• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Недостаточность кровообращения

Под недостаточностью кровообращения понимают неспо­собное! ь сердечно-сосудистой системы обеспечить организм в покое и при физической нагрузке достаточным количеством крови. Недо­статочность кровообращения можел ВОЗНИКНУТЬ при острых или хро­ нических процессах в форме < ердечной либо сосудистой недостаточ­ности.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — Несостоятельность функцио­нальной деятельности сердца, его правых и (или) левых отделов. Это такое состояние, при котором сердце не может обеспечить организм в целом и его органы достаточным количеством крови.

Сердечная недостаточность — не самостоятельное заболевание, а заболевание, представляющее собой комплекс признаков, которые проявляются втом случае, когда по каким-либо причинам происхо­дит поражение мышцы сердца и снижается ее способность к перека­чиванию крови. I [рактически любое заболевание сердечно-сосудис­той системы может осложняться признаками сердечной недостаточ­ности. В зависимости оттого, какое заболевание привело к развитию сердечной недостаточности, возможно развитие право- или левоже-лудочковой недостаточности. В тяжелых случаях, когда поражаются оба желудочка, развивается тотальная сердечная недостаточность. В зависимости от сроков развития сердечная недостаточность можел быть острой и хронической. У большинства больных, страдающих за­болеваниями сердца, наблюдается ее хроническая форма, которую мы и рассмотрим.

Признаки недостаточности кровообращения развиваются испод­воль, ВОЗНИКаЮ! нерезко, в связи С Чем больные обращаются К врачу

с опозданием, а это затрудняет и удлиняет процесс лечения, ибо восста­новление нормальной работы сердца и кровообращения В начальном периоде его недостаточное!и доел i наелся легче И С помощью.меньше­го количества лекарств, чем в период резко выраженных симптомов.

Хроническая левожелудочковая недостаточность

Развивается в тех случаях, когда заболевания, ее вызвавшие, приво­дят либо к поражению левого желудочка, либо создают неблагопри­ятные условия для его работы. Здесь возможны преимущественно гри Варианта. Первый вариант — заболевания, вызывающие пораже­ние мышцы сердца, а следовательно, приводящие к ее ослаблению (миокардиты различной природы, кардиосклерозы постмиокарди.-ческие или атеросклероз ические, инфаркт миокарда, кардиомиопа-ТИЯ И др.). Второй вариант — заболевания, которые приводят к по­вышению уровня артериального давления в большом круге кровооб­ращения. В таком случае левый желудочек вынужден перекачивать КрОВЬ, преодолевая повышенное давление. Некоторое время он справляется с повышенными нагрузками, а затем развивается его слабость, т. е. появляются признаки левожелудочковой недоста­точности. Такая ситуация возможна при гипертонической болезни, заболеваниях, сопровождающихся повышением артериального дав­ления в большом круге кровообращения (вторичных артериальных i ппертензиях). И третий вариант — заболевания, для которых харак­терна перегрузка левого желудочка объемом крови. Такое бывает при различных пороках сердца.

Одним из ранних признаков недостаточности левого желудочка служит од ышка. Патологической считают одышку, возникающую При выполнении больным физических нагрузок, которые ранее были для него привычными. При небольшом физическом усилии человек вынужден дышать часто и трудно, как бы преодолевая значительно большую нагрузку. Если имеется отчетливый дисбаланс между на­грузкой и вызванной ею одышкой, следует думать о возможном нали­чии признаков недостаточности кровообращения по левожелудочко-ВОМу типу. Если в начальных стадиях заболевания одышка возника­ет после физических нагрузок, то впоследствии возможно ее развитие и в покое. Одышка сопровождается сердцебиением, усиливается в положении больною лежа, поэтому больные предпочитают полуси­дячее положение со спущенными ногами. Левый желудочек из-за сво­ей слабости не В состоянии перекачивать всю кровь, притекающую из легких, часть се застаивается, что приводит к застойным явлениям В ЛеГКИХ. Это может сопровождаться кашлем с отделением небольшо­ го количества серозной мокроты, в редких случаях в мокроте могут отмечаться прожилки крови. При вые. [ушивании легких у таких боль­ных определи клея незвучные мелкопузырчатые влажные хрипы. У больных с хронической левожелудочковой недостаточностью до­полни тельная нагрузка на сердце может привести к развитию острой левожелудочковой недостаточное! и в виде отека легких или сердеч­ной астмы.

.