• на главную
  • Купить стульчик для кормления www.detkiurala.ru.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Стенокардия

Стенок а р д и я, или грудная жаба,— одно из наиболее частых прояв­ лении ишемической болезни сердца. I кчюсредственная причина воз­никновения приступа стенокардии — уменьшение снабжения сердеч­ной мышцы кровью. Основной СИМПТОМ стенокардии — боль, которая, как правило, локализуется за грудиной, носит характер жжения, од­нако может локализоваться в области сердца и быть сжимающей. Воз­можны атипичные приступы стенокардии, когда боль локализуется (или иррадпнрует, отдаст) в области левой лопатки, I верхней части ЖИВОТа, В левой руке, в левом или правом плече, в шее, в области ми­ зинца и беВЫМЯННОГО пальцев левой руки и т. д. Боль может сопровож­ даться чувством страха смерти. Больные, как правило, замирают, ста­раются остановиться, не двигаться, лечь. Стенокардическип приступ возникает чаще всего после физической нагрузки (интенсивность ее может быть самая разнообразная, от бега до подъема на лестничный пролет), психоэмоциональных нагрузок, причем не на высоте их, а позже, когда кажется, что человек успокоился. Причиной возникно­вения боли может быть ПОЛОВОЙ акт, выход из теплого помещения на ИОроэ, СИЛЬНЫЙ ветер В лицо. Воль может появляться И в покое. В происхождении стенокардии могут играть большую роль и анато­мические изменения венечных (коронарных) артерий.

Одновременное приступом боли возможны повышение артери­ального давления, ощущение перебоев в области сердца (экстраси-

стол), колебание частоты пульса, холодный пот, бледность кожных покровов.

Часто различная боль в области сердца может быть принята за стенокардию, Для идентификации стенокардической боли исполь­зуют следующие принципы: 1) при стенокардии боль носит характер приступа, который имеет отчетливое начало (боль никогда не разви­вается исподволь) и конец, т. е. ослабление боли; 2) боль возникает при определенных обстоятельствах, чаще после физических и гк ихоэмопиональных нагрузок; 3) боль начинает стихать или со­всем прекращается через 1-Й минуты после приема нитроглицери­на под язык.

Боль, затянувшаяся на несколько часов, свидетельствует с тельном спазме ИЛИ закч ПОрКе (тромбозе) веиечНЫХ артерий, что ча­ сто заканчивается развитием инфаркта миокарда. Однако установи i ь диа1 ноэ стенокардии может только врач, так как различные болевые ощущения в области сердца могут сопровождать многие другие левания, такие как порок сердца, НеЙрОЦИркуляТОрная дистопия, за­болевания шейно-грудного отдела позвоночника и т. д. Далеко не во всех случаях диагноз стенокардии может быть установлен только на основании жалоб больного, поэтому требуется прибегать к дополни

1ым исследованиям (электрокардиография, пробы сфизич< нагрузкой и др.). При возникновении боли is области сердца в м1о обратить* я к врачу который поставит диагноз. Впервьк возникший

приступ стенокардии у человека, который до этого был здоров и не ощу­ щал поли в области сердца, служит показанием к госпитализации.

по возможности в специализированный кардиологический стационар. в котором больному Порекомендут прием лекарственных препара­тов для лечения и профилактики стенокардии.

Систематическое лечение стенокардии проводи] врач. Однако при­ступ стенокардии требует оказания немедленной медицинской помо­щи. Поэтому все лечебные мероприятия должны быть хороню извест­ны больному и его родственникам, чтобы в случае необходимости гра­мотно оказан, первую помощь.

Поскольку стенокардия возникает, как правило, при физических нагрузках, В некоторых случаях для того, чтобы прошел приступ, до­статочно остановиться. Отдых — первое и важнейшее условие оказа­ния медицинской помощи. 11о возможности больной должен быть уло­жен и ли усажен, тесную одежду необходимо расслабить (галстук, ре­мень брюк), обеспечить достаточный приток воздуха в помещение. Наиболее надежное средство для купирования приступа стенокардии — нитроглицерин. У больного, страдающего стенокардией, нитро­глицерин должен быть всегда с собой. Нитроглицерин нужно при­нимать при каждом Приступе стенокардии. Чтобы не забывать пере-к. i .<одна) ь его ИЗ различной одежды, лучше положить по тубе во все носимые вещи, Нитроглицерин в таблетках или в каплях на кусочке сахара кладут под язык. Принимать нитроглицерин можно и нужно в гамом начале приступа стенокардии, а не ждать, когда боль станет не­ стерпимой. ПрИВЫКаНИЯ к нитроглицерину Ив наступает, и никакого цреда организму он не приносит. В том случае, если через 1-3 минуты эффекта не наступает, целесообразно принять вторую таблетку. Иногда при тяжелых приступах стенокардии больные принимают до 7-10 таблеток нитроглицерина. В сочетании с нитроглицерином мож­но использовать корвалол или валокордин (30-40капель). Некоторые больные, плохо переносят нитроглицерин, его прием вызывает у них ГОЛОВНуЮбоЛЬ, Слабое] Ь И недомогание. В таких случаях используют смесь из У частей 3 %-го ментолового спирта и 1 части 1 %-го раство­ра нитроглицерина ПО 3-5 капель на сахаре. Иногда улучшить пере­носимость нитроглицерина позволяет смесь на корвалола (20-30 ка­пель), небольшого количества воды (до 30 мл ■* 2 ст. ложки) и раство­ренной в ней полоты;.: габлетки нитроглицерина.

В том случае, если после прш-ма нитроглицерина боль не купиро­валась и продолжает беспокоить больного или нарастает, необходимо 1ть скорую помощь. Дальнейшие лечебные мероприятия прово­дит врач. Вольной стенокардией должен также знать те непременные условии, при которых ему следует немедленно обращаться к врачу. Таким условием является возникновение прогрессирующей

с т е н о к а р д и и I [регрессирующая стенокардия - ЭТО состояние, ког­ да нарушается типичное течение заболевания: если ранее у больного

приступ возникал при подъеме по лестнице на 5-й этаж, то теперь по­является при подъеме на 2-й; если раньше приступы возникали при физической нагрузке, то стали беспокоить В покое; если раньше для купирования приступа достаточно было принять 1 таблетку нитрогли­церина, то теперь нужно 2 таблетки и более; если изменился характер стенокардических приступов: они стали более продолжительными либо более интенсивными. Все это свидетельствует о том, что течение стенокардии приобретает прогрессирующий характер. Во всех этих случаях больной должен обратиться к врачу для корректировки про водимого .течения.

Препарат Ы раст тельного происхождения, используемые при дли т<•.!!.ном лечении ишемической болезни сердца, относятся к группе коронарорасширяющих средств, не увеличивающих потребность мио­карда в кислороде. Их применяют на ранних стадиях заболевания Хорошо себя зарекомендовал у большинства больных отвар из цвет­ков боярышника кроваво-красного.

Способ приготовления: столовую ложку сухих цветков залить ста­каном кипятка, настаивать до охлаждения. Процедить.

Способ применения: по /-> стакана настоя 2 раза в день. Курс лече­ния 3-1 недели. Препарат используется при легких формах стенокардии.

Кроме того, для лечения ишемической болезни сердца могут быть использованы следующие лекарственные растения: адонис весенний, женьшень, горец почечуйный, мята перемная, пион уклоняющийся, пу­стырник обыкновенный, донник лекарственный, земляника лесная, лик репчатый, шиповник майский, крапива двудомная, лук-чеснок, подо­рожник большой, редька посевная.

С целью предупреждения приступов стенокардии больной должен избегать тех физических и нервных нагрузок, которые могут провоци­ровать возникновение приступа. В том случае, если не удается избе­жать таких нагрузок, необходимо пользоваться нитроглицерином

и принимать его профилактически в предвидении напряжения, чрева­того приступом. Вместе с тем не следует стремиться к полному покою, допустимы адекватные физические нагрузки, В том числе и длитель­ные, если они не вызывают боль. Рациональная лечебная физкульту­ра, проводимая под наблюдением Врача, способствует улучшению состояния больного. Питание должно быть дробным, так как перееда­ние может спровоцировать приступ.

Среди лекарственных препаратов, которые применяют для -тече­ния стенокардии, следует обратить внимание на Группу нитратов про­дленного действия: эринит. сустак, питронг, нитросорбнд, нитромазь, которую наносят на кожу, и т. д. Используют и другие препараты, которые должен назначить врач.

БОЛЬИЬИ с диагнозом стенокардии должны находиться под диспан­ серным наблюдением терапевта поликлиники или кардиолога. Если приступы стенокардии возникают лишь при больших физических на-

грузках или при проведении нагрузочных проб (велоэргометрия), больные осматриваются врачом один раз в б месяцев. Им также еже­годно проводится электрокардиографическое исследование в покос И с физической нагрузкой. Если установлен диагноз 1ЛВС И стенокар­дии II функционального класса, осмотр терапевта проводится один раз В 3 месяца, невропатолога — один раз в год. Измерение артериал ыю ■иления и снятие электрокардиограммы (ЭКГ) в покое произво­дится при каждом посещении врача, а ЭКГс физической нагрузкой выполняется один раз в год. Ежегодно необходимо проводить иссле­дование уровня холестерина, триглицеридов, липопротеинов, а при избыточной массе тела - сахара в крови, больные с III - IV функцио­нальным классами стенокардии осматриваются также ОДИН раз в 3 месяца. Количество лабораторных и инструментальных методов определяет врач, но их должно бы i ь не менее, чем при II функциональ­ном классе заболевания.

Больным необходимо помнить, что в случае утяжеления приступов стенокардии, изменении их характера и продолжительности, сниже­ния переносимости физических нагрузок, а также при возникновении интенсивных длительных приступов, особенно не купирующихся НИТрОГЛИЦерИНОМ, они немедленно должны обратиться к врачу пли вызвать неотложную помощь, так как в таких ситуациях резко возра­стает риск развития инфаркта миокарда.

В комплексе мероприятий по профилактике ИБС И стенокардии важное место занимает тесное сотрудничество между врачом п паци­ентом, причем МНОГОеэавИСНТОТ последнего. Врач подбирает адекват­ ную медикаментозную терапию, однако выполнение врачебных реко-мсп laiuiii oi поен ie . ii . no приема лекарств и повседневного поведения целиком зависит от пациента.

Особое внимание следует обратить на адекватный подбор вместе с врачом лекарственных препаратов. Необходимо заранее обгово­рить возможность усиления медикаментозной терапии в дни вынуж­денно повышенно психоэмоциональной или физической нагрузки, уточнить периодичность и длительность приема препаратов. Адекват­ной фармакотерапия может считаться в тех случаях, когда на фоне Приема лекарственных препаратов поддерживается трудоспособность больного, достигается предупреждение прогрессировать заболева­ния и возникновения обострений.

В системе профилактики ИВС важное место прим.их,кит физи­ческой реабилитации. Основной ее принцип состоит в соответствии физических нагрузок состоянию организма. Физические упражнения

и систематическое занятие ими позволит:


•   улучшить функции сердечно-сосудистой системы, что способ­ствует повышению переносимости физических нагрузок;

•   повысить трудоспособность и возвратиться к полноценной про­фессиональной деятельности;

•   ограничить в разумных пределах медикаментозную терапию;

•   бороться с такими факторами риска ишемической болезни серд­ца, как гиперхолестеринемия, артериальная I ппертензия, мало­подвижный образ жизни, избыточная масса тела и др.

Следует помнить и противопоказания к длительным физическим тре­нировкам:

•   наличие частых приступов стенокардии при незначительных физических нагрузках;

•   наличие приступов стенокардии, возникающих в состоянии по­коя;

•   нарушение сердечного ритма, а также некоторые изменения, ко­торые врач может выявить при регистрации электрокардио­граммы.

Мы посчитали целесообразным описать объем физической активно­сти больных с различными функциональными классами стенокардии, который приведен в табл. 1.

В процессе проведения систематических физических упражнений необходимо не менее одного раза в 4-5 месяцев оценивать уровень функционирования сердечно-сосудистой системы. Лечащий врач по­может определить следующий уровень нагрузок и оптимальный теми тренировочной ходьбы.

В комплексе профилактических мероприятий важное место при­надлежит физиотерапевтическим методам, которые направлены в первую очередь на стимуляцию обмена веществ. Для ЭТОГО назнача­ ют массаж (груди, спины, общий массаж), кислородотерапию, гидро­процедуры (обтирание, обливание, душ).


Кроме того, больным И БС следует помнить, что основная причина за­болевания — атеросклероз, а следовательно, необходимо выполнять все рекомендации по профилактике атеросклероза, а именно:

•   систематическое- .чеченце артериальной гипертонии;

•   снижение уровня холестерина в крови (это достигается с по­мощью диеты, (физических упражнений или приемом лекарствен­ных препаратов);

•   сбалансированная в зависимости от объема энергозатрат диета;

•   поддержание идеальной массы тела;

•   рациональное сочетание труда и отдыха;

•   решительный отказ от курения.

Прогноз при стенокардии в случае отсутствия осложнений благопри­ятный, трудоспособность сохраняется, но с ограничением работ, тре­бующих значительных физических нагрузок.

.