показано расширение нагрузок.

Особое внимание уделяется диете больных с недостаточностью кровообращения. Пиша должна содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов и бытьсбалансированной ПО кало­рийности. Ограничивается прием поваренной соли до 2 А г в сутки. Более значительное ограничение СОЛИ рекомендуется ТОЛЬКО На ко­ роткое время тяжелобольным. Необходимо также СНИЗИТЬ количе­ство потребляемой жидкости (до 1- 1,5 литров в сутки). При ЭТОМ сле­ дует учитывать объем жидкости, входящей в первое блюдо, компот, чай и др.

I [ри многих заболеваниях, сопровождающихся сердечной недоста­точностью, как диетическое и питательное средство рекомендуется мед. Принимать его следует с небольшим количеством теплой жидко­сти, а не чая, так как горячий чаи с медом может усилива i Ь нагрузки на сердце, а избыточное количество жидкости больным с недоС гаточ-НОСТЫО кровообращения противопоказано. Таким больным мед еледу- (I употреблять по 2-3 чайные пли столовые ложки вдень < молоком, творогом, фрук гами. Мед улучшает сердечную деятел им к i ь, норма­лизует кровяное давление, улучшает сон, аппетит, повышает настро-

ение и жизненный тонус. Длительный прием меда может привести к уменьшению или исчезновению болевых ощущений в области сердца при нейроцпркулярной дистопии.

При недостаточности кровообращения показаны про­дукты, богатые витаминами, например настой шиповника с медом. 1яя этого берут два стакана настоя шиповника (1 ст. ложку плодов за­ливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 минут, после охлаждения процеживают) и 1 ст. ложку меда, смешивают, принимают по /<-/•2 стакана 2-3 раза в день. Напиток хранят в хорошо закупоренном и защищенном от солнечных лучей сосуде.

Вспомогательное, но важное значение в лечении больных с сердеч­ной недостаточностью играет фитотерапия.

I iacToii листьев березы

Способ приготовления: 10-15 г (1-2 ст. ложки) измельченных листьев заваривают вечером крутым кипятком (200 мл), сосуд герме­тично закрывают. Процеживают на следующий день.

Применение: по 2 стакана настоя в день. Наряду с препаратами ЮЛИЯ показан при лечении хронической сердечной недостаточности.

Настой травы хвоща

Способ приготовления: 10-15 г (1-2 ст. ложки) измельченного растения заваривают вечером крутым кипятком (200 мл), сосуд гер­метично закрывают. Процеживают на следующий день.

Применение: по 1 стакану настоя в день. Показан наряду с препа­ратами калия, применяемыми при лечении хронической недостаточ­ности кровообращения.

Настой корня петрушки

Способ приготовления. 10-15 г (1-2 ст. ложки) измельченных корней заваривают вечером крутым кипятком (200 мл), сосуд герме­тично закрывают. Процеживают наследующий день.

Применение: в виде горячего настоя по 125 мл в день. Наряду с препаратами калия показан при лечении хронической недостаточно­сти кровообращения как содержащий большое количество калия.

Сбор противосклеротический

Состав: ягоды можжевельника 10 г, корень одуванчика 10 г, листья березы двудомной 10 г.

Способ приготовления, отвар.

Применение: по 1 стакану отвара в течение дня. Показан наряду cnpenapaia . Mii калия, применяемыми при лечении хронической недоста­ точности Кровообращения как содержащий большое количество калия.

Учитывая тот факт, что для лечения недостаточности кровообраще­ния используют мочегонные препараты, которые выводят значитель-

мое количество солей и прежде всего калия, диета больного должна ВКЛЮЧАТЬ продукты, содержащие их. Соли калия в достаточном коли­ честве содержатся в МЦОМС, кураге, кожуре печеного картофеля. При необходимости врач может назначить ка. i и ^содержащие лекарствен­ные препараты (ианангин, аспаркам). Эффективно использование разгрузочных дней (молочные, яблочные, творожные). Иногда всех вышеперечисленных мер оказывается вполне достаточно для прекра­щения одышки, уменьшения синюшности кожных покровов, исчезно­вения отеков.

Однако чаще всего приходится использовать прием лекарственных препаратов, называемых сердечными гликозидами. Подбор ДОЗЫ этих препаратов строго индивидуален и должен осуществляться врачом. Совершенно недопустимо прибегать к самолечению, так как пере­дозировка сердечных гликозидов способна вызвать тяжелые нару­шения ритма сердца и проводимости. После выбора препарата и иод-бора поддерживающей дозы пациент должен ПОСТОЯННО принимать сердечные гликозиды, перерывы можно делать только по рекоменда­ции врача. Индивидуальная чувствительность к сердечным гликозидам очень широка. В Некоторых случаях ДЛЯ достижения эффекта достато­ чен прием двух половинок таблетки в сутки, иногда приходится Прини­мать До5 таблеток. Признаки, указывающие на передозировку сердеч­ных ГЛИКОЗИДОВ, следующие: потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, резкое урежение сердечных сокращений, нарушение ритма, возмож­но нарушение зрения или появление цветных Кругов перед глазами. 11ри наличии этих симптомов надо немедленно обратиться к врачу.

Ориентиром, способным косвенно указать врачу или пациенту па то, что доза препарата СЛИШКОМ велика, является частота сердечных сокращений. Если она становится ниже 60 ударов в минуту, необходи­мо немедленно посоветоваться с врачом о дозе сердечных гликозидов.

Использование мочегонных препаратов целесообразно не только при отеках, увеличении печени, застойных процессах в легких, ВО и при скрытой задержке жидкости (критерием наличия которой служит увеличение количества мочи и уменьшение одышки в ответ на пробный прием сердечных гликозидов в сочетании с препаратами калия и мочегонным препаратом верошпироном). Среди мочегонных среДСТВ широкое распространение получили фуроссмид (лазикс), кло- памид (брппальдикс), гипотиазид, уренит и многие другие. При этом следует ПОМНИТЬ, ЧТО большинство мочегонных препаратов ВЫВОДИТ необходимый сердечной мышце калий. Поэтому в такие периоды важ­но принимать препараты и продукты, содержащие калий, указанные выше.

Для уменьшения эмоциональных нагрузок возможно использова­ние легких успокаивающих препарат о в.

Прогноз недостаточности кровообращения связан с характером течения п тяжестью того заболевания, которое вызвало недостаточ-

ность. Устранение основной причины сердечной недостаточности улучшает прогноз (хирургическое лечение порока сердца). В Началь­ных стадиях больные трудоспособны, но какой-либо физический труд им противопоказан; по мере развития признаков недостаточности кро­вообращения трудоспособность ограничивается, а затем и утрачива­ется вовсе.

.