• на главную
  • Командор шкафы купе: раздвижные системы для шкафов купе www.skaf.ru.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Здесь можно с доставкой Интернет кабель витая пара. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Внезапная сердечная смерть

Холтеровское мониторирование весьма целесообразно при определении аритмогенных механизмов внезапной сердечной смерти. После получения Bleifer и соавт.  первой мониторной записи, документировавшей внезапную смерть, аналогичная регистрация осуществлялась во многих клинических центрах .

Denes и соавт.  в их наблюдении у 5 больных определили увеличение интервала QT , вероятно, обусловленное действием хинидина, как возможную причину внезапной смерти. По другим сообщениям, тщательный анализ данных, полученных до мониторирования, позволил клиницистам лучше понять патологические признаки, связанные с нарушениями ритма желудочков, которые могут быть предвестниками внезапной смерти. Nikolic и соавт.  установили, что основными событиями, предшествовавшими внезапной смерти 6 больных, были тяжелые формы желудочковой аритмии, изменения длительности сердечного цикла и явление R -на-Т. Lewis и соавт.  у 12 больных подтвердили, что за несколько часов до терминального события наблюдалось следующее: 1) увеличение числа преждевременных комплексов или повышение их градации; 2) явление R -на-Т; 3) аномалии реполяризации. Они не подтвердили в качестве важного фактора наличие изменений длительности сердечного цикла. И, наконец, Pratt и соавт.  в их исследовании у 15 больных подтвердили в качестве причины смерти всех больных следующее: 1) усиление нарушений ритма (увеличение числа экстрасистол и их градации); 2) развитие фибрилляции желудочков, которому предшествовала желудочковая тахикардия. Явление R -на-Т и увеличение интервала QT при этом не играли большой роли. И наоборот, Roelandt и соавт.  считают, что не существует какой-либо специфической аритмической картины, позволяющей предсказать приближение внезапной смерти.

Vlay и соавт.  находят, что важное прогностическое значение для больных, переживших внезапную сердечную смерть, имеют результаты холтеровского мониторинга, проведенного через 1 мес после реанимации. Если к этому времени сохраняется бессимптомная желудочковая тахикардия (г3 комплексов, s 120 уд/мин), то у 42% больных в течение следующих 700 дней возникают обмороки или наступает внезапная сердечная смерть.

Больные, перенесшие острый инфаркт миокарда, составляют значительно более обширную группу повышенного риска внезапной сердечной смерти. Были проведены специальные исследования с целью выяснения возможности использования оценки нарушений ритма или их определенных форм для идентификации подгруппы больных с высоким риском внезапной смерти. Эти исследования подверглись серьезной критике за многочисленные недостатки в их планировании и проведении. Недавно в более тщательно организованном проспективном исследовании (у 766 больных) с использованием многовариантного анализа данных Bigger и соавт.  показали, что желудочковые нарушения ритма являются независимым фактором риска в отношении смертности.

Электрофизиологические исследования считаются незаменимым методом оценки эффективности лечения больных с рекуррентной желудочковой тахикардией или фибрилляцией желудочков. В настоящее время в ряде клинических центров предпринимаются проспективные исследования с целью сравнительной оценки неинвазивного холтеровского мониторирования и инвазивного электрофизиологического тестирования. В работе Platia и Reed   показано, что в отношении точности долговременного прогноза электрофизиологические исследования имеют большую ценность, чем холтеровский мониторинг.

.