• на главную
  • http://www.poenergo.ru/ труба профильная 20 20 3.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Кинооборудование Продажа, Аренда -
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Фармакокинетика

С точки зрения химической структуры сердечные гликозиды состоят из агликона (называемого также генином), связанного с 1—4 остатками Сахаров. Фармакологические свойства сердечных гликозидов определяются генином, а факторы, влияющие на фармакокинетику, — остатками Сахаров (рис. 6.5).

Фармакокинетические исследования показали, что действие дигоксина хорошо описывается двухкомпартментной моделью (рис. 6.6), причем у здоровых людей с нормальной функцией почек характерное время фазы распределения (альфа-фаза) в среднем составляет около 36 ч. Внутривенное введение является наиболее быстрым способом достижения необходимой концентрации; вводить сердечные гликозиды внутримышечно не рекомендуется . Дигоксин обычно выводится из организма в неизмененной форме, но у некоторых больных (около 10%) он в относительно большом количестве выделяется в виде неактивных редуцированных метаболитов .

Препараты сердечных гликозидов абсорбируются в желудочно-кишечном тракте, причем скорость и полнота поглощения связаны обратной зависимостью с зарядом молекулы . Дигоксин в виде эликсира абсорбируется на 85%, а в стандартной таблетированной форме — на 60—75%. В норме около 20% молекул связывается с белками плазмы крови, а фармакологически активны только свободные молекулы .

Установившийся уровень дигоксина достигается лишь после 4—5 периодов полураспада (т. е. около 1 нед у больных с нормальной функцией почек) . Следует отметить, что у тучных больных фармакокинетика дигоксина слабо меняется даже при значительной потере жировой ткани, поэтому при расчете дозы для данной массы тела нужно исключить вклад жировых тканей .

Рис. 6.5. Схема получения дигоксина, дигитоксина и оуабаина.

Основной пул дигоксина в теле сосредоточен в скелетных мышцах, но его концентрация на 1 г ткани значительно выше в почках и сердце. Несмотря на то что дигоксин в основном выводится из организма с почечной экскрецией, у некоторых больных он заметно метаболизируется до дигидродигоксина и дигидродигоксигенина. Количество этих метаболитов зависит как от биодоступности препарата, так и от состава бактериальной флоры в желудочно-кишечном тракте. Следовательно, при одновременном применении антибиотиков, изменяющих кишечную флору, количество эффективного препарата может увеличиться даже без изменения принимаемой дозы дигоксина .

Рис. 6.6. Сравнительные фармакокинетические данные, полученные при внутривенном, внутримышечном и пероральном введении дигоксина .

Так как дигоксин способен проникать через плацентарный барьер, его концентрация в пупочной артерии приблизительно соответствует его уровню в венозной крови матери. При назначении детям рекомендуемые дозы рассчитываются в миллиграммах на килограмм массы тела; они, как правило, выше, чем для взрослых; при таком способе расчета дозы достигается более высокая концентрация дигоксина в плазме крови .

.