• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
. Продажа по объявлениям - . Времена года Вкусные
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

ВАЖНЕЙШИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО­СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Проявления сердечно-сосудистой патологии многообразны. Их меди­цинское название — сим и том ы. Некоторые из них сцеплены друг с другом. В таких случаях они носят название синдромы. Поэтому ПО-другому эту главу можно было бы назвать: СимиТОМЫ И синдромы заболеваний сердца и сосудов. Возникает вопрос, зачем их знать пациенту или просто человеку, интересующемуся состоянием своего здоровья? Ведь поставить правильный диагноз — задача врача. Давайте задумаемся, на основании чего врач ставит диагноз? Во-первых, зго та информация, которую врач получает при общении с больным. Во-вторых, данные, получаемые при непосредственном осмотре пациен­та (общем осмотре, выслушивании, выстукивании, ощупывании) И, в-третьих, это анализ результатов лабораторного и инструменталь­ного обследования. По мнению многих опытнейших кардиологов, примерно в девяти случаях из десяти уже тщательный расспрос бол ь-ного позволяет поставить основной диагноз. Однако наши читатели на своем опыте знают, как час то врач в поликлинике работает в УСЛО­ ВИЯХ дефицита времени. В этой си гуации особенно важной является точная и полная информация человека о своем самочувствии, О том с какими жизненными событиями он связывает появление беспокоя­щих его симптомов. Знание основных симптомов заболеваний сердеч­но-сосудистой системы является важным еще и потому, что существу­ет ряд проявлений болезней сердца, которые требуют принятия неза­медлительных медицинских мер. Промедление здесь недопустимо. Правильная оценка серьезности ситуации при заболеваниях сердеч­но-сосудистой системы особенно важна.

Начнем с боли в области сердца, т. е. в левой половит; грудной клетки. Человек, у которого появилась такая боль, должен задать себе следующие вопросы:

•   Где локализуется боль (в области соска, за грудиной, в области левого плеча)?

•   Куда она отдает (под левую лопатку, в левую или правую руку, нижнюю челюсть, верхние отделы живота)?

•   Какая она по характеру (колющая, ноющая, давящая, пронзаю­щая, сдавливающая)?

•   Что провоцирует ее появление (или в каких ситуациях она по­является)?

•   Какие симптомы появляются одновременно с ней (одышка, ка­шель, сердцебиение или перебои в сердце, отрыжка, изжога)?

•   Что лучше всего снимает боль (валериана или корвалол, вали­дол, нитроглицерин, сода или но-шпа)?

Мы думаем, внимательный читатель обратил внимание на то, что сре­ди вопросов отсутствовал, казалось бы, самый важный: насколько боль интенсивна? Дело в том, что оценка интенсивности боли в существен­ной степени зависит от особенностей восприятия человека, т. е. от его психологических характеристик. Поэтому по интенсивности боли судить о тяжести заболевания нельзя.

Боль в груди совсем не обязательно связана с заболеванием серд­ца. Ведь в грудной клетке находятся пищевод, легкие, ее ограничивает диафрагма. От шейного и грудного отделов позвоночника по межре­берным пространствам идут нервы. Таким образом, потенциальных источников боли в грудной клетке множество. Из них наиболее часто причиной служат следующие заболевания: мышечный спазм, пораже­ние дисков шейного отдела позвоночника, функциональные расстрой-01 на нервной системы, сопровождающиеся тревогой или депрессией, пневмонии с плевритами, опоясывающий герпес, заболевания пище­вода в виде его спазмов или заброса содержимого желудка в пищевод (рефлюксная болезнь).

