• на главную
  • Устройство дымохода камина монтаж каминного дымохода absolut-i.com.ua.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Dainese. Фирменный магазин: . Термобелье для спорта и туризма .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Электрокардиографические проявления

Когда концентрация калия в плазме крови превышает 5,5 мэкв/л, Т-волны заостряются и их амплитуда увеличивается, а при уровне калия выше 6,5 мэкв/л обычно отмечаются изменения комплексов QRS . Диагноз гиперкалиемии нельзя с уверенностью поставить только на основании изменений Т-волны. В одном из исследований характерные Т-волны (высокие, с наклоном, узкие и заостренные) наблюдались лишь у 22 % больных с гиперкалиемией, тогда как у остальных — высокоамплитудные Т-волны не отличались от аналогичных волн другой этиологии. При дифференциальной диагностике целесообразно измерение интервала Q —Т. Если высокая, заостренная Т-волна является единственной электрокардиографической аномалией, вызванной гиперкалиемией, а длительность комплекса QRS и сегмент ST остаются в норме, то интервал Q —Т не изменен или укорочен; при других же состояниях, сопровождающихся появлением высокоамплитудных Т-волн, интервал Q —Т почти всегда увеличен . U -волны у больных с гиперкалиемией обычно снижены или отсутствуют .

Точный ЭКГ-диагноз гиперкалиемии обычно можно поставить, если концентрация калия в плазме крови превышает 6,7 мэкв/л. Равномерно расширенный комплекс QRS при гиперкалиемии отличается от его ЭКГ-характеристик при блоке ножки пучка Гиса или экстравозбуждения, когда расширение наблюдается как в начальной, так и в терминальной части комплекса QRS . Широкая S -волна в левых грудных отведениях помогает отличить электрокардиографические проявления гиперкалиемии от ЭКГ-признаков типичного блока левой ножки пучка Гиса, а широкая начальная часть комплекса QRS — от блока правой ножки пучка Гиса. Однако широкий комплекс QRS у больных с гиперкалиемией может напоминать его типичную форму при блоке левой ножки пучка Гиса. Нередко ось QRS смещается вверх, а иногда и вниз. Это предполагает неоднородную задержку проведения на основных участках левой ножки. Как и следовало ожидать, медленное внутрижелудочковое проведение сопровождается удлинением интервала Н— V , которое развивается параллельно увеличению длительности комплекса QRS . Длительность QRS постепенно возрастает с повышением плазматической концентрации калия; между этими двумя параметрами отмечается достаточно тесная корреляция.

При высокой степени гиперкалиемии ЭКГ-изменения почти идентичны регистрируемым в умирающем сердце. Иногда у больных с далеко зашедшей гиперкалиемией сегмент ST имеет заметные отклонения и симулирует форму сегмента при остром повреждении, напоминающую острую ишемию миокарда. Такое отклонение сегмента ST быстро исчезает, когда ЭКГ-признаки гиперкалиемии регрессируют в результате лечения гемодиализом. Токи повреждения, ответственные за отклонение сегмента ST , вероятно, вызваны неоднородной деполяризацией в различных частях миокарда. Подъем сегмента ST или монофазный ЭКГ-признак легко воспроизводится при нанесении калия на поверхность желудочков или при внутрикоронарном введении КС1 .

Если концентрация калия в плазме крови превышает 7 мэкв/л, амплитуда Р-волны обычно снижается, а ее длительность увеличивается в связи с замедлением проведения в предсердиях. Интервал Р— R часто увеличен, однако появление большинства таких интервалов обусловлено увеличением длительности Р-волны. Когда концентрация калия в плазме превышает 8,8 мэкв/л, Р-волна на электрокардиограмме обычно исчезает. При наличии широкого комплекса QRS низкая амплитуда Р-волны или отсутствие Р-волны позволяет дифференцировать ЭКГ-признаки гиперкалиемии и нарушений внутрижелудочкового проведения иного происхождения. Наличие регулярного сердечного ритма в отсутствие Р-волн связывается с проведением возбуждения из синусового узла в желудочки при синусно-предсердном блоке . Эта концепция получила подтверждение в недавних экспериментах на собаках , где было показано, что даже при исчезновении Р-волны во время гиперкалиемии электрическая активность в области синусового узла и пограничного гребня сохраняется и каждому комплексу QRS предшествуют ЭГ-признаки возбуждения пучка Гиса (рис. 4.1). Правильный сердечный ритм в отсутствие Р-волн может быть обусловлен перемещением водителя ритма в АВ-соединение или в волокна Пуркинье, однако установить его точную локализацию у больных с отсутствием Р-волн обычно невозможно. Когда концентрация калия в плазме крови превышает 10 мэкв/л, желудочковый ритм может стать нерегулярным вследствие одновременной активности нескольких ускользающих пейсмекеров в угнетенном миокарде. Сочетание нерегулярного ритма и отсутствия Р-волны может симулировать фибрилляцию предсердий.

