• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Больные с наибольшей вероятностью положительного результата электрофизиологического исследования

Как было показано, диагностическая ценность электрофизиологического тестирования при необъяснимых обмороках у больных с органическим поражением сердца выше, чем у больных без такого заболевания. Akhtar и соавт.  сообщили, что желудочковую тахикардию, способную объяснить обморочные приступы, удалось вызвать у 16 из 18 больных, страдающих органическим заболеванием сердца, и лишь у 1 из 12 больных без таких поражений. Gulamhusein и соавт, провели электрофизиологическое тестирование 34 больных с необъяснимыми обмороками или околообморочными состояниями, но без клинического органического поражения сердца . Аномалии при диагностике были выявлены только у 4 больных (12%).

Morady и соавт.  проанализировали корреляцию между рядом клинических переменных и вызываемостью желудочковой тахикардии у больных с необъяснимыми обмороками. По их данным, отсутствие органического заболевания сердца независимо коррелирует с невызываемостью желудочковой тахикардии при электрофизиологическом тестировании. Следующие параметры не оказывали независимого влияния на результаты электрофизиологического тестирования: возраст, частота преждевременной деполяризации желудочков при амбулаторном ЭКГ-мониторинге, ранее перенесенный инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность и электрокардиографические аномалии.

Как и ожидалось,, в группе больных без органического поражения сердца вероятность определения серьезного нарушения ритма в качестве причины необъяснимых обмороков ниже, чем у больных с заболеванием сердца. Однако даже в группе больных с органическим поражением сердца невозможно предопределить лишь на основании анализа простых клинических параметров положительный или отрицательный результат электрофизиологического исследования.

.