• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Найди по настоящему на нашем сайте средствами.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Аритмии сердца

Сердечные аритмии — это функциональное нарушение деятельнос­ти сердца, связанное с изменением его ритма (последовательности со­кращений).

Иод термином аритмии объединяется большое число самых раз­нообразных по причинам и механизму развития нарушений в ритме сокращений Сердечной мышцы. Совсем необязательно причиной раз­вития многих аритмий служит заболевание сердца, нередко они выз­ваны патологическими изменениями со стороны других органов или систем. Появление аритмий сердца может быть обусловлено приемом ряда медикаментов, прямо пли косвенно влияющих на проводящую систему сердца. В отдельных случаях аритмии связаны с врожденны­ми особенностями проводящей системы сердца, которые могут выя­виться как при рождении, так и в процессе жизни под действием не­благоприятных факторов (например, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта).

Человек, как правило, не ощущает биений своего сердца и поэто­му не воспринимает его ритма. Следовательно, появление аритмий может пройти незаметно. В некоторых случаях больные даже с тяже­лой патологией ритма сердца (мерцательная аритмия) не знают о ее существовании. Иногда аритмии не являются признаком какого-либо заболевания и не представляют серьезной угрозы для функций серд­ца и жизнеспособности человека. Однако при появлении аритмий необходимо обратиться к врачу и сделать электрокардиограмму.

Электрический импульс исходит из синусового узла, поэтому нор­мальным ритмом сердца называется синусовый ритм. При Таком рит­ме последовательно сокращаются предсердия, а потом желудочки. 11рн синусовом ритме сердечные сокращения следуют друг за другом с оди­наковыми или почти одинаковыми интервалами. Пульс ритмичный.

В некоторых случаях возможна синусовая аритмия, при которой источником ритма, как и в норме, служит синусовый узел, однако импульсы, Т. е. сердечные сокращения, следуют друг за другом с раз­личными временными интервалами. У здоровых лиц ВО время вдоха частота сердечных сокращений несколько увеличивается, во время выдоха урежается. Дыхательная синусовая аритмия наиболее выраже­на у молодых людей. Как правило, она не свидетельствует о заболе­вании сердца и не требует специального лечения.

Синусовая тахикардия — это учащение ритма сердца (более 90 ударов в минуту). Она може1 быть следствием физической или пси­хоэмоциональной нагрузки, повышения температуры тела, тиреоток­сикоза (интоксикация в зависимости от нарушения функций щито­видной железы) и др.

Синусоваябрадикардия — этоурежение частоты сердечных Сокра­щений (менее 60 ударов в минуту), по fic реже 40. Она может наблю-

даться у здоровых лиц в покое, во сне, у спортсменов с хорошо трени­рованной сердечной мышцей, часто сочетается с выраженной дыха­тельной аритмией при некоторых инфекционных заболеваниях, при­еме лекарственных препаратов. Понижение чистоты сердечных сокра­щений до 40 ударов в минуту и менее может свидетельствован, о серьезном заболевании сердца. Умеренная синусовая брадикардия специальны! медикаментозных методов не требует.

Наиболее распространенным видом аритмий сердца является эк-страсистолия - это преждевременное, внеочередное сокращение серд­ца, КОГДа источником возбуждения выступает какой-либо патологи­ческий электрический очаг либо в предсердиях, либо в желудочках, либо в проводящей системе сердца. Экстрасистолия может возникать при любых заболеваниях сердца. Однако чаще всего она не связана с патологией со стороны сердца, а обусловлена множеством других причин. Среди них немаловажное значение имеют рефлекторное вли­яние внутренних органов (мочеполовой системы, желудочно-кишеч­ного тракта, желчных путей и др.), прием возбуждающих препаратов или средств, повышающих возбудимость сердечной мышпы, употреб­ление крепкого чая, кофе,спиртных напитков. Провоцировать возник­новение экстрасистол ни может физическая нагрузка, однако извест­ны случаи, когда при физической нагрузке экстрасистолия уменьша­ется либо исчезает.

Взаниснмости от локализации очага патологического возбуждения экстрасистолы могут быть ирелсердными или желудочковыми. Такое различие может быть установлено только после снятия электрокардио­грамм ы.

М ногие больные не ощущают экстрасистол. Другие ощущают их как необычное движение или усиленный удар сердца, ощущение, будто сердце спотыкается, замедляется его работа или оно времен­но останавливается. Лица с тревожно-мнительными чертами лично­сти значительно хуже переносят экстрасистолы. В отдельных слу­чаях, даже при отсутствии заболевания сердца, зкетрасистолы мо­гут заметно снизить работоспособность. При исследовании пульса экстрасистоле соответствует преждевременная ослабленная пуль­совая волна.

Для правильного выбора метода лечения экстрасистолип необхо­димо в первую очередь установить причину ее возникновения. В том случае, когда экстрасистолия сочетается с выраженными психически­ми переживаниями пациентом своего состояния, независимо от нали­чия пли OTCVIC 1 ВИЯ заболевания сердца необходимо проводить-мече! те Препаратами, которые успокаивающе действую! на нервную систему. Что касается использования медикаментов, ТО подбор ан 1 иарнтмичес- КИХ средств осуществляется только врачом, так как выбор препарата записи i ОТ МНОГИХ причин, прежде всего ОТ общего СОСТОЯНИЯ больного И ОТ СОСТОЯНИЯ ПрОВОДЯЩеЙ СНСТеМЫ сердца.

Нароксизмальная тахикардия — внезапное резкое учащение сер­дечного ритма до 220 ударов в минуту- Причины и механизм разви­тия такого рода аритИИЙ сходны с таковыми при экстрасистолии. Только в отличие от нее патологический очаг в сердце вырабатывает не один импульс, а сразу серию, что заставляет сердце сокращаться учащенно. Несколько экстрасистол подряд (до пяти) может считать­ся коротким пароксизмом тахикардии. 11ередко у больных с наклон­ностью к подобного рода Приступам не обнаруживается каких-либо за­болеваний сердца. Такие приступы могут быть связаны С заболевани­ями центральной нервной системы, ЩИТОВИДНОЙ железы и др.

Резкое учащение сердечных сокращений приводит к неэффектив­ной работе сердца и нарушению кровообращения. В том случае, если нароксизмальная тахикардия возникает на фоне порока сердца или другого кардиологического заболевания, она может способствовать возникновению недостаточности кровообращения.

В большинстве случаев больные жалуются на резкое учащение сердцебиений. Длительность приступа может колебаться ОТ несколь­ких секунд до нескольких дней. Тахикардия, при которой источник патологической импульсаппи находится в предсердии, нередко сопро­вождается проявлениями со стороны вегетативной нервной системы: потливостью, обильным мочеиспусканием, метеоризмом (вздутием живота вследствие скопления газов в кишечнике), небольшим повы­шением температуры тела. Затянувшиеся приступы пароксизмальной тахикардии могут провоцировать возникновение приступов стенокар­дии, инфаркт миокарда. Пароксизмы тахикардии значительно хуже переносятся больными с заболеваниями сердца.

В том случае, если очаг патологической импульсаппи содержится в желудочке, состояние больного расценивается как неотложное И гребует срочного оказания медицинской помощи.

Лечение пароксизмов тахикардии значительно более эффективно в начале приступа, а не тогда, когда образуются порочные круги, ра­зорвать которые значительно сложнее. При выборе методов лечения подход должен быть сугубо индивидуальным. Приходится учитывать ohi . it предыдущей терапии. Важное значение имеют успокоение боль­ного (применение успокаивающих средств) н прекращение физичес­ких нагрузок.

При приступе тахикардии с кмпульсацней из предсердий в некото­рых случаях помогают средства рефлекторной и отвлекающей терапии. В качестве таких мер используют надавливание на глазные яблоки (до­вольно интенсивное), массаж области сонной артерии, искусственное вызывание рвотных движений, горячие ножные ванны. Иногда сам больной прекращает приступ задержкой дыхания, определенным пово­ротом головы или другими приемами. Используется также широкий спектр медикаментозных препаратов. В ГОМ ЧНСЛе, если Приступы воз­ никают часто, применяют средства для их профилактики.

Мерцательная аритмия (мерцание и трепетание предсердий) — это такое нарушение ритма сердца, при котором предсердия сокращают­ся с частотой до 118 220 ударов в минуту ИЛИ их сокращения явля­ются результатом беспорядочного подергивания отдельных мышеч­ных волокон, в то время как желудочки сокращаются независимо и аритмично. Так как сокращения предсердий совершенно неэффек­тивны, то происходит нарушение наполнения желудочков кровью. В свою очередь это приводит к тому, что желудочки выбрасывают мало крови, а следовательно, происходит расстройство общего крово­обращения в организме.

Возникновение мерцательной аритмии возможно при митральных пороках сердца (недостаточность ИЛИ стеноз), при атеросклеротичес-ком кардиосклерозе, тиреотоксикозе. В некоторых случаях мерцатель­ная аритмия может развиваться при инфаркте миокарда, интоксика­ции алкоголем или сердечными глпкозидами.

Мерцательная аритмия, как правило, возникает в виде периодов (приступов), в таком случае ее называют пароксизмальной. Присту­пы могут купироваться (прерываться) под действием лекарственных препаратов или проходить самостоятельно. Однако со временем при­ступы становятся более продолжительными и купируются с трудом. В дальнейшем устанавливается так называемая постоянная форма мерцательной аритмии. Однако в некоторых случаях она наблюда­ется сразу. Мерцательная аритмия может не ощущаться больным. Иногда нарушение ритма выявляется при профилактических осмот­рах, больной предъявляет жалобы на неравномерность сердечных со­кращений.

В большинстве случаев для успешною лечения мерцательной аритмии необходимо установить причину ее возникновения и прово­дить терапию основного заболевания. Медикаментозное лечение на­правлено на урежение сердечного ритма, для чего используют глико-ЗИДЫ, препараты калия.

Среди аритмий сердца большую группу составляют такие состоя­ния, которые обусловлены нарушением проводимости импульса ПО проводящей системе сердца. К наиболее часто встречающейся фор­ме блокады относится так называемая атриовентрикулярная (пред-сердно-жедудочковая) блокада. Ее суть заключается В том, что элек­трический импульс после возбуждения предсердий больше необходи­мого (более 0,21 секунды) задерживается в атриовентрикулярном соединении перед тем, как перейти на желудочки. Само по себе такое состояние не вызывает серьезных клинических проявлений И не опас­но для ЖИЗНИ. Однако в некоторых случаях возможно развитие ПОЛ­НОЙ блокады, при которой импульс с предсердий вообще не проводит­ся на желудочки, а следовательно, они не сокращаются. Отсутствие адекватного кровотока в головном мозгу способно вызвать головок­ружения и обмороки, сопровождающиеся судорогами.

Для лечения блокады используют препараты, улучшающие прово­димость импульса. В более тяжелых случаях при ПОЛНОЙ блокаде не­обходимо вживление искусственного водителя ритма сердца (кардио­стимулятора). Другой наиболее распространенной является блокада (полная или частичная) ножек пучка Гиса. После перехода импульса с. предсердий на желудочки импульс по ним продвигается по специ­альным проводящим путям, которые получили название ножек Гиса При блокаде ТОЙ или ИНОЙ ножки пучка Гиса распространение возбуж­ дения на желудочек происходите противоположного желудочка. Сле­довательно, нарушается последовательность сокращения желудочков. Блокада правой ножки пучка Гиса наблюдается при увеличении мас­сы желудочка, при заболеваниях легких, кардиосклерозе, миокарди­тах, иногда в норме. Блокада левой ножки пучка Гиса происходит при кардиосклерозе, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, неко­торых пороках сердца и др. Специфического лечения блокады ножек пучка Гиса не проводят, лечат основное заболевание, которое вызва­ло блокаду.

Лечение больных с аритмиями требует строго индивидуального подхода. Фитотерапия используется в качестве вспомогательного средства при лечении противоаритмнческими препаратами.

Сбор № 1

Состав: листья вахты трехлистной 30 г, листья мяты перечной 30 г. корень валерианы лекарственной 30 г.

Способ приготовления: настой.

Применение: 1 стакан настоя за 30-40 минут перед сном. Сбор оказывает седативное влияние, улучшает сон.

Сбор № 2

Состав: кора крушины обыкновенной 40 г. цветки ромашки аптеч­ной 40 i .

Способ приготовления: настой.

Применение: I -2 стакана настоя вечером перед сном. Сбор норма­лизует сон.

Сбор Л!1 3

Состав: ПЛОДЫ боярышника обыкновенного 10 г, трава пустырни­ка обыкновенного 10 г. плоды фенхеля 20 г, корень валерианы лекар­ственной 20 г.

Способ приготовления: настой.

Применение: по Д-/з стакана настоя 3-4 раза в день после еды. Сбор показан при неврозах и учащенном сердцебиении.

Сбор № А

Состав: ЛИСТЬЯ вахты трехлистной 20 г, листья МЯТЫ перечной 20 г, корень валерианы лекарственной 30 г, корень ДЯГеля 30 г.

Способ приготовления: настой.

Применение: по /а стакана настоя два раза в день. Сбор принима­ют в качестве дополнительного средства при лечении аритмии, связан­ных с функциональными невротическими реакциями. Нормализует сон, его глубину и продолжительность.

Кроме того, для лечения нарушений ритма сердца могут быть исполь­зованы следующие лекарственные растения: абрикос, валериана лекар­ственная, женьшень, ландыш майский, мята перечная, пион уклоняю­щийся (марьин корень), пустырник сердечный (обыкновенный).

Профилактика аритмий строится прежде всего на своевременном лечении тех заболеваний, которые их вызывают. Однако в ряде слу­чаев аритмии связаны с развитием склеротических изменений, кото­рые происходят после перенесенного острого заболевания или сопро­вождают хронические заболевания. В таких случаях врач рекоменду­ет длительный н постоянный прием антиаритмических лекарственных препаратов.

Необходимо отработать минимально эффективную поддерживаю­щую дозу препарата. Больной должен уточнить у врача, как ему по­ступать в случае появления нарушения ритма или его усиления (либо речь идет об увеличении дозировки препарата, либо о замене препа­рата, а в некоторых ситуациях может потребоваться срочная госпита­лизация). Больной должен периодически осматриваться врачом с обя­зательной регистрацией электрокардиограммы, что необходимо для коррекции проводимой терапии. В ряде случаев наступает привыка­ние к принимаемому препарату, что также требует решения вопроса о назначении нового лекарства. Самостоятельный отказ от приема ан­тиаритмических препаратов может вызвать еще более тяжелые нару­шения ритма, что резко затруднит дальнейшее проведение терапии. Больной должен также категорически отказаться от мысли о самоле­чении антиаритмическими препаратами. Многие из них могут вызвать необратимые изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, а в ряде случаев и смерть.

В плане профилактики нарушений ритма сердца большое значение имеет диета, которая должна содержать значительное количество раз­личных микроэлементов и солеи калия, так как они чрезвычайно важ­ны для сокращений сердечной мышцы. К таким продуктам относят­ся изюм, курага, творог, запеченный С кожурой картофель.

Лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры при лечении и профилактике нарушений ритма приме­няются в зависимости от течения основного заболевания, обусловив­шего нарушение ритма. Поэтому объем физических нагрузок необхо­димо в каждом отдельном случае согласовывать с лечащим врачом.

.