Рис. 4.1. Проведение возбуждения от синусового узла в желудочки при гиперкалиемии (А и Б).

Представлены электрокардиограмма во II отведении и электрограммы синусового узла (ЭГСУ 4 и 8), полученные в двух различных точках. Обсуждение в тексте. Гис — электрограмма пучка Гиса; Н — потенциал пучка Гиса; ППГ — потенциал пограничного гребня; ЭГУПП — электрограмма ушка правого предсердия .

 

Повышение концентрации калия в плазме крови до 12— 14 мэкв/л вызывает асистолию желудочков или их фибрилляцию. Развитию фибрилляции может предшествовать учащение желудочкового ритма . Фибрилляция желудочков, вероятно, обусловлена циркуляцией, которая облегчается замедлением внутрижелудочкового проведения и уменьшением длительности потенциала действия желудочков. Эксперименты на собаках показали, что выраженные нарушения внутрижелудочкового проведения могут сопровождаться изменением последовательности активации или даже ее реверсией (т. е. возбуждение эпикарда возникает раньше, чем возбуждение эндокарда) .

Электрокардиографические проявления гиперкалиемии могут до некоторой степени нормализоваться при повышении содержания кальция и натрия в плазме крови ; они становятся более выраженными при уменьшении плазматической концентрации калия, а возможно, и натрия.

Рис. 4.2. Изменения потенциала действия предсердий (П) и желудочков (Ж), а также ЭКГ при повышении внеклеточной концентрации калия (Ка).

Числа слева — мембранный потенциал (в мВ), а числа внизу — концентрация калия (в мэкв/л) [11}.

  Описанные выше ЭКГ-изменения, вызываемые гиперкалиемией, легче понять, если соотнести их с соответствующими изменениями потенциала действия предсердий и желудочков, как это показано на рис. 4.2 (сравнение на основании экспериментальных данных, полученных на изолированных перфузируемых сердцах кроликов). За исключением длительности комплекса QRS и интервала Q — T , нормальные ЭКГ-характеристики и признаки изменений электролитного состава у кроликов практически идентичны таковым у человека . На рис. 4.2 видно, что длительность потенциала действия в предсердных волокнах меньше, чем в волокнах желудочков. Мы полагаем, что характеристики Р-волны и Та-волны отражают суммарную величину всех деполяризации и реполяризаций предсердных волокон, а характеристики комплекса QRS , сегмента ST и Т-волны — активность волокон желудочков. Продолжительность фазы 0 составляет всего лишь несколько миллисекунд, но время, необходимое для деполяризации всех волокон, соответствует длительности комплекса QRS . Продолжительность фазы 2 приблизительно соответствует длительности сегмента ST , а продолжительность фазы 3 соответствует длительности Т-волны. Окончание Т-волны приблизительно соответствует окончанию потенциалов действия на поверхности желудочков. Наклон кривой в фазу 3 обычно аналогичен наклону терминальной части Т-волны. Окончание Т-волны почти совпадает с окончанием желудочковой фазы изгнания, а U -волна обычно появляется при расслаблении. На рис. 4.2, Б показано влияние повышения концентрации калия до 6 мэкв/л на реполяризацию, ответственную за сужение и заострение Т-волны. При этой концентрации эффект некоторого понижения МПП еще не очевиден. Как показывает рис. 4.2, В—Д, постепенное повышение концентрации калия сопровождается постепенным снижением МПП, в результате чего скорость нарастания потенциала действия уменьшается. Это в свою очередь замедляет внутрипредсердное и внутрижелудочковое проведение, увеличивая, таким образом, длительность Р-волны и комплекса QRS соответственно . При концентрации калия 12 мэкв/л деполяризация желудочков происходит очень медленно, участки желудочкового миокарда подвергаются реполяризации еще до завершения деполяризации, поэтому определение конца комплекса QRS часто затруднено или даже невозможно (рис. 4.2, Д). На рис. 4.2, В и 4.2, Г деполяризация предсердных волокон выражена в большей степени, чем в волокнах желудочков. На рис. 4.2, В Р-волна широкая, с низкой амплитудой; на рис. 4.2, Г Р-волна уже едва различима, а на рис. 4.2, Д она отсутствует, так как низкоамплитудный импульс не позволяет достигнуть порогового уровня и обеспечить распространяющийся ответ . Исчезновение Р-волны в тот момент, когда желудочковый комплекс еще хорошо различим, свидетельствует о том, что возбудимость предсердных волокон подавляется при более низкой концентрации калия, чем возбудимость волокон желудочков.

.