• на главную
  • Информация о том какие существуют таблетки от всд для детей размещены на портале детского препарата.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Программа по утилизации старых авто продажа на форуме.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Вегетативная нервная система

Следует отметить, что один из важнейших эффектов сердечных гликозидов связан с их влиянием на вегетативную нервную систему . Сердечные гликозиды достоверно повышают вагусный тонус, а следовательно, увеличивают высвобождение ацетилхолина. Это особенно хорошо заметно в предсердиях, где лучше развита парасимпатическая иннервация. Усиленное высвобождение ацетилхолина вызывает гиперполяризацию клеток предсердий и синусового узла, уменьшая таким образом наклон деполяризации в фазу 4 и частоту возбуждений автоматических волокон.

Влияние сердечных гликозидов на вегетативную нервную систему имеет несколько аспектов. При их действии на парасимпатическую нервную систему наблюдаются как центральные, так и периферические эффекты. Изменяется как афферентная, так и эфферентная активность, а также первичная обработка сигналов в центральной нервной системе. Влияние на афферентную импульсацию в основном связано с действием на барорецепторы и хеморецепторы, особенно на рецепторы каротидного синуса и дуги аорты . По-видимому, в миокарде также существуют рецепторы, усиливающие афферентную импульсацию в присутствии сердечных гликозидов. Возрастание афферентной активности при введении сердечных гликозидов, скорее всего, является следствием облегчения передачи импульсов в ганглиях. Важное значение имеет и то, что сердечные гликозиды усиливают реакцию миокарда на парасимпатическую активность, особенно синусового узла и АВ-узла .

Влияние сердечных гликозидов на симпатическую нервную систему требует дополнительного изучения, но, по-видимому, оно проявляется лишь на высоких уровнях . Во-первых, активность симпатической системы изменяется лишь при явно токсических концентрациях сердечных гликозидов. Во-вторых, избыток сердечных гликозидов, вероятно, вызывает высвобождение катехоламинов из окончаний симпатических нервов или же препятствует обратному захвату катехоламинов. Высвобождение катехоламинов может потенцировать токсическое действие сердечных гликозидов, по-видимому, вследствие усиления автоматизма эктопических водителей ритма, частично за счет повышения амплитуды задержанной постдеполяризации.

.