• на главную
  • Лік тур израиль экскурсии.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Теплицы от 6 950 р, поликарбонат: качественное купить в Москве
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Дефекты межпредсердной перегородки

Эти дефекты выявляются относительно реже других врожденных пороков сердца, однако, так как при них очень важна правильная так­тика лечения, мы сочли необходимым кратко изложить их особенно­сти. При наличии данного врожденного порока на начальных этапах сброс крови происходит из левого предсердия в правое, т. е. артери­альная кровь смешивается с венозной. По мере прогрессирования заболевания направление сброса может меняться и часть крови из пра­вого предсердия через дефект будет попадать в левое предсердие. а затем и в левый желудочек. Это происходит вследствие того, что в сосудах легких из-за их сужения резко увеличивается давление. По­скольку оно становится выше давления в левых отделах сердца, кровь сбрасывается из правого предсердия в левое. 11осле такого изменения направления сброса крови у больных появляются синюшность кож­ных покровов, плохая переносимость физических нагрузок, увеличи­вается частота бронхолегочиых инфекций. Лечение этого врожденно­го порока сердца оперативное. Суть операции заключается в уши­вании дефекта. При ЭТОМ наиболее отчетливые положительные результаты хирургического лечения отмечаются при его проведении В детском возрасте, до возникновения выраженного повышения дав­ления в правом предсердии и сосудах легких.

Коарктация аорты

Коарктация (сужение) аорты относится к одному из наиболее часто встречающихся врожденных пороков сердца. Как правило, она разви­вается в месте отхождения аорты от левого желудочка, обычно за со­судами, питающими верхнюю половину тела. Если сужение носит достаточно выраженный характер, происходят перегрузка левого же­лудочка, повышение давления в верхней половине тела и снижение ар­териального давления в нижней части тела (в том числе в ногах). У некоторых больных СО значительным сужением начального отдела аорты имеются и внешние признаки врожденного порока сердца: хо-

рошее развитие мышц верхнего пояса сочетается с непропорциональ­но тонкими йогами (с недостаточно развитыми мышцами). Хотя этот признак и характерен ДЛЯ коарктации аорты, его отсутствие не проти­воречит другим данным в пользу этого порока. Больные жалуются на головную боль, головокружения, мелькание мушек перед глаза­ми, ощущения общ^Й слабости и недомогания. Лечение рассматрива­емого врожденного порока хирургическое, поскольку лекарственные средства, направленные на снижение уровня артериального давления, стойкого аффекта не дают. Радикальное хирургическое лечение коарк­тации аорты заключается в имплантации протеза в суженную часть аорты. Успешно применяются как искусственные, так и биологичес­кие протезы.

.