• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Лечение врожденных пороков сердца

При рассмотрении отдельных форм врожденных пороков сердца мы уже отмечали некоторые особенности тактики лечения каждого из них. Есть также ряд общих положений, относящихся ко всем врож­денным порокам сердца, с которыми необходимо ознакомить читателей. Следует прямо сказать, что наличие врожденного порока сердца резко ухудшает прогноз жизни новорожденного. Уже в первую неделю уми­рает до 20 % детей, а примерно половина из оставшихся не доживает до года. Из тех, кто дожил до года, определенная часть уже не может быть радикально (то есть излечнваюше) оперирована из-за развив­шихся осложнений. Хуже перспективы у детей с сочетанием порока сердца и других врожденных уродств. Эта достаточно мрачная стати­стика не должна заставлять нас опускать руки. Ведь по данным круп­нейших отечественных и западных кардиохпрургических центров, лишь 12-25 % больных младенческого возраста с врожденными пороками сердца не могут быть оперированы.

Распознавание (диагностика) врожденных пороков сердца у мла­денца, несмотря на все успехи современной медицины, остается непро­стой задачей. Дело в том, что важнейшим признаком врожденных по­роков служат так называемые шумы сердца. Так вот, у новорожден­ных из-за особенностей их кровообращения в ряде случаев шумы при врожденных пороках не слышны. И тут нельзя переоценить роль ма­тери, других близких родственников, постоянно находящихся с ребен­ком. Что должно настораживать в плане наличия врожденного поро­ка сердца? Это изменение окраски кожных покровов, так называемая синюшность (цианоз), не соответствующая возрасту, частота работы сердца (тахикардия), выраженная одышка. При врачебном осмотре обычно отмечаются большие размеры сердца (кардиомегалия), пло­хая пульсация на руках и гак называемый ритм галопа.

Есть несколько тактических правил по ведению детей с врожден­ными пороками сердца, которых придерживается большинство мик-

рокардиологов и кардиохирургов и которые целесообразно знать чи­тателям. Прежде всего обследование и лечение больного с врожден­ным пороком сердца должно незамедлительно начинаться в том лечеб­ном учреждении, где он находится. Обычно первичное обследование включает рентгеновское исследование органов грудной клетки, элек­трокардиографию, ультразвуковое обследование сердца, а во многих случаях и фонокардиографию — анализ тонов и шумов сердца. Вто­рое правило звучит так: во всех случаях, когда терапевтическое (ле­карственное) лечение оказалось недостаточно эффективным и ребе­нок кардиохирургами признан операбельным, он должен быть проопе­рирован. И не надо уповать на самоизлечение, о котором писалось выше. Во-первых, оно встречается достаточно редко и наблюдается лишь при отдельных формах пороков. Во-вторых, чем длительнее су­ществует порок сердца, тем больше вероятность развития осложнений в виде повышения давления в сосудах легких (легочная гипертензия) и присоединения инфекционных осложнений (инфекционный эндо­кардит).

Достаточно ответственным и сложным является определение сро­ков операции. В кардиохирургии есть такой термин, как критическое состояние. Если врачи определили у ребенка именно такое состояние, означающее, что, несмотря на медикаментозное лечение, состояние пациента неуклонно ухудшается и становится угрожаемым жизни, пациент немедленно должен быть переведен в специализированный кардиохирургический центр. Если же у ребенка наблюдаются такие пороки, как дефект межжелудочковой перегородки или открытый артериальный проток, о которых говорилось выше, и отсутствуют признаки сердечной недостаточности, обследование и определение дальнейшей тактики лечения могут осуществляться в плановом по­рядке. Это означает, что могут быть выбраны наиболее оптимальные для ребенка и его родственников сроки операции. До момента обсле­дования и специализированного лечения такой ребенок может наблю­даться кардиологом по месту жительства. В этом случае очень важно обеспечить оптимальный для ребенка двигательный режим. Не менее Важным является активное лечение любых воспалительных процес­сов, поскольку такие дети относятся к группе риска инфекционно­го эндокардита.

Родители И родственники должны знать, что, как правило, в кар* диохирургической клинике проводится дообследование больных с врожденными пороками сердца. Несмотря на впечатляющие успе­хи таких диагностических методов, как ультразвуковое исследование с определением потоков крови, протекающих через клапаны и отвер­стия сердца (допилерографическос обследование), компьютерная рент-гено- и магнитно-резонансная томография (МРГ), обычно для окон чательной постановки диагноза требуются катетеризация полостей сердца и ангиография. В ходе этой достаточно СЛОЖНОЙ процедуры ой-

ределяются величины и перепады давления в желудочках и предсер­диях, давление в крупных сосудах, выходящих из сердца. Одновремен­но в полости сердца вводятся специальные рентгеноконтрастные ве­щества, позволяющие увидеть и сами полости сердца, и возможные дефекты в перегородках и крупных сосудах.

Несмотря на успехи современной кардиохирургии, не при всех врожденных пороках сердца возможны радикальные (излечивающие, восстанавливающие) операции. В ряде случаев, когда такая возмож­ность отсутствует, целесообразно прибегнуть к так называемым пал­лиативным операциям. Такие операции не излечивают пациентов, но существенно облегчают их состояние. Кроме того, I ряде случаев проводится двухэтапное лечение. Техника оперативных вмешательств при врожденных пороках сердца непрерывно совершенствуется, и порой проведенная в младенчестве паллиативная операция позво­ляет выиграть время, снизить риск осложнений и дает надежду на по­следующие радикальные операции. Хотелось бы обратить внимание еще на один момент. Лекарственное (медикаментозное) лечение боль­ных с Сердечной недостаточностью в последние годы обогатилось ря­дом новых эффективных препаратов, и назначение их больным С врожденными пороками сердца может существенно помочь в усили­ях но лечению маленьких пациентов.

.