И тем не менее любой взрослый человек, внезапно почувствовав­ший боль или дискомфорт в грудной клетке, должен предположить, что эти явления могут быть связаны с сердцем. И если у Вас нет пол­ной уверенности, что причина иная, лучше поберечься и предпринять усилия для того, чтобы подтвердить ИДЯ развеять Ваши опасения. Особенно это важно, если Вы мужчина старше 40 лет. У женщины предположения о сердечном характере боли ИЛИ Дискомфорта особен­ но обоснованы в случаях, когда она курит ИЛИ у нее гипертоническая болезнь или сахарны I ! диабет, выраженные нарушения в лнпопротс-шювом обмене (см. главу 9 Профилактикаболезней сердечно-сосу­дистой системы). Какой характер боли особенно подозрителен в пла­не развития заболевания сердца: загрудшшая, отдающая в руки, ниж­нюю челюсть, давящая, сжимающая или пронзающая, не зависящая от дыхания, возникающая при физической нагрузке, снимающаяся нитроглицерином ИЛИ валидолом в течение короткого времени? Если

такая боль не стихает при прекращении физической нагрузки, это служит дополнительным доводом в пользу необходимости ограниче­ния физической активности и обращения за медицинской помощью. Говоря о боли в области сердца, нельзя не сказать об обезболивающих средствах. Боль — это сигнал тревоги, неблагополучия в организме. Обезболивающие препараты не лечат причину боли, и в этом их ко­варство. Однако в ряде случаев боль начинает сама ухудшать течение болезни. В качестве примера можно привести ишемическую болезнь сердца, проявляющуюся стенокардией пли инфарктом миокарда. При таких состояниях формируется порочный круг, когда болезнь вы­зывает боль, а боль ухудшает течение болезни. В этих ситуациях быстрейшее снятие боли очень важно.

Ко второй группе расстройств относятся сердцебиение и наруше­ние правильного ритма сердца. Для того чтобы более правильно ори ентироваться в этих нарушениях, нужно уметь прощупывать свой пуЛьс. Нам придется остановиться на этом, поскольку м ы не раз стал­ кивались с ситуацией, когда человек имеет автоматический аппарат для измерения артериального давления, а оценить свой пульс не уме­ет. В Традиционной медицине (например, китайской) состоянию пуль­са придавалось огромное значение. Врачи древности описывали око­ло 50 его характеристик. Конечно, сейчас это искусство во многом утрачено.

Большинство отечественных врачей, да и немедиков тоже, прощу­пывают пульс на запястье. Однако место расположения артерии в этой зоне непостоянно. Поэтому найти ее неспециалисту порой достаточ­но трудно. Что можно порекомендовать для облегчения поисков пуль­са? Во-первых, поверните кисть ладонью вверх. Во-вторых, пульса­цию артерии нужно прощупывать указательным и средним пальцами. Они более чувствительны по сравнению с большим пальцем. Кроме того, у большого пальца имеется собственная пульсация, а это может Вас запутывать. В-третьих, ищите пульс примерно на 3 см выше осно­вания большого пальца, ближе к наружному краю предплечья (рис. 8). Гораздо проще, особенно в экстренных ситуациях, прощупать пульс на шее. 11о передней поверхности шеи от углов нижней челюсти к гру­дине идут две продольных мышцы. Пульсацию легко прощупать с внутренней стороны такой мышцы, на границе между ее верхней и средней третями. При чтении это, возможно, кажется сложным, но стоит Вам попробовать обнаружить пульсацию на шее несколько раз, как Вы убедитесь, что это достаточно несложная процедура. Не­даром в США парамедики (полицейские и пожарные) всегда прощу­пывают пульс на шее. Другими зонами, где пульсация периферических артерий обнаруживается достаточно легко, являются паховые области и верх стопы (пульс определяется на линии между большим и вторым пальцем), а также локтевой сгиб (плечевая артерия — рис. 9).


