• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
. . Останавливаетесь в Перми? В Перми куча различных гостиницы. Мы рекомендуем -
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Митральный стеноз

Митральный стеноз — это сужение, сращивание створок клапа­на, располагающегося между левым желудочком и левым предсерди­ем. Как уже отмечалось, в результате стеноза левому предсердию при­ходится прокачивать кровь через уменьшенную площадь отверстия (рис. 12). Поскольку левое предсердие не имеет МОЩНОЙ мышечной стенки и его компенсаторные возможности относительно невелики, оно довольно быстро истощается и уже не может обеспечивать своев­ременное поступление всей кропи ИЗ малого круга кровообращения (сосудов легких) в левый желудочек. Это приводит к застою крови в легких, что может проявляться кровохарканьем. Растяжение лево­го предсердия нередко сопровождается нарушением правильного рит­ма сердца в виде мерцательной аритмии (см. раздел ;>птмип серд­ца). Сочетание увеличенного левого предсердия и мерцательной аритмии существенно повышает опасность образования пристеночно­го тромба в этой камере сердца. Такие тромбы могут отрываться и за­купоривать сосуды головного мозга, почек, других органов, что сопро­вождается инсультами (нарушениями МОЗГОВОГО кровообращения) или инфарктами почек.

Если степень сужения площади клапана невелика, самочувствие больных с митральными стенозами может оставаться удовлетвори­тельным. При нрогрессироваппп заболевания одной из ранних жалоб является одышка при физической нагрузке, ранее обычной для паци­ента. Далее одышка может нарастать и возникать уже при минималь­ных нагрузках, а затем и в покос. Нарастающий застой В легких про­является приступами сердечной астмы, кашлем и уже упоминавшимся Кровохарканьем. Снижение количества крови, которое левый желудо­чек выбрасывает в аорту, сопровождается появлением головокруже­ний и обмороков. I [рисоединившаяся мерцательная аритмия па фоне

сердечной недостаточности субъективно воспринимается как сердце-биения и перебои в работе сердца. Характерен внешний вид чело­века с выраженным митральным стенозом: отмечается синюшность губ, кончиков ушей и носа, на щеках митральный синюшный румя­нец. В типичных случаях диагноз митрального стеноза устанавлива­ется при тщательной аускультацин (выслушивании) гонов и шумов сердца. Окончательный диагноз ставится после анализа фонокардио-граммы (записи звуковых колебаний сердца). В последние годы этот

метод используется реже и определяющее значение имеет ультра­звуковое исследование сердца, позволяющее не только оценить состо­яние СТВОрок клапана, но и вычистить площадь его отверстия. Послед­ нее особенно важно для определения последующей тактики лечения больного (оперативной пли консервативной, то есть медикаментоз­ной).

Больным, у которых установлен диагноз митрального стеноза, не­обходимо знать, что прогрессирование заболевания возможно потрем причинам. Первая причина— это повторные атаки рев-М а т и ч е с к о й л ихора д к и, которые могут привести к увеличению степени сращения створок клапана. Вторая причина — самопро- грессированнс порока, когда створки, испытывающие постоян­ные перегрузки, утолщаются, деформируются и становятся малопод­вижными. И третья причина — истощение резервных в о з -м о ж н о с т е и л е в о го и р е д с е рд и я, на которое при этом пороке падает Максимальная нагрузка, усиливающаяся при физических и психоло­гических стрессах. Следовательно, профилактические и лечебные ме­роприятия приданном пороке должны включать прежде всего профи­лактику ревматизма (см. раздел Ревматизм).

Что касается второй и третьей причин декомпенсации, то ключе­вое значение имеют своевременное и полноценное течение недоста-ГОЧНОСТИ кровообращения, включающее прием сердечных г.тико.чндов, мочегонных и лекарственных средств, уменьшающих приток крови к сердцу. Сердечные ГЛИКОЗИДЫ при митральном стенозе назначают-

ся прежде всего в случаях развития осложнений в виде мерцательной аритмии, сопровождающейся частой и нерегулярной работой сердца. Их прием в этих случаях особенно важен, поскольку при резком рас­ширении левого ПрСАСерДИЯ сердце, как правило, не удерживает пра­ вильный ритм. Сердечные гликозиды не только уменьшают выражен­ность сердечной недостаточности, но и урежают работу сердца, что очень важно для утомленной сердечной мышцы. После успешного хирургического лечения у ряда больных создаются предпосылки для восстановления [Травильного ритма сердца.

Вольным с митральным стенозом противопоказана,работа, связан­ная с физическими и психоэмоциональными перегрузками, а также переохлаждениями. При развитии осложнений или стойкой и выра­женной недостаточности кровообращения больные, как правило, утрачиваю! работоспособность и ВЫХОДЯТ на инвалидность.

.