• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Оливковое масло из Греции:
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Потенциал покоя

Рис. 3.2. Распределение ионов, способствующее потенциалу покоя.

Показаны типичные концентрации ионов внутри и вне клетки. В покое клеточная мембрана хорошо проницаема для ионов К+, но слабо проницаема для ионов Na+ и непроницаема для крупных анионов (А). Проницаемость для Сl также относительно низкая, и распределение ионов Сl скорее всего определяется средней величиной мембранного потенциала.

Как уже упоминалось, величина потенциала покоя определяется главным образом градиентом концентрации ионов калия. Это связано с тем, что в покое клеточная мембрана относительно проницаема для ионов калия, но сравнительно непроницаема для других ионов, таких как натрий, кальций или хлор. Ввиду существования градиента концентрации ионы калия стремятся диффундировать из клетки через мембрану. Электронейтральность не может поддерживаться за счёт движения клеточных анионов наружу, так как эти анионы в основном являются большими поливалентными ионами (часто связанными с клеточными белками), для которых клеточная мембрана непроницаема . Поэтому направленное кнаружи движение положительно заряженных ионов калия приводит к возникновению отрицательного заряда внутри клетки (рис. 3.2). Если бы клеточная мембрана была проницаемой только для ионов калия, то последние продолжали бы диффундировать из клетки до тех пор, пока внутри нее не накопился бы достаточный отрицательный заряд и электростатическое притяжение не стало бы препятствовать дальнейшему четкому движению калия кнаружи. В этом случае направленная внутрь сила электрического поля будет точно равной противоположно направленной (кнаружи) силе, связанной с градиентом концентрации, и ионы калия перестанут четко перемещаться кнаружи: алгебраическая сумма этих двух сил, называемая градиентом электрохимического потенциала, будет равной нулю. Внутриклеточный потенциал, при котором суммарный пассивный поток ионов калия равен нулю, называется потенциалом равновесия ионов калия (Е K ); его величина определяется из уравнения Нернста :

  где R — газовая постоянная, Т — абсолютная температура, F — константа Фарадея, о и i — внеклеточная и внутриклеточная концентрации соответственно (точнее .говоря, вместо отношения концентраций используется отношение ионной активности, но эти два отношения практически одинаковы, если коэффициенты внутренней и внешней активности ионов калия близки по значению). Например, величина Е K для волокна Пуркинье при 36 °С, когда о равна 4 мМ, а i — 150 мМ, составляет

Е K = RT / F • ln (4/150) = —96,6 мВ.

Из уравнения Нернста видно, что Е K изменится на 61,4 мВ при 10-кратном изменении либо о, либо i ,. Если бы клеточная мембрана была проницаемой исключительно для К+, клетка вела бы себя точно так же, как калиевый электрод, и ее внутриклеточный потенциал менялся бы с изменением i и о в точном соответствии с уравнением Нернста. Действительно, мембранный потенциал волокон Пуркинье в покое, а также миокардиальных волокон предсердий и желудочков логически хорошо аппроксимируется уравнением Нернста, когда о выше 10 мМ. Однако при более низких величинах о потенциал покоя этих клеток менее отрицательный, чем калиевый потенциал равновесия, и данное расхождение увеличивается по мере уменьшения о . Например, потенциал покоя волокон Пуркинье в растворе, содержащем 4 мМ К+, на несколько милливольт менее отрицательный, чем Ек, оцененный выше. Это объясняется тем, что клеточная мембрана не является проницаемой исключительно для K + , как предполагалось выше; через нее проникают также (хотя и значительно хуже) ионы Na + . Поскольку и электрический градиент, и градиент концентрации благоприятствуют движению Na 4 внутрь, через клеточную мембрану протекает небольшой входящий деполяризующий поток ионов. Деполяризация, вызываемая этим потоком Na + , пренебрежимо мала при высокой о и, следовательно, высокой проводимости мембраны для калия, но она становится значительной при низкой о, так как в этих условиях протекающие через мембрану потоки К+ также существенно уменьшаются.

Деполяризующее влияние Na + удобнее всего обозначать терминами уравнения постоянного поля Гольдмана  или Ходжкина и Катца  для потенциала покоя ( Vr ) клетки, проницаемой как для К+, так и для Na +

 

где pna / pk — отношение коэффициентов проницаемости клеточной мембраны для натрия и для калия. Данное уравнение, как было показано, позволяет достаточно точно рассчитать потенциалы покоя в волокнах скелетных мышц и в волокнах Пуркинье (миокард) в более широком диапазоне величин о, чем при расчетах по формуле Нернста, если pna / pk постоянно и составляет приблизительно 1/100. Так как i в норме значительно больше, чем i , в данном отношении коэффициентов проницаемости второй член в знаменателе достаточно мал и им можно пренебречь, что позвояет переписать уравнение следующим образом:

  или, если принять о равным 150 мМ, то

Из этого уравнения сразу видно, что потенциал покоя ( Vr ) близок к калиевому потенциалу равновесия (Е K ) только при о значительно большем, чем 1,5 мМ; при низких значениях о второй член в числителе начинает играть важную роль. Например, при 0, равном 1,5 мМ, Vr будет менее отрицательным, чем Е K , на 61,4• log (3/1,5) = 61,4• log 2, или приблизительно на 18 мВ. Заметьте, что до сих пор обсуждение велось только в терминах относительной проницаемости мембраны для ионов натрия и калия без рассмотрения абсолютных величин коэффициентов проницаемости. Как следует из уравнения Гольдмана, а также Ходжкина и Катца, потенциал покоя чувствителен к отношение проницаемости ионов, а не к самим величинам проницаемости. Например, даже если проницаемость для ионов Na + была бы очень значительной, потенциал покоя определялся бы главным образом градиентом концентрации ионов К+ до тех пор, пока проницаемость мембраны для К+ оставалась бы гораздо выше, чем для Na + . Каналы мембраны, через которые движутся ионы К+, создавая калиевые потоки, определяющие мембранный потенциал покоя, известны как направленные кнутри К-каналы. Объем калиевых потоков, проходящих по этим каналам, находится в четкой зависимости от величины и направления электрохимической движущей силы для K + , равной ( Vm —Е K ), т. е. разности мембранного потенциала ( Vm ) и калиевого потенциала равновесия (Е K ). Эти каналы называют каналами, направленными внутрь, так как они позволяют прохождение направленных внутрь больших потоков К+ при высоких и отрицательных значениях Vm — Е K , но обеспечивают лишь очень небольшие потоки K + , направленные кнаружи, когда движущая сила велика и положительна .

Изменения уровня потенциала покоя являются основной причиной аритмии и нарушений проведения, и мы уже могли видеть, как подобные изменения возникают при тех или иных патологических состояниях. Например, заболевание сердца может привести к изменениям внутриклеточной и (или) внеклеточной концентрации ионов К+, что в свою очередь вызовет изменение мембранного потенциала покоя. В других случаях характеристики клеточной мембраны могут изменяться таким образом, что относительная проницаемость мембраны для Na + или других ионов (таких как Са2+, возрастет, в результате чего потенциал покоя также изменится. Ниже мы подробнее обсудим эти возможные варианты.

.