Итак, вернемся к ощущениям сердцебиения. За этим сиптомом

могут скрываться разнообразные нарушения. 1 [аиболее часто человек Ощущает сердцебиение При умащенном пульсе. Жестких нормативов частоты пульса нет. Она зависит от возраста (в детстве пульс чаше), физическое тренированности (у спортсменов пульс в покое нередко замедлен), конституции человека (у астеников обычно частота пульса ниже, чем у гиперстен и ко). Условно считается, что у взрослого человека в покое в норме час юта пульса лежит в диапазоне 60-80 уда­ров В 1 минуту. Учащение работы сердца может быть связано с мно­жеством причин. Это и такое заболевание щитовидной железы, как тиреотоксикоз, и анемия, и заболевания печени (цирроз). Внешне бес­причинное учащение пульса может возникать уже на ранних стадиях злокачественного процесса. К учащению работы сердца могут приво­дить некоторые лекарственные препаратыОто гормоны щитовидной железы, лекарства, используемые ДЛЯ .течения бронхиальной астмы, препараты, применяемые для похудания (их называют апоректиками). В некоторые лекарства от насморка входит средство, суживаю­щее сосуды. Оно также может вызывать учащение пульса. 111 ри забо­леваниях сердца учащение пульса достаточно стабильно и усиливав, ся при умеренных или минимальных физических нагрузках. Кроме учащения работы сердца (тахикардии, как ее принято называть в медицине), чувство сердцебиения возникает- при некоторых наруше­ниях ритма, таких, например, как мерцательная аритмия, когда пульс не только учащенный, но и неритмичный и разного наполнения. Чув­ство сердцебиения может возникать не при учащении, а ПОЯ реаком за­ медлении работы сердца (В медицине такое замедление называется бра д и кард и я ). Для того чтобы обеспечить кровоснабжение орга низма, сердце при брадикардии Выбрасывает во время каждого сокра­щения большие количества крови, т. е. работает с большей силой Та­кие усиленные сокращения сердца также могут восприниматься челоВеком как сердцебиения. Брадикардия регистрируется намного реже, чем учащение пульса. 1 [аиболее часто она возникает на фоне сниже­ния функции щитовидное железы (гипотиреоз). К урежению пульса может приводить прием таких препаратов, как бета-блокаторы (анаприлип, обзидан), и лекарств группы наперстянки (дигиталис, ДИГОК-сип. целанид). При резкой урежении пульса на фоне их приема необ­ходим неотложный осмотр врача, поскольку брадикардия может быть свидетельством передозировки или избыточного накопления препа­рата в организме Из заболеваний сердца к резкому урежению пульса могут приводить некоторые формы блокад, когда возбуждение не про­ходит из предсердия на желудочки сердца или когда самый главный генератор импульсов, который называется синусовым узлом, недоста­точно активен (это называется слабостью синусового узла). Урежение работы сердца считается опасным, если частота пульса в 1 минуту составляет менее 30.

Следующей нередкой жалобой со стороны сердечно-сосудистой системы является ощущение <• перебоев, или <- за м Иран и й ►, или <• л и ш н е го удара >> сердца. Чаще всего за этим ощущением скры­вается экстрасистолия, или несвоевременное сокращение сердца. При многих экетрасистолиях после несвоевременного сокращения возникает короткая пауза в работе сердца. Ее еще называют комиен-

саторной. Такая пауза не является свидетельством угрозы прекраще­ния сердечной деятельности и не представляет угрозы для жизни. Ве­роятно, нашим читателям следует знать, что практически у всех лю­дей иногда возникают экстрасистолы. В этом врачи убедились, когда в их распоряжении появились приборы для длительной записи элек­трокардиограммы. Большинство редких экстрасистол безвредны. Они могут возникать на фоне тревоги и при переутомлении, на фоне зло-отребления алкоголем и интенсивного курения, при неумеренном употребления кофе. Однако существуют и органические причины экетрасисюлий. Это ишемическая болезнь сердца, воспаления сердеч­ной мышцы (миокардиты). Очень часто возникают экстрасистолы при пролапсах митрального клапана. Судить о серьезности экстрасисто-лни только по пульсу трудно, обычно окончательный вывод делается после электрокардиографического обследования. Какие же особенно­сти экстрасистолий должны побудить Вас не откладывать посещение врача? К таким особенностям относится высокая частота сердечных сокращений (свыше 100-150 в 1 минуту), их залповый характер, а также правильное чередование обычного ритма и экстрасистол. На­пример, через каждые три обычных сокращения возникает экстраси­стола. Должна возникать настороженность и в случаях, когда часто i a экстрасистол четко зависит от физической нагрузки.

Следующая группа нарушений, характерная для заболевании сер­дечно-сосудистой системы, может быть определена как нарушения дыхания. Самой частой жалобой в этом случае является ощущение од ы ш к и. Так же, как и при сердцебиении, нужно прежде всего уточ­нить, как Вы понимаете это СЛОВО. 11ередко под одышкой люди пони­ мают любое ощущение нехватки воздуха. Например, на фоне психо­логических нарушений, тревоги, патологического климакса у человека периодически возникает потребность сделать глубокий вдох, посколь­ку имеется ощущение нехватки воздуха. Такое нарушение в медици­не принято называть не одышкой, а дыхательным дискомфорте м. Собственно одышка проявляется достаточно стабильным учащением дыхания. В норме частота дыхания составляет около 16 в 1 мину Однако эта цифра колеблется в очень широком диапазоне. У мужчин среднего возраста (особенно хорошо развитых физически) частота дыхания обычно реже. У женщин с узкой грудной клеткой частота дыхания выше. Одышка при заболеваниях сердечно-сосудистой си­стемы имеет ряд особенностей, отличающих ее от одышки при заболе­ваниях бронхов. В случаях сердечной одышки преимущественно Затруднен вдох и выраженность одышки отчетливо зависит от поло­жения гела. Лежа она усиливается, а стоя уменьшается. Нередко у че­ловека с такой одышкой видна синюшность (цианоз) кончика носа, губ. Особенно должна настораживать внезапно развившаяся одышка, сопровождающаяся цианозом, мучительным кашлем с про­жилками крови или кровохарканьем. Это может быть связано с

инфарктом миокарда и острой недостаточностью левого желудочка серд­ца. Сходные проявления возникают и при острой закупорке сосудов легких, называющейся тромбоэмболией легочной артерии. И в том, и в другом случае человек нуждается в срочной госпитализации, по­этому необходимо сразу же вызвать неотложную пли скорую помощь. Кашель при заболеваниях сердечно-сосудистой системы может возни­кать не только при острых состояниях. Нередко кашель появляется на фоне прогрессирующей сердечной недостаточности. В таких случаях он обычно сухой и его выраженность зависит от положения тела. В горизонтальном положении он усиливается, в полусидячем или в положении стоя уменьшается. На фоне застоя отчетливо увеличи­вается опасность развития застойной пневмонии — воспаления л с г к и х. Поэтому появление зеленоватой мокроты, даже на фоне не­высокой температуры, должно настораживать родственников паци­ента. Обычно одышка усиливается, увеличивается количество слыши­мых даже на расстоянии хрипов.

Отдельно нужно поговорить об обмороках. Остановимся на обмо­роках при органических заболеваниях сердца и крупных сосудов. У пожилых людей с выраженным атеросклерозом аорты об­мороки могут возникать при резких физических нагрузках или даже после ночного посещения туалета. Дело в том, что в этих случаях из­мененная аорта не может быстро увеличить свой просвет и на корот­кий период времени к головному мозгу не поступает достаточного количества крови. Непосредственной угрозы жизни такие обмороки не представляют. Вообще людям старческого возраста не рекоменду­ется резко подниматься с постели или резко нагибаться, поскольку склерозированные сосуды не могут быстро приспособиться к изменив­шимся условиям. У людей с сердечной недостаточностью обмороки МОГуТ возникать после приема мочегонных средств и обильного выде­ ления мочи. Серьезным признаком прогрессирования заболевания служат обмороки у людей с пороками аортального клапана (аорталь­ным стенозом и недостаточностью аортальных клапанов). Появление обмороков у пациентов с аортальными пороками является основани­ем для обращения к ревматологу или к кардиологу. Нередко такие люди нуждаются в консультации кардиохирурга для установления показаний к оперативному вмешательству. Нще одна серьезная фор­ма обмороков — это обмороки при блокадах сердца с редким ритмом. Такие обмороки могут сопровождаться судорогами. Описанные при­ступы имеют серьезное значение, поэтому человек, страдающий ими. нуждается в углубленном обследовании в специализированном анти­аритмическом центре. При повторных обмороках с судорогами обыч­но решается вопрос об установлении кардиостимулятора (искусствен­ного водителя ритма сердца).

Ряд неприятных симптомов возникает при прогрессирующей сер­дечной недостаточности. Обычно человек обращает внимание на по-



явившиеся отеки на стопах и голенях (рис. 10). Но нередко еще до этого возникают вздутие живота, запоры. Обычно их связывают с рас­стройствами пищеварительной системы. Лечение слабительными или препаратами,уменьшающими газообразование, в таких случаях мало­эффективно. I [оявление отеков нередко человек не замечает в течение длительного времени. Следы ОТ резинки носков по вечерам связыва­ют с длительным пребыванием в вертикальном положении или с тем, что резинка тугая. И только сочетание этих явлений с прогрессиру­ющей ОДЫШКОЙ заставляет человека обратиться к врачу. У женщин иные причины запоздалого выявления отеков. Многие из них страда­ют варикозным расширением вен ног. В ЭТОЙ ситуации исчезает такой ТИПИЧНЫЙ признак сердечных отеков, как их симметричность (одина­ ковость) на правой и левой ногах. Из-за нарушения оттока крови по из­мененным венам одной ноги отек на ней больше, чем на другой. И жеп-щина продолжает связывать увеличение объема ног с заболеванием вен. Отеки при сердечной недостаточности обычно мягкие, при надавлива­нии на голень или стопу возникают вдавления (ямочки — рис. 11).

Завершая раздел, посвященный важнейшим проявлениям заболе­ваний сердечно-сосудистой системы, нужно сказать еще об одном ко­варном симптоме. Это жалобы на общую слабость и утомляемость.

Вероятно, сейчас читатель подумал: А кто из нас не испытывает хоть иногда зги неприятные ощущения? И он будет совершенно прав. 11о здесь речь идет об особом варианте слабости и утомляемости. Она возникает внешне без причин у высокоактивных мужчин среднего или пожилого возраста на фоне физических или психологических стрес­сов и перегрузок. Обычно это люди, не склонные к наблюдению за своим здоровьем. Так вот, внезапное появление немотивированной слабости и утомляемости в такой ситуации должно рассматриваться как серьезный признак возможной и ш е м и ч е с к о й болезни сердца. У людей с гипертонической болезнью при внезапном появ­лении слабости и утомляемости необходимо исключить ухудшение или нарушение мозгового кровообращения. Традиционно принято считать, что если у человека инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения), у него должны бы гь параличи или резкая слабость в руке или ноге с одной стороны тела. Это не совсем так. Существуют варианты инсультов, не сопровождающихся параличами. Лишь невро­логическое обследование в таких случаях позволяет поставить пра­вильный диагноз.

Прочитанная Вами глава не преследует пели сделать из читателя человека, непрерывно щупающего СВОЙ пульс, измеряющего артери­альное давление и прислушивающегося к малейшим отклонениям

в деятельности сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что эта система обладает огромным запасом устойчивости к любым внешним воздействиям. Да иначе природа и не могла устроить. Ведь сердце на­чинает работать еще до рождения и завершает свой неустанный труд с последним мигом нашей земной жизни. Поэтому не торопитесь под­менять приспособительные механизмы, сформировавшиеся за мил­лионы лет. И тем не менее мы считаем, что очень важно для каждого человека своевременно заметить и оценить неблагоприятные сдвиги, произошедшие в состоянии сердечно-сосудистой системы. Многие симптомы, рассмотренные в этой главе, будут в дальнейшем более подробно проанализированы в разделах, посвященных отдельным за­болеваниям. Здесь же нам хотелось показать читателю, как относить­ся к тому или иному возникшему расстройству деятельности сердца и сосудов.

.