• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Навигатор gps Shturmann Link 300 недорого в Москве. Программа автомобильный видеорегистратор. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Аортальная недостаточность

Поражение полулунного аортального клапана, кроме ревматического, достаточно часто имеет и иное происхождение. Это и инфекционные эндокардиты, и сифилис, И равна! ичеекпе заболевания типа васкули-гов ИЛИ ревматоидного артрита. Кроме того, как было установлено в последние годы, аортальные пороки могут быть связаны с измене­ниями в имеющем врожденные особенности клапанном аппарате (так ШЭЫВаемЫЙ двустворчатый клапан аорты). 11орок аортального клапа­ на МОЖет также формироваться при развитии атеросклероз пчеекого процесса в начальном отделе аорты. Из аортальных пороков чаще на-


блюдается недостаточность аортального клапана (аортальная недо­статочность). Неполное перекрытие клапанами аорты просвета этого сосуда в фазе расслабления левого желудочка приводит к тому, что часть крови возвращается из аорты в левый желудочек (рис. А). Это вызывает его переполнение, растяжение и как следствие — гипертро­фию, т. е. увеличение мышечной массы. Так как левый желудочек является самым мощным отделом сердца и обладает большими ком­пенсаторными возможностями, обычно ему удается в течение многих лет поддерживать достаточный объем кровообращения. 11оэтому при недостаточности полулунного клапана аорты субъективные ощуще­ния у больных могут отсутствовать и они сохраняют достаточно вы­сокую физическую активность. К ранним проявлениям порока отно­сятся ощущение усиленных сокращений сердца в грудной клетке и пульсации в сосудах головы, рук, вдоль позвоночника. Ощущения периферической пульсации усиливаются в положении лежа, когда увеличивается приток кропи к сердцу.

При нрогрессироваиии аортальной недостаточности усиливается головокружение, появляется склонность к обморокам. Сердцебиения в этот период связаны не только с усиленной работой левого желудоч­ка, но и с учащением ритма сердца. Кожные покровы вследствие сиаз-ма мелких сосудов бледные. Поскольку наполнение сосудов сердца происходит в основном в период расслабления левого желудочка, а у боЛЬНЫ! аортальной недостаточностью в этот момент кровь час­тично возвращается из аорты в левый желудочек, питание сердечной

мышцы ухудшается. Следствием может быть боль в сердце, сходная со стенокардической. При осмотре больного с аортальной недостаточ­ностью, особенно в положении лежа, может быть заметна пульсация сонных артерий. Одним из показателей, позволяющим судить о сте­пени аортальной недостаточности, служит артериальное давление. Обычно чем ниже диастол ическое (нижнее) давление, тем более вы­ражена аортальная недостаточность. При значительном разрушении аортального клапана дластолическое давление может снижаться до 40 мм рт. ст и даже менее.

Очень важной является своевременная диагностика аортальной недостаточности. Кроме вышеописанных проявлений заболевания, Постановке правильного диагноза способствует обнаружение харак­терного шума в сердце. Окончательный диагноз ставится на основа­нии дополнительного обследования, которое обычно включает фоно-кардиографию и ультразвуковое исследование. Важность своевремен­ной постановки диагноза связана с особенностями течения этого порока сердца. Как уже отмечалось, аортальная недостаточность дли­тельное время течет без субъективных проявлений. Обычно декомпен­сация развивается поздно. Однако, возникнув, она достаточно быст­ро прогрессирует. Поэтому активное лечение (обычно включающее хирургический метод) проводится на начальном этапе появления кли­нических проявлений заболевания. Поскольку в ЭТОТ момент больные чувствуют себя удовлетворительно, они нередко воздерживаются от операции. Хочется еще раз подчеркнуть, что риск операции после развития сердечной недостаточности существенно возрастает. Более детально о хирургическом лечении аортальных пороков будет сказа­но ниже.

Важность своевременного определения тактики дальнейшего ле­чения при аортальной недостаточности связана и с недостаточной эффективностью лекарственной" терапии при декомпенсации заболе­вания. Такая устойчивость к лечению обусловлена тем, что при этом пороке левый желудочек не в состоянии увеличить объем крови, по­ступающей в большой круг кровообращения. Находясь в течение дли­тельного времени в состоянии компенсации, многие больные с недо-СТаточНОСТЫО аортального клапана способны выполнять значитель­ные физические нагрузки и даже заниматься спортом. Следует, однако, отметить, что пиковые, резкие физические усилия могут по­служить толчком к прогрессированию заболевания и нарастанию аор­тальной недостаточности